Переделал свой павильон из многокорпусного в кассетный

Павильон для перевозки пчел

В декабре 1988 года, будучи делегатом учредительного съезда Роспчеловодсоюза, я посетил выставку Московского клуба пчеловодов, где Г. Г. Яковлев демонстрировал кассетный улей (авторское свидетельство №1304794-1984). Следует, однако, отметить, что идея кассетного улья принадлежит не Г.Г. Яковлеву, как считают некоторые, да и он сам. Кассетный улей был изобретен, как уже упоминалось, одной из западно-германских фирм в 1975 году. Яковлев же получил авторское свидетельство лишь девять лет спустя, а наш соотечественник Р.А.Егошин (авторское свидетельство №810173-1979) на пять лет раньше. Надо сказать, что идея кассетного улья мне очень понравилась. Используя её, я переделал свой павильон из многокорпусного в кассетный.


Таким образом я получил свою новую конструкцию, которой инженер-конструктор, изготовивший чертежи, присвоил наименование «Модель ПП-10 УКО». В 1999 году в Москве на международной научно-практической конференции я выступил с небольшим докладом по своему павильону и получил в итоге за его конструкцию и технологию содержания в нем пчел диплом лауреата и медаль. Эту конструкцию я и попытаюсь описать.

Передвижной павильон модели ПП-10 УКО с ульевыми кассетными отсеками предназначен для перевозки (кочёвки) к медоносам и круглогодичного содержания пчёл на любительской пасеке.

Преимущества павильона:
а) позволяет наращивать пчелосемью до 12 кг (до 60 рамок 435×230 на семью, 600 рамок в павильоне);
б) обеспечивает свободный, автономный доступ к каждой кассете при любых погодных условиях;
в) даёт возможность отбирать медовые рамки при минимальном контакте с пчёлами и не беспокоя их в других кассетах;
г) позволяет использовать метод содержания пчёл с матками-помощницами;
д) обеспечивает высокую производительность работы пчеловода при минимальных затратах труда и времени на техническое обслуживание;
е) обеспечивает минимальные затраты труда и времени по подготовке и доставке пчёл к медоносам (вследствие исключения погрузочно-разгрузочных работ);
ж) обеспечивает надёжную защиту пчелиных гнёзд от ветра, дождя и снега;
з) избавляет от пчелиного воровства;
и) является простым в изготовлении, с использованием инструмента домашней мастерской;
к) в павильоне кассеты в ульевых отсеках не подвергаются прямому воздействию солнечных лучей и не перегреваются.

Кроме основного назначения, павильон используется:
а) для временного жилья пчеловода на кочёвке;
б) для противоварроатозной обработки пчёл непосредственно в каждом улье, в том числе и тепловой;
в) как термокамера для тепловой противоварроатозной обработки пчёл во всех ульях одновременно;
г) в качестве сотохранилища (соторамки размещаются в запасных кассетах и хранятся в павильоне круглый год);
д) на стационаре бытовка используется в качестве кладовой.

К недостаткам павильона следует отнести:
а) некоторую стесненность по сравнению с работой у отдельно стоящих ульев;
б) неудобство осмотра двух верхних кассет при развитии пчелосемьи сверху вниз;
в) некоторые трудности при снятии двух верхних полномёдных кассет, если отсутствует подъёмное устройство (хотя приходится это делать сравнительно редко).
При этом для изготовления ульевых отсеков и кассет необходимо иметь определённые навыки столяра (хотя бы минимальные), а также расходовать дополнительное количество материала (ДВП).

В наших уральских условиях, да и в Сибири тоже, большую часть пчеловодного сезона стоит холодная или прохладная (кроме июня и июля) погода с резкими суточными перепадами температуры, а значит, в гнёздах с рамками на тёплый занос значительно теплее, вследствие чего пчелиные семьи весной и осенью развиваются намного быстрее, чем в гнёздах на холодный занос. В павильоне в жаркую погоду ульи тоже не перегреваются, если обеспечить нормальную теплоизоляцию и вентиляцию.

Добавить комментарий