Период собственно роста семьи

Период собственно роста семьи охватывает как весенний, так и летний периоды, однако в скороспелых семьях в средней полосе РСФСР матки развивают максимальную яйценоскость (1,5—2 тысячи яиц в сутки) уже в конце мая, а иногда при благоприятных условиях и к середине мая. В интенсивно развивающихся семьях количество расплода быстро нарастает. В таких семьях имеются большие площади расплода, занимающие 2/з и 3/4 гнездовой рамки, причем количество рамок с расплодом доходит до 10—12.

После отбора у них части пчел п расплода (для отводков и пакетов) они опять развивают интенсивную яйцекладку и быстро восполняют эти потери. В условиях раннего медосбора значение интенсивно развивающихся семей трудно переоценить, поэтому в селекционной работе этот признак имеет исключительное значение. Следует также отметить, что у интенсивно развивающихся семей такой важный признак, как яйценоскость, можно оценить в гораздо более ранние сроки, чем у семей с более низким темпом весеннего развития. В Австрии к краинской породе пчел предъявляются повышенные требования к интенсивности весеннего развития, и этот признак у австрийских селекционеров является основным. Для примера приводим их методику оценки этого признака:

Несмотря на кажущуюся простоту оценки весеннего развития по этой методике, трудно без копкретных критериев определить (разграничить) семьи по классам их развития. Если класс семей с очень ранним развитием определить относительно легко (зафиксировать дату постановки магазинов на самые сильные семьи), то определение классов семей с раппим и нормальным развитием технически без конкретных критериев очень трудно. Поэтому эта методика не совсем точная п полная. Необходимо четко представлять, какие семьи относить к определенным классам по степени развития. Интенсивность весеннего развития пчелиных семей можно определить двумя способами: 1) по темпам увеличения численности пчел в семьях и 2) по количеству выращенного расплода. Следует сразу подчеркнуть, что эти два способа не противопоставляются друг другу. Напротив, количество пчел в семье в каждый отрезок времени есть результат жизнедеятельности пчелиной семьи по выкармливанию расплода, который уже затем реализуется в определенное количество пчел. Но поскольку все же оценивать численность семьи можно как по расплоду, так и по «вышедшему расплоду» — пчелам, то объективно существуют два способа учета.Рассмотрим эти способы, расположив их по степени простоты учета.

Способ учета интенсивности развития по количеству пчел в семье. В этом разделе мы рассмотрим характер изменения силы семей в зависимости от степени их развития. Селекцию пчел следует вести таким образом, чтобы на племя оставались семьи, у которых начальная масса семьи пчел после зимовки была относительно высокой: для условий средней полосы РСФСР — это по менее 2 кг. а для южных районов — не менее 1,5 кг. Только такие семьи при прочих оптимальных условиях внешней среды способны к интенсивному весеннему развитию. Идеальными следует считать такие темпы роста, когда семьи от силы 2 кг и более после выставки увеличили к концу мая в условиях средней полосы РСФСР* численность своих пчел в 1,5—2 раза (до 3—4 кг пчел), т. е. чтобы семья имела занятый пчелами объем улья Дадапа-Блатта-t-1 магазин.