Случной пункт

Наиболее надежными изолированными пунктами являются острова. Так, Ф. Тислер (1972) сообщает об удовлетворительных результатах по контролю над спариванием маток и трутней на островных облетниках в северной части ФРГ, удаленных от материка на 7 км.

Трутни избегают перелета через большие водные преграды и поэтому инструкция по племенному делу Союза пчеловодства ФРГ предписывает для случных пунктов на островах минимальное расстояние по водной поверхности в 3 км. В настоящее время на островах на каждые 25—50 нуклеусов с матками для одновременного спаривания используется одна отцовская семья, соответственно на 250— 500 маток — 10 отцовских семей (Ф. К. Тислер, 1972). В США, несмотря на значительное развитие инструментального осеменения, тем не менее широко осуществляют контроль над спариванием путем использования островов. Так, Ф. Е. Мюллер (1976) сообщает, что при получении гибридов были использованы острова Келли на озере Эри (штат Огайо) и остров Пили в провинции Онтарио.

В нашей стране подобный случной пункт был использован в Приморском крае. Так, И. Макаров использовал остров Рейнека для селекции линии дальневосточных пчел, а А. Черевко этот же остров использовал для получения инбредных линий и на их основе межшшейных гибридов (Г. А. Аветисян, 1980). Также хорошие изолятора можно найти в пустынях или полупустынях, степях, в оазисах. Автору книги во время его поездки в Туркмению удавалось находить очень хорошие случные пункты, отъезжая от Ашхабада всего на 25—30 км.