Метка маток

В племенной работе с пчелами важно не только знать происхождение маток, но также и быть уверенным в этом происхождении, т. е. осуществлять контроль за происхождением производителей. При массовой селекции с использованием элементов индивидуального отбора, и особенно при индивидуальной и линейной селекции, повышается роль отдельных материнских семей, которых можно уже использовать для вывода дочерей неоднократно в силу хорошей передачи ими своих наследственных особенностей потомству.

Поэтому всегда должна быть уверенность, что в семье находится та матка, которую мы испытали по фенотипу и элементарно по генотипу, а не матка тихой смены. В связи с этим необходимо рассмотреть вопрос о мечении маток в целях точного установления происхож-
дения и возраста племенных маток.

Существует несколько способов мечения маток.
I. Подрезка крыльев. Подрезку одного из крыльев матки следует отнести к наиболее простым и широко практикуемым методам. Допустим, мы от четырех рекордисток вывели по пять дочерей и перед нами стоит задача пометить их. Это можно сделать следующим образом:
1. У первой группы дочерей отрезаем одну треть правого большого крыла.
2. У второй группы дочерей отрезаем Уз левого большого крыла.
3. У третьей группы дочерей отрезаем !/г правого крыла.
4. У четвертой — дочерей отрезаем 7г левого крыла.
Если материнских семей больше, то метить их можно путем подрезания малых крыльев.
И. Мечение красками. Для мечения маток наиболее подходят нитрокраски, применяемые для крашения кожи, продающиеся в готовом для употребления виде в баночках по 100 г; пригодны и другие быстросохнущие краски. Лучшие цвета красок — красный, голубой, желтый, белый. Обычно па пасеках ежегодно меняют цвет красок. Чтобы пометить матку, необходимо взять ее за грудь двумя пальцами левой руки (запрещается брать матку за брюшко). Для приобретения навыка можно потренироваться па трутнях или пчелах. Чтобы нанести краску, можно пользоваться заточенной спичкой или головкой булавки, закрепленной в деревянной ручке.

III. Мечение маток метками.

Поскольку мочение красками не позволяет осуществлять длительную маркировку маток (краска довольно часто стирается с хитона) и, главное, не дает позможности осуществить нумерацию, то во многих странах был применен более совершенный способ маркировки с помощью специальных меток, изготовленных из различных материалов. За рубежом для этой цели используются метки из пластмассы с нумерацоей от 1 до 100.


Рис.15, Аппарат для высекания

Однако автор книги, ранее применявший эти метки, установил, что они немного велики для маток, из-за чего получается худший прием их пчелами, и кроме того, они в какой-то степени мешают освидетельствовать матке пчелиные ячейки перед откладкой ею яиц. НИИ пчеловодства разработан аппарат для высекания меток из цветной фольги (рис. 15).
Приклеивать метки лучше всего спиртовым раствором шеллака. Чтобы получить оптимальную консистенцию клея, необходимо в 50 мл этилового спирта растворить 30 г шеллака. Капля клея при такой консистенции не растекается. Краски, изготовленные на основе шеллачного клея, также держатся очень долго. На грудь матки наносят сначала очень маленькую капельку клея, а на эту капельку прикладывают метку вогнутой стороной и слегка придавливают. Матку можно сразу выпускать. Приклеенные метки с помощью этого клея держатся на матках в течение всей жизни.