Индивидуальный отбор

Индивидуальный отбор в селекции

Основным недостатком массовой селекции является исключительная сложность определения генотипа пчелиных семей по их фенотипу. Точного соответствия между фенотипом пчел и маток и их гипотипом нет. Зачастую даже фенотип пчелиных семей (особенно при неточной оценке) может ввести в заблуждение селекционера, и он отберет фенокошш, а не наследственно выдающуюся семью пчел по селекционным признакам.

Именно при отборе по генотипу селекция достигает своей высшей формы. Поэтому следующим уровнем в селекции является отбор по генотипу, или индивидуальный отбор.
Отбор по генотипу включает в себя испытание производителей по собственным показателям, по качеству потомства, по боковым родственникам и предкам. Отбор по боковым родственникам — сносам (полные сестры и братья) и«одусибсам (полусестры и полубратья), а также предкам является предварительным отбором по генотипу, который сопровождается, как правило, отбором по собственной продуктивности (фенотипу). Основная селекционная оценка дается при проверке производителей по качеству потомства. Испытание по качеству потомства можно, в известной мере, квалифицировать как анализирующее скрещивание по многим генам и как попытку оценить генотип (Ф. Хатт,
1969). Испытание производителей по потомству — основной прием селекции, но у разных видов животных оно имеет свои особенности, поскольку различны и признаки, по которым проводится оценка производителей.

В пчеловодстве метод испытания материнских семей по потомству начал применяться относительно давно. Испытание по потомству материнских семей — относительно сложный, громоздкий и к тому же длительный процесс, который сдерживает темпы смены поколений пчелиных семей. Поэтому испытанием материнских семей по качеству потомства могут заниматься только крупные племенные пчеловодческие фермы (минимум 60—100 и до нескольких тысяч и более пчелиных семей). Испытание по потомству должно проводиться таким образом, чтобы в возможно кратчайший срок и на минимальном материале получить выводы, после чего может быть начато максимальное использование производителей, в связи с этим индивидуальная селекция строится по следующей схеме:

1. Отбор рекордисток.
2. Получение потомства от рекордисток.
3. Испытание материнских семей по потомству.
4. Оценка, отбор и использование материнских семей.

1-й этап. Отбор рекордисток. Этот отбор индивидуальной селекции сводится к оценке и выявлению семей-рекордисток (материнских и отцовских) по селекционным признакам. Направление селекции и техника выявления рекордисток на этом этапе остается такой же, как при массовой селекции. Для этой цели наблюдают за группой семей, которые имеются на пасеке (или на нескольких пасеках), и все они оцениваются по селекционным признакам по методике, описанной в разделе массовой селекции. Для крупных пчеловодческих хозяйств (племенные пчеловодческие совхозы, пчелопитомники, племенные фермы совхозов, колхозов, межхозяйственные предприятия) можно рекомендовать инструкцию по бонитировке пчелиных семей, разработанную и утвержденную Министерством сельского хозяйства СССР*.

См. Пчеловодство, 1983 г., № 8.