Ранневесеннее спаривание производителей

Ранневесеннее спаривание производителей требует сверхраннего вывода маток и трутней нужного происхождения, что связано с определенными трудностями в связи с неустойчивой погодой и возвратными похолоданиями. Тем не менее небольшое число маток с использованием весной самых сильных семей можно получить в условиях даже средней полосы уже в первой половине мая. Однако широкое применение этого метода сдерживается недостаточным качеством выведенных ранней весной маток и трутней.

Поскольку развитие трутней и достижение ими половозрелости проходит в более длинные сроки, то выведение ранних трутней есть проблема номер один. Методика выведения ранних трутней описана выше. Позднеосеннее спаривание заключается в том, что поздней осенью во всех нормальных семьях трутней уже нет и потому возможно уже контролировать спаривание полученных маток с трутнямн в отобранных семьях (обычно это безматочные семьи, которые не изгоняют трутней). Однако этот метод имеет очень ограниченное применение в связи с тем, что, во-первых, осенние матки уступают по качеству летним и, во-вторых, некоторые семьи по каким то причинам не изгоняют до глубокой осени трутней и потому может произойти незапланированное спаривание.
Этот способ спаривания возможно применять только в южных районах пашей страны. Изоляция лёта маток и трутней в пространстве. Этот метод получил наиболее широкое распространение и широкое практическое применение. Он связан с использованием специальных случных пунктов, па которые завозят маток п предназначенных для них трутней.
Различают случные пункты нескольких типов: 1) без изоляции (радиус изоляции менее 3 км); 2) с неполной (недостаточной) изоляцией (с радиусом изоляции 5— 10 км) и 3) с полной изоляцией (с радиусом более 10 — 15 км). Именно к случным пунктам первой и частично второй групп разработаны и применимы описанные методы контроля над спариванием производителей.