Комплексная оценка семей

После того как семьи оценены по всем важнейшим селекционным признакам, необходимо дать общую (комплексную) оценку и на основе этих оценок провести должный отбор.


Рис. 8. Промеры основных экстерьормых признаков:
А —промеры длины хоботка пчелы; Б — промеры третьего тсг-nn.i пчелы;
В — промеры праного переднего крыла: а — длина, п — ширина. ! —переднее крыло пчелы с тремя кубитальными ячейками I, II и III

Попытки оценить пчелиные семьи по всей сумме признаков предпринимались давно. И здесь полезно привести некоторые из методик таких оценок. Так, например, под руководством основателя и руководителя племенного пчеловодства в Швейцарии Крамера швейцарские пчеловоды, улучшая местную (европейскую) породу пчел, применяли методику пунктирования. При этом оценивались 5 признаков: продуктивность, запасы, пчелы и расплод, эстерьер, происхождение. Каждый признак оценивался в пунктах или баллах. За каждый признак начислялось максимум 20 баллов. Следовательно, за 5 признаков семья может набрать до 100 баллов.
За отправную точку по любому признаку принимали абсолютное значение признака рекордистки, которой начисляли максимальный балл. Например , лучшая семья собрала 40 кг меда и ей начисляли 20 баллов; требуется определить, какое число баллов получит семья, собравшая 6 кг меда. Составляется обычная пропорция:
40 кг — 20 баллов, 6 • 20
о кг — х баллов, откуда х = = 3 (балла).
Таким образом оценивается (пунктируется) каждая семья по каждому признаку. Затем баллы по всем признакам суммируют и семьи, набравшие максимальное количество баллов, отбирают на племя для размножения. Используя такую методику оценки пчелиных семей, швейцарские пчеловоды значительно улучшили местную европейскую породу пчел и получили ценную линию «Нигра», которая была широко распространена в Швейцарии и Германии в начале XX века. Сам способ начисления баллов весьма интересен и некоторые элементы его не потеряли значения и до настоящего времени. Однако большое количество баллов за каждый признак, а также равнозначность каждого признака, когда за каждый признак семья может получить одинаковое число баллов, является слабой стороной этой методики и поэтому дальнейшая разработка методики комплексной опенки пошла по пути определения «удельного веса» каждого признака и в соответствии с этим начисления большего или меньшего числа баллов за каждый признак, в зависимости от его значимости.
В качестве примера приведем методику комплексной оценки по важнейшим селекционным признакам, которую  применил польский исследователь Л. Борнус

(1907) По этой методике общая (комплексная) оценка пчелиных семей осуществляется следующим образом:
I. Морфологические признаки
1) сумма ширины 3-го и 4-го тергнтов
2) длина хоботка
3) кубитальный индекс
2—4 балла
2—4 балла
2—4 балла
Сумма — максимум 12 баллов
II. Биологические признаки
1) способность развития
2) незлобливость
3) неройливость
4—8 баллов
4—8 баллов
4—8 баллов
Сумма — максимум 24 балла
III. Продуктивность
1) по отношению к средней на пасеке
70-80 % — Ю баллов
2) то же 80—90 — 20 баллов
3) « » 90—100 — 30 баллов
/л « » 100—110 —40 баллов
5) « » НО—120 —50 баллов
0) « » 120—150 —60 баллов
7) « » свыше 150 — 64 балла
Сумма — максимум 64 балла
Общая сумма — максимум 100 баллов
Если в первом случае (швейцарский метод) все признаки уравниваются, т. е. все они равнозначны, то во втором случае высок удельный вес продуктивности пчелиных семей.
Выше представлена простая методика начисления баллов по каждому отдельному селекционному признаку. Однако важно оценить каждую семью по всей сумме признаков единой оценкой, т. е. каждой семье дать комплексную оценку, на основе которой будет определена племенная ценность каждой семьи. Для этого необходимо просуммировать все полученные баллы по каждой семье по всем признакам. По полученной сумме баллов можно говорить об определенной ценности семей и осуществлять отпор на племя по баллам (табл. 8).