Наследственность у пчел

Среди экономических условий можно назвать такие: 1) низкую стоимость особи; 2) экономическое значение объекта селекции (чем большее экономическое значение имеет данный объект для страны, тем в большем масштабе проводится селекция, привлекают более квалифицированный персонал и быстрее достигают результата).

Рассматривая все эти пункты применительно к пчелам, можно сказать, что за исключением первых двух пунктов — быстроты смены поколений и плодовитости маток — все остальные затрудняют селекцию пчел. Оценивая в целом специфические особенности медоносных пчел в селекционном понятии, можно определенно сказать, что они «неудобный» объект для селекции. Большая стоимость семей, относительно малая экономическая значимость пчел, сложность контроля за спариванием в сумме с партеногенезом трутней, практическая сложность родственного разведения в пчеловодстве и другие отрицательные моменты послужили серьезной причиной тому, что человек не смог их улучшить в такой же степени, как, например, собаку или лошадь.

Условия среды и наследственность
С наследственностью в чистом виде встречаться не приходится, признаки животных всегда завуалированы определенными условиями внешней среды. Более того, различные условия среды по-разному могут влиять на проявление наследственности. Выяснить, где кончается влияние на продуктивность условий местности, погоды, улья, умения пчеловода, техники и ухода за пчелами и где начинается влияние трудолюбия и интенсивности работы пчелиных семей, — дело величайшей трудности. Особенно приходится считаться с воздействием внешних условий на признаки, которые определяют продуктивность и жизнеспособность животных. Большинство ценных для человека свойств животных представляет собой количественные признаки, которые особенно подвержены изменчивости под влиянием различных факторов среды.
Генетикам давно уже известны всевозможные случаи, когда под влиянием тех или иных факторов среды возникают формы внешне не отличимые от тех, которые обусловлены генами. Такие формы называют фенокопиями и они не наследуются. Поэтому основная селекционная задача будет заключаться в том, чтобы за всем разнообразием фенотипических проявлений пчелиных семей выявить те ценные типы, у которых селекционный признак, например хорошая медопродуктивность, действительно определялся бы генотипом, и выбраковать фенокопии, которые возникли лишь под влиянием удачно сложившихся для них условий внешней среды.