Получение потомства от рекордисток

2-й этап. Получение потомства от рекордисток. После того как выделены высшие классы на племя, осуществляют подбор, т. е. из племенного ядра выбирают материнские и отцовские семьи. Необходимо осуществить контроль за спариванием неплодных маток с трутнямн, на чем подробнее остановимся ниже.

Дочерей от отобранных рекордисток можно скрестить с трутнямн от средних (любых) семей пасеки, т. е. для лучшего выявления генотппнчеекпх качеств дочерей на среднем трутневом уровне. Однако полностью переходить на средний фон не следует, учитывая специфику пчелиной семьи. Если в других отраслях животноводства, например в скотоводстве, быка производителя, проверенного по качеству потомства на средних по продуктивности коровах, можно затем длительно использовать в скрещивании с коровами любого класса, то в пчеловодстве такой возможности не имеется. Рекордистку выявляют на 2 —3-м году жизни, а после испытания ее по потомству (еще 1 — 2 года) матке, в лучшем случае, бывает уже 3 — 4 года. Учитывая, что пчелиные матки в


P и с II. Схема родственного разведения пчел:

среднем живут 3—4 года (исключение не берем во внимание), становится понятно, что не всякая матка может сохраниться до конца проверки. А если она даже сохранится, то долго использовать ее нельзя из-за малой продолжительности жизни. К тому же следует учесть, что на испытания иногда ставят и более старых маток, представляющих большую ценность, если они показали лучшие результаты по хозяйственным признакам в течение 2—3 лет. Поэтому, учитывая малую продолжительность жизни маток, следует отдавать предпочтение спариванию дочерей от элитных и тем более суперэлнтных семей с трутнями из семей как минимум 1-го класса, а еще лучше из элитных семей.
Вывод неплодных и получение плодиых маток организовываем таким образом, чтобы все дочери рекордисток были выращены в сильных семьях-воспитательницах при одинаковых условиях (один и тот же способ получения личинок и формирования воспитательниц, содержания неплодных маток и т. д.). Одинаковыми должны быть и условия содержания семей (или отводков), в которые были подсажены испытываемые и контрольные матки. Следует также учесть то обстоятельство, что дочерей от всех рекордисток следует получить не только в одном сезоне, но и одновременно, т. е. разрыва при получении потомства не должно быть: если выводят маток в июне, то желательно в этом месяце получить маток всех потомств*. Это делается для того, чтобы не только влияние внешних условий (наличие медосбора, его отсутствие, тепло) было равнозначным при выводе маток, но и чтобы оплодотворение трутнями всех групп потомств было однородным, т. е матки должны спариваться с трутнями одного и того же происхождения.

* Австрийские селекционеры считают даже, матки-сестры должны быть одной и той же серии вывода.