Отбор при ежегодной смене маток

После того как отобрано племенное ядро, предназначенное для получения от него маток и трутней, возникает вопрос, как наиболее правильно его использовать, учитывая, что при всем многообразии внешних воздействий на пчел лучшим фенотипам не всегда соответствуют лучшие генотипы. Мы в своей работе по селекции приокской племенной группы пчел придерживались следующих принципов выбраковки семей, основывающихся на сроках смены маток.

1. Отбор при ежегодной смене маток. Все семьи, получившие меньше 12 баллов, выбраковываются. Семьи, которые набрали больше 24 баллов, используют на племя, причем в первую очередь используют семьи, относящиеся к классу суперэлиты (набравшие больше 30 баллов). Элитную группу можно использовать или в качестве отцовских семей, или продолжить за ней наблюдение, т. е. испытание перенести на второй год для уточнения оценки. При этом часто бывает, что пчелиные семьи из элитной группы на втором году испытаний по результативности остаются в элитной группе, а иногда переходят даже в суперэлитную группу.
Матки из 1-го и 2-го классов (пользовательные) меняют на маток-дочерей, выведенных от семей из классов суперэлита и элита. На следующий год при испытании и оценке в суперэлитную группу могут попасть как молодые (нового поколения) семьи, так и семьи, которые из группы элита прошли повторные испытания, и т. д. Метод ежегодной смены маток привлекает тем, что матки ежегодно почти по всем семьям молоды, а быстрая смена поколений способствует прогрессу селекции. При этом почти нее суперэлитные матки используются на племя, тогда как при двухгодичном их испытании наблюдаются потери ценных маток. Этот метод больше применим для южных районов нашей страны, где матки быстрее изнашиваются в связи с более продолжительным и интенсивным циклом яйценоскости.

2. Отбор при смене маток через два года. Серьезным недостатком ежегодной смены маток является тот факт, что в суперэлитную группу могут попадать феиокошш. Поэтому весенне-летний учет на втором году является дополнительным уточнением собственных качеств оцениваемых семей при повторном испытании.
3. А. Добрина (1955) в условиях Татарской АССР проанализировала медопродуктивность пчелиных семей за 4 года. Было установлено, что пчелиные семьи по этому признаку четко делятся на три группы: 1) с устойчивой пониженной медопродуктивностью; 2) с меняющейся по годам медопродуктивностью; 3) с устойчивой повышенной медопродуктивностью. В. С. Коптев (1975) указывает, чго при проверке повторяемости медосборов за два смежных года у разных групп семей, в которых матки не сменялись, в большинстве случаев устанавливали отсутствие корреляции. Лишь изредка отдельные семьи при жизни одной матки повторяют высокую продуктивность в течение двух-трех сезонов. Такие семьи представляют большую ценность для селекции. Семьи показавшие хорошие или даже отличные результаты на протяжении двух лет, можно считать идеальными для селекционной работы. Однако следует считаться и с факторами внешней среды, которые воздействуют иногда самым неопределенным образом. Поэтому в селекционных целях должны использоваться не только такие семьи, которые на протяжении двух сезонов показали отличные результаты, но и хорошие по этим признакам и даже те, у которых в одном году были удовлетворительные (средние) результаты, а в другие годы — хорошие или отличные.

* Г. II. Котова (1980) сообщает, что пакетное пчеловодство, наряду с традиционным развитием в южных районах страны (Узбекской ССР, на Северном Кавказе п т. д.), активно развивается, даже на Украине хотя еще недавно пакетное пчеловодство здесь недооценивалось. Теперь пчеловоды убеждены в том, что своевременный отбор от семьи части пчел (или расплода) для формирования пакета не снижает рабочей активности пчел и медосбора.