Для чего нужны трутни

Трутень роль в семье

Разведение и селекция пчел сильно осложняется тем, что естественный акт спаривания маток с трутнями осуществляется в воздухе, что сильно затрудняет контроль над спариванием. Согласно современным данным, с использованием генетических маркеров удалось установить, что матки спариваются на расстоянии в среднем не менее 2 и не более 5 км от свой пасеки (Ф. Руттиер, 1972). При недостатке трутней матка может отлетать на расстояние 7—10 км. Однако при большом насыщении трутнями определенного пространства (случного пункта) матка для спаривания не отлетает от своего жилища более чем на 1—2 км.

Трутни для спаривания с матками отлетают от своего места обитания па 4—5 км, а на расстоянии 6—7 км их можно встретить реже. При этом ими преодолеваются горные хребты даже высотой 800—1000 и (Ф. Руттие;) 1972). II. П. Левепец (1954), выпуская трутней разных пород, отнесенных на различное расстояние, показал, что предельпая дальпость возвращения в своп ульи составляет около 5 км. Трутни могут мигрировать с одной пасеки на другую. В опытах автора этой книги меченые трутни перелетали с племенной пасеки па другую, которая находилась на расстоянии 2 км от первой.
В настоящее время показано, что изоляция случных пунктов в 3—4 км явно недостаточна и поэтому была сделана критическая переоценка всех случных пунктов в прошлом. Таким образом, контроль над спариванием производителей медоносных пчел очень осложнен и несмотря на развитие инструментального искусственного осеменения пчелиных маток до сих пор полностью не решен. Полиандрия, т. е. спаривание матки с несколькими трутнями, у медоносных пчел также является специфической особенностью биологии размножения. Спаривание матки с 7—10 трутнями (С. Табер, 1954, В. В. Тряско, 1955, 1956; И. Войке, 1956) усложняет генетическую структуру пчелиной семьи, которая в этом случае состоит из такого числа подсемейств рабочих особей, с каким числом трутней матка спарилась. Когда матка осеменится спермой нескольких трутней, то сперматозоиды смешиваются и хранятся в семяприемнике матки в процессе всей ее жизнедеятельности. При откладке яиц маткой одни из них оплодотворяются спермой одних трутней, другие — вторых и т. д. Получается, что сперма каждого трутня формирует в семье свою подсемыо, члены которой будут полусестрами членам всех остальных подсетей в пределах одной пчелиной семьи.

Трутень (самец) спаривается всего 1 раз за свою короткую жизнь и только с одной маткой, после чего погибает. Поэтому сами трутни очень недолговечны и в селекции пчел используют не столько отдельных трутней, сколько отцовские семьи, которые производят трутней в массовом количестве. Это тем более правильно, учитывая, что трутни в силу партеногенетического развития не имеют отцов и представляют собой гаметы только той матери, которая их произвела.