Контрольный улей

Выяснить, какой силы медосбор наступает с зацветанием каждого медоноса, можно с помощью контрольного улья. Для этого на весы ставят улей с сильной семьей пчел и ежедневно (вечером) его взвешивают, определяя прибыль или убыль в массе за сутки (форма № 2). Для массовой селекции можно предложить простую форму учета (форма № 3). Ценностью этой формы учета является ее информативность, так как в ней дается максимум информации о пчелиной семье при малом числе граф. Важно также ц то, что в этом случае не требуется специально заводить дополнительный дневник неотложных работ — эту функцию выполняет последняя графа учета.

Рекомендуется записи делать, непосредственно не отходя от улья, в противном случае можно что-нибудь упустить. На основе журнальных записей составляются сводные ведомости весеннего я осеннего учетов состояния пчелиных семей. В графе о прочих замечаниях записываются все остальные сведения, отразить которые невозможно в основных графах, например появление роевых мисочек, заболевание, утепление, выход роя и т. д. Весь расплод во время учета переводится в стандартные рамки (методика оценки основных хозяйственно-полезных признаков описана ниже). В конце сезона делают итоговые записи. Подсчитывают количество произведенного меда, силу семей в течение сезона. Учитывают также количество отобранного расплода и пчел (или роев). По числу отстроенных листов вощины** подсчитывают количество произведенного воска (магазинные рамки переводим в стандартные гнездовые). В результате всех этих сведений проставляется комплексная оценка семье по всем признакам (зимостойкости, силе медопродуктивности и т. д.) п определяется место, занятое семьей по основным хозяйственно-полезным признакам (методика начисления баллов дается ниже). Семьи, которым подставлялся расплод пли которые усиливались за счет пчел из других семей, не оцениваются. Если матка в таких семьях старые, то они сразу выбраковываются, а семьи с молодыми матками (отводки) оцениваются только на следующий сезон.
При оценке семей принимается во внимание продуктивность за прошлый год: на племя используют в первую очередь те семьи, которые были более продуктивны в течение нескольких сезонов. Применяется также форма учета, по которой яйценоскость маток и медопродуктивность семей учитывается по определенным периодам. При такой форме ведения записей расплод можно учитывать в квадратах (или сотнях ячеек) и отсюда легко высчитывать яйценоскость маток. Обычно такими записями пользуются в научных исследованиях. Ниже дается образец ведения записей, применяемых в НИИ пчеловодства (форма № 4).

Автор книги предпочитает такую же методику записей, но только в более произвольной форме. При использовании формы № 4, так же как по форме № 3, проставляется итоговая оценка по хозяйственно-полезным признакам. Приведем также образец страницы из журнала, который применяется в настоящее время в Научно-исследовательском институте пчеловодства в Доле (Чехословакия). Характерно, что каждую семью можно в конце года оценить в баллах сразу в журнале, для чего дается схема балльной оценки (форма № 6), и лучшая семья получает наименьшее число баллов. Завершая разговор о журнальной системе записей, необходимо осветить вопрос более точного учета семей по их зимостойкости. Для этого приводим образец таких записей, который рекомендует Е. В. Старостенко (1978) для условий Белоруссии (форма К» 7). Для этого можно завести специальный так называемый «зимний» журнал на те же семьи, а можно использовать сводную ведомость но зимовке на все семьи, причем данные используются из обычного пасечного журнала. Общая оценка по зимостойкости (отлично, хорошо и т. д.) проставляется по каждой семье в пасечный журнал (см. образцы).

** Подставленную ‘вощину заносят в графу (рамка, шт.), но только с определенным обозначением, например +2 р и 2 в.47