Вывод маток в изоляторе

Вывод маток в изоляторе в горах

Хорошие изоляторы представляют собой случные пункты, расположенные высоко в горах — в ущельях и долинах, где в радиусе не менее 20—30 км не имеется других пасек. Такими ущельями в Альпах для спаривания маток и трутпей пользуются австрийские селекционеры при чистопородном разведении краинской породы пчел. Рассмотрим подробнее организацию использования случных пунктов, или облетпиков, как пх называют в Австрии.

Вывод маток проводился около Института пчеловодства Б Лунце (640 м над уровнем моря). Спаривание маток осуществлялось на трех случных пунктах (900—1000 м над уровнем моря). На каждом случном пункте помещается 25—30 отцовских семей и нуклеусы, или отводки, с неплодными матками. Каждый случной пункт (облетник) имеет определенное название; случной пункт, на котором спарились матки, заносится в карточки (паспорт) пчелиной семьи с данной маткой (см. карточки на пчелиные семьи). В связи с этим племенной считается только та матка, которая занесена в карточку. Причем идеальная изоляция на этих случных пунктах полностью решила вопрос о контроле над спариванием производителей. Однако, гак указывает Г. Руттнер (1972), одновременно возникла проблема, которая до этого в такой форме никогда не существовала: чем тщательнее мы ведем селекцию, тем больше опасность повреждения, достигнутого через инбридинг.
Всего в Австрии в 1971 г. использовался 21 изолированный случной пункт, где было получено 20 тыс. маток, происхождение которых известно как по материнской, так и по отцовской линиям.

В Советском Союзе хорошие изолированные условия для спаривания маток с трутнями имеются в долинах и ущельях, расположенных у подножия Главного Кавказского хребта. Примером эффективного использования местных условий Кавказа может служить поселок «Красная Поляна» опытно-производственного хозяйства НИИ пчеловодства. Причем многочисленные пасеки хозяйства расположены в горной (400—600 м над уровнем моря) и высокогорной (500—1500 м) местностях, которые одновременно выполняют роль хороших изолированных случных пунктов. Для выведения племенных линий серых горных кавказских пчел в «Красной Поляне» были использованы ущелья. Расположение пасек в горах, вдоль ущелий с ограниченными подъездными путями позволяет полностью осуществлять контроль над спариванием производителей. Вся территория, па которой находятся пасеки питомника, объявлена заповедной зоной, куда запрещен ввоз пчел нз других мест.