Итальянская порода пчел

Таким образом, итальянская порода пчел селекционирована относительно других пород медоносных пчел в наибольшей степени. Это дало основание В. В. Алпатову (1948) высказать предположение, что селекционная работа над экстерьером итальянской пчелы, а также над ее хозяйственными качествами привела к тому, что американизированную итальянку в отличие от других пород пчел можно считать полузаводской или даже заводской породой. По экстерьерным признакам итальянская порода пчел в значительной степени отличается от других пород.

Ю. А. Субботин (1969), проводивший изучение различных пород пчел в течение семи лет (с 1961 по 1968 г.) в условиях Молдавии, показал, что кубитальный индекс итальянских пчел близок к краинским и карпатским. Длина хоботков рабочих особей и количество зацепок на крыльях средняя (табл. 2). Следует отметить, что итальянская порода пчел, наряду со среднерусской породой, характеризуется самыми крупными рабочими особями, трутнями и матками. Пчелы итальянской породы имеют наиболее крупные размеры восковых зеркалец, несколько меньше они у среднерусских пчел и наименьшие — у серых горных кавказских пчел. Итальянские пчелы относительно миролюбивые и спокойно остаются на сотах при разборке гнезда, уступая в этом отношении только краинским и кавказским пчелам. Они не терпят личинок восковой моли и более устойчивы по сравнению с другими породами к европейскому гнильцу. Эта стойкость объясняется в первую очередь исключительно развитой способностью по очистке своих гнезд, в чем они далеко превосходят все другие породы пчел. Роение у итальянских пчел умеренное и при применении определенных противороевых приемов не представляет проблемы. Эта порода отличается высокой плодовитостью пчелиных маток. В исследованиях Ю. А. Субботина (1969) показано, что по плодовитости маток и по количеству выращенного расплода за сезон на первое место вышли итальянские пчелы.

Итальянская порода пчел формировалась в условиях мягкой влажной зимы и сухого лета с длительным периодом медосбора. Поэтому в северных широтах, где долгая суровая зима и затяжная весна с частыми возвратными похолоданиями, она оказывается малоприспособленной и разведение ее в этих условиях представляет значительные затруднения. Слабая зимовка и большая подверженность к нозематозу и падевому токсикозу сдерживает распространение этой ценной породы пчел в умеренной и тем более северной зонах. Даже для северных штатов США, по мнению американского исследователя Паддока (по В. В. Алпатову, 1948), итальянская пчела не так вынослива и не так приходит в силу весной, как краинская и кавказская, что ясно проявилось при испытании ее в штате Айова.