Комбинированный метод

В связи с этим при смене маток 1 раз в два года пчелиные семьи суперэлиты, элиты и первого класса оцениваются в течение двух лет (особенно по зимостойкости и интенсивности весеннего развития), на третьем году жизни в конце весны уже можно репродуцировать дочерей от рекордисток. При этом семьи, использующиеся на племя, распределяют следующим образом: в первую очередь — дважды попавшие в класс суперэлита, а также в классы элита и суперэлита; во вторую очередь — дважды попавшие в класс элита, а также в классы первый и суперэлита.

Иной раз создается ситуация, при которой семья показывает плохие результаты по основным признакам, но очень интересна по отдельным. В таком случае рекомендуется еще раз (на следующий сезон) проверить ее по основным признакам, и если выявилось, что она оказалась плохой в первом сезоне только под влиянием внешних условий, ее можно использовать на племя. Можно также от такой семьи получить немногочисленное потомство* (как исключение), но следует наблюдать за ним, и если оно унаследовало от матери свои отрицательные качества, выбраковать и материнскую семью и ее дочерей. Однако эта методика не отрицает использования молодых маток для замены части семей ежегодно, например, в группе второго класса для восстановления семей от зимней гибели и выбраковываемых семей. В этом случае от суперэлитных семей получаем пробный вывод дочерей. На следующий год, если материнская семья не подтвердила своих рекордных показателей по селекционным признакам, всегда можно заменить ее дочерей на лучших.

Комбинированный метод. Австрийские селекционеры (Г. Руттнер, 1972) предлагают следующий метод: после первого года испытания по продуктивности на одной из пасек концентрируют (свозят) интересные плюс i упанты* (следует понимать элитные и суперэлитные — В. М.), а на остальные пасеки поставляют молодых маток. Такая методика позволяет объединить вышеуказанные методы: испытать рекордисток в течение двух лет и получить дочерей и трутней от них после первого года испытания. В заключение раздела по массовой селекции необходимо подчеркнуть, что эффект селекции (если правильно отобраны генотипы) в наибольшей степени проявляется в первых 3—5 поколениях, пока имеется наибольшая генотипическая изменчивость на данной пасеке. Затем по мере отбора генотипическая изменчивость последовательно уменьшается и популяция животных становится все более и более однородной по своим наследственным качествам. В этом случае отбор все менее и менее способен изменить признаки животных. По достижении полной однородности селекционируемых животных (чистые линии) отбор оказывается полностью неэффективным. В качестве примера рассмотрим отбор пчелиных семей на уменьшение и увеличение числа зацепок па крыльях, проведенный Л. С. Гонкалвесом (1972) в течение 12 поколений с 1966 по 1972 г. Наибольший эффект селекции наблюдался до 5-го поколения, когда число зацепок в сторону увеличения достигло от 22 до 27, а в сторону уменьшения — от 22 до 16. Затем отбор в сторону увеличения числа зацепок оказался неэффективным, а в противоположную сторону продолжался, но был менее эффективен, чем в начале селекции.

Таким образом, ясно, что массовый отбор наиболее эффективен в гетерогенной популяции в начале селекции, а затем становится все менее и менее эффективным и выходит на так называемое «селекционное плато», т. е. путем отбора поддерживается достигнутый прогресс, но дальнейшее улучшение идет очень медленными темпами или совсем прекращается. В связи с этим обстоятельством при массовой селекции через каждые 3—5 поколений (через 3—5 лет) необходимо обогащать наследственность своих пчел путем нспользования ценного племенного материала с других пасек (на этом подробнее остановимся ниже), а затем проводить дальнейший прогрессивный отбор по желаемым признакам.

* Этот термин хоть н отражает суть вопроса, однако с сг^опционной точки зрения неверный, поскольку отбор семей, например с меньшой ройлнвостью пли с меньшой злобливостью,— есть не что иное, как отбор мнпус-иарпангии.

* Размоется, что при спаривании дочерей от таких семей необходимо провести правильный (разнородный) подбор, т. е. к ним подобрать такие отцовские семьи, которые своими выдающимися качествами по основным признакам должны «перекрыть» отрицательные качества потомства от интересующей нас семьи.