Оценка пчелиных семей

Оценка пчелиных семей и отбор высокопродуктивных пчелиных семей (техника отбора) Основная задача селекционера — это объективная оценка и отбор наследственных типов по тем или иным качествам. Самое главное для селекционера — это не «заблудиться» среди множества фенотипов и, выбраковав фенокопии, т. е. фенотипы, которые не передаются по наследству, выбрать самые лучшие по своим наследственным качествам, которые затем можно использовать на племя.

Оценку пчелиных семей можно проводить как по всей группе, так и по части лучших семей. В соответствии с этим используются два метода оценки, в зависимости от количества оцениваемых пчелиных семей на данной пасеке:
1. Метод «суживающегося круга», отличающийся тем, что худшие семьи, получившие низкую оценку по одному из признаков (например, по зимостойкости), выбраковываются сразу и в дальнейших испытаниях уже не участвуют.
2. Метод отбора, охватывающий все семьи данной пасеки на протяжении всего испытания. Использование того или иного метода зависит от числа семей, загруженности пчеловода, его отношения к ведению аписей и т. д. Суть метода «суживающегося круга» заключается в том, что пчеловод ведет учет не всех семей, а только самых лучших. Особенно этот прием важен при обслуживании большого числа семей. Для этого при весенней ревизии выявляют семьи, перезимовавшие лучше других, и берут их на отдельный учет. Далее при расширении
гнезд следят за тем, какие семьи быстрее развиваются, больше отстраивают сотов, и снова отбирают группу лучших из хорошо перезимовавших. Затем уже в ходе медосбора выявляют наиболее высокопродуктивные семьи. С каждым новым отбором в группе остается все меньше и меньше семей и па племя отбирается небольшая группа (5—10) семей, от которых затем интенсивно выводят дочерей и трутней. Е. В. Старостенко (1978), описывая селекционно-племенную работу с пчелами в Белоруссии, рекомендует проводить выбраковку этим способом по следующей схеме:
к группе наиболее продуктивных семей относятся те, которые на протяжении двух сезонов превосходили среднепасечный показатель. При этом следует принимать во внимание и другие признаки. Семьи, израсходовавшие за зиму много корма, имеющие большой отход пчел и мало расплода весной, исключаются из группы выдающихся по продуктивности. Так же поступают с семьями, имеющими признаки каких-либо болезней. Семьи, отличающиеся повышенной злобливостью, должны уступить место семьям с миролюбивыми пчелами. Поэтому к концу второго сезона намеченная группа намного сокращается за счет исключения целого ряда семей.

Суть второго метода особых пояснений не требует, поскольку все семьи пасеки находятся под учетом. Тем не менее некоторые элементы норною приема присутствуют и в этом случае. Так, например, сразу выбраковывают семьи заведомо непригодные не только для использования на племя, по и по хозяйственным соображениям (сильно ослабевшие за зимний период, сильно ройливые и т. д.), т. е. осуществляют паратипический отбор. Оба способа в селекции пчел дают хорошие результаты. Однако при массовой селекции удобнее пользоваться первым способом, поскольку он позволяет сразу же в плохих семьях заменить маток на лучших. Второй способ необходим при индивидуальной и линейной селекции, где важно группы дочерей подвергнуть жесткому отбору по всем признакам. Оценку пчелиных семей как в первом, так и во втором случае проводят в основном по пятибалльной системе.