Оценка зимостойкости пчелиных семей

Селекция пчел на зимостойкость является элементом разведения пород для особых условий среды. В данном случае — это холодная зима, которая препятствует облету пчел для очищения их кишечника от экскрементов. В связи с этим ни один из основных селекционных признаков — медопродуктивность и плодовитость — не могут рассматриваться в отрыве от приспособленности пчел к суровым условиям зимовки. Признак зимостойкости пчел можно разложить на несколько основных показателей.

Количество пчел в семье (сила семей). Сила семьи на протяжении года не остается постоянной. С селекционной точки зрения важно уяснить, что самые лучшие наследственные качества матки не смогут проявиться, пока не будет достаточного числа пчел в семье. Причем в каждый период сезона к силе семьи предъявляются свои требования. Семьи, имеющие силу от 2 до 3 кг (8—12 улочек), легко поддерживают оптимальный терморежим, и матки в них активно откладывают яйца независимо от влияния внешней температуры. В разных климатических зонах требования к силе семей могут быть разные: в средней полосе и особенно Сибири, должны быть в весенний период очень сильные семьи (не ниже 2 кг), в то время как в более южных районах с теплой зимой семьи могут быть меньше
2 кг и даже 1—1,5 кг (4—G улочек) и вполне  развиваться.

Наиболее точный учет силы семьи возможен путем взвешивания всех пчел семьи безменом или другимими, предварительно стряхнув их в кассету или в специальный ящик. Можно также взвесить улей с пчелами и без них и по разнице в массе определить силу пчелиной семьи. Приняв условно, что в 1 кг находится 10 тысяч пчел, можно довольно точно рассчитать общее число пчел в семье. Самым простым, но наименее точным будет подсчет числа улочек (или числа рамок, обсиживаемых пчелами), занятых пчелами. Однако, несмотря на относительную неточность подсчета количества пчел по улочкам, этот метод
нашел широкое практическое применение. В зависимости от наружной температуры и силы семей пчелы могут сидеть в своем жилище то плотнее (вплоть до образования клуба), и поэтому занимают меньше улочек, то свободнее, перебираясь при потеплении даже на стенки улья. Из-за очень изменчивого состояния улочек при их подсчете следует придерживаться следующих правил:
1. Считать улочки следует в самое прохладное время суток, когда пчелы сидят более плотно п не разбрелись по всему гнезду, например утром при +5 —7° С.
2. Не ограничиваться подсчетом улочек, занятых пчелами сверху, а разобрать крайние рамки и посмотреть, насколько глубоко пчелы занимают улочку. Если они обсиживают только ‘/4 или ‘/з улочек (обычно это бывает у слабых семей), то сделать пересчет на полную улочку пчел.
3. Не ограничиваться однократным подсчетом улочек пчел, а просчитать 2—3 раза в течение нескольких дней (особенно это важно для сильных семей, которые занимают 10—11 улочек в улье и зачастую сидят на стенках ульев) и вывести среднюю силу.
4. Учитывая, что крайние улочки обычно бывают неполны, то правильнее их считать как одну полную, т. е. две принимать за одну.