Спаривание пчел

В настоящее время имеются следующие методы контроля над спариванием:
1. Изоляция лёта маток и трутпей во времени.
2. Изоляция лёта маток и трутней в пространстве.
3. Инструментальное осеменение.
Изоляция лёта маток и трутней во времени. Этот способ возможен в нескольких вариантах: а) вечернее спаривание; б) ранневесеннее спаривание; в) поздневесееннее спаривание.

Вечернее спаривание производителей давно уже привлекает внимание исследователей и пчеловодов в смысле практического его применения в пчеловодстве. Основывается оно на биологической особенности трутней летать в основном до 5—6 ч вечера. Следовательно, после 17 ч уже возможно маткам спариваться со специально назначенными для них трутнями.
Впервые апробировал этот способ в нашей стране Н. М. Кулагин (по методике немецких пчеловодов Фогеля и Келлера) на пасеке Московского сельскохозяйственного института в 1910—1911 гг. и получил успешный результат. Методика вечернего спаривания довольно проста и ее может применять на своей пасеке любой пчеловод. Заключается она в следующем. Нуклеусы с половозрелыми (7—10 дней) неплодными матками и пчелиные семьи с половозрелыми трутнями (эти трутни могут быть также пересажены непосредственно в нуклеусы) убирают на день в прохладное темное помещение (зимовник, погреб, подвал). Вечером после 18 ч выносят их па заранее подготовленные, освещенные солнцем места (летком на запад), затем подкармливают или опрыскивают рамки теплым сиропом. Для активизации лёта можно даже снять крышки. Подобную операцию повторяем в течение нескольких дней, причем нуклеусы необходимо ставить на одни и те же места. Важным условием успешного спаривания является относительно высокая температура, которая должна быть выше + 20° С. Поэтому этот метод применим только в самое теплое время года. Стимулирование лёта маток и трутней в вечернее время гарантирует спаривание маток только с отобранными трутнями.