Корм для пчел

Под факторами среды следует понимать все многообразие воздействия человека и природы на живые организмы, включая влияние различных приемов ухода и содержания животных. Они определяют фон (агрозоофон), на котором проводится селекция. Чем правильнее организован фон содержания животных, тем объективнее будет проведена оценка животных и тем точнее будет осуществлен отбор по интересующим селекционеров признакам. Чтобы избежать различных ошибок при отборе семей, т. е. вместо желательных генотипов семей не отобрать их фенокошш, необходимо создавать пчелиным семьям наилучшие условия кормления и содержания, способствующие более полному проявлению их наследственных задатков.

В данном разделе разберем вопросы, связанные с уровнем агрозоофона, на котором должна осуществляться селекция медоносных пчел.

Корма.

Наиболее существенным фактором, влияющим на жизнедеятельность и жизнеспособность медоносных пчел, является наличие корма — меда и пыльцы. Наличие нектара в природе, как источника корма и фактора, определяющего медопродуктивность пчел, исключительно велика. Можно без преувеличения сказать, что активная жизнедеятельность пчел почти целиком (если исключить кормление пчел сахаром) зависит от наличия в природе нектара. В связи с этим медопродуктивность пчел, как фактор жизнедеятельности пчел и одновременно основной хозяйственно-полезный, а потому и селекционный признак, приобретает исключительную важность как для пчел, так и для человека. Нет необходимости убеждать пчеловодов в огромном значении кормовых запасов
и достаточного питания пчелиных семей во все периоды их жизнедеятельности. Особенно важны те периоды года, когда пчелы не могут пз-за погодных условий пополнить запасы кормов. Под влиянием лучшего или худшего кормления (факторов среды) пчелы получаются хорошо развитыми, с нормальным весом пли, напротив, с недоразвитыми конечностями п относительно мелкие.

Еще большее влияние пищи находим, когда начинаем рассматривать развитие маток медоносных пчел. Развитие яйцекладущих женских особен пчелиной семьи представляет собой необычайно яркий пример воздействия внешних условий на развивающийся организм. Превратится ли оплодотворенное яйцо в нормальную плодовитую матку или в бесплодную пчелу, зависит исключительно от фактора среды — маточного корма. Обычные личинки самок, которых судьба лишила всяких надежд на оставление потомства п предназначила им лишь исключительно деятельную жизнь, получают маточный корм только в течение первых трех дней после вылупления личинки, в то время как будущая матка — на протяжении всей личиночной стадии. Начиная с четвертого дня личинки рабочих особей получают от пчел-кормилиц уже менее качественную пищу — смесь меда и пыльцы. В результате такого дифференцированного режима кормления через 21 день после того, как было отложено яйцо, получается рабочая особь с недоразвитой половой системой, но зато с высокоспециализированными рабочими органами, позволяющими ей проделывать все многообразие работ по выкармливанию расплода, выделению воска, поискам и заготовке кормов и т. д.