Испытание материнских семей

3-й этап. Испытание материнских семей по качеству потомства. Полученных плодных маток следует подсадить в пчелиные семьи (или в отводки, если маток подсаживаем относительно рано — в мае — июне). При этом нужно руководствоваться правилом: испытуемая матка должна иметь достаточное время для смены чужих пчел на своих. Именно поэтому поздно подсаживаемых маток (в средней полосе это будет вторая половина лета) следует сразу помещать (разумеется, со всеми предосторожностями) в сильные семьи, где произойдет полная смена па пчел от новой матки, и только в этом случае семью можно испытать на зимостойкость.
Из семей с подсаженными плодными матками формируют селекционные группы, которые проходят испытание по основным хозяйственно-полезным признакам. Имеются несколько методов сравнительного испытания групп дочерей.
1. Метод «дочери-сверстницы». В этом случае сравниваются группы дочерей между собой. Этот метод является наиболее распространенным. Имеются несколько модификаций этого метода:
а) дочери-сверстницы от рекордисток. В данной модификации группы дочерей от рекордисток оцениваются между собой;
б) наряду с группами дочерей от рекордисток выводятся одна или несколько групп от рядовых средних семей (контрольные группы), с которыми сравниваются дочери от рекордисток. Эта модификация сближает два метода сравнения: дочери-сверстницы и дочери — среднее по пасеке;
в) сравнение групп дочерей происходит с группой дочерей, мать которых уже выявлена как улучшательница (метод контрольного улучшателя).
2. Метод « дочери-среднепасечное » . В этом случае дочери сравниваются с остальными семьями, находящимися на данной пасеке. Этот способ является более современным и позволяет оценивать, насколько продуктивность маток-дочерей и их пчел выше или ниже продуктивности остальных семей. Отрицательной стороной этого способа является то обстоятельство, что пчелиные семьи остальных семей имеют разный возраст (от 1 до 3 лет) и по этому фактору отличаются от оцениваемых групп дочерей.
3. Метод «дочери-матери». При этом сравниваются дочери, выведенные от рекордисток, с матерями-рекордистками. Наибольшее распространение этот метод получил в скотоводстве, когда от одной матки можно получить небольшое килочество потомков, но поскольку матерей много, то их можно всегда сравнить с дочерьми. В пчеловодстве данный метод не получил широкого распространения.

Таким образом, наследственная ценность лучшей матки, или матки-рекордистки, определяется качеством ее потомства, а устанавливается это при сравнепии ее потомства с какой-либо группой маток и их пчел, чтобы иметь возможность выяснить и оценить их продуктивность. При этом пользуются различными способами сравнительного анализа. В селекционной работе в наибольшей степени используются методы сравнения «дочери-сверстницы» и «дочери — среднепасечное» или оба метода вместе. Количество маток-дочерей, используемых для испытаний медопродуктивность семей в большой степени зависит от всевозможных внешних влияний, а так как в расчет берется продуктивность за весь сезон и даже год (с осени до осени), то за это время оказывает влияние множество факторов: время постановки магазинов и корпусов, время откачки меда из сотов, качество корма при зимовке пчел и наличие полноценного белкового корма в весенний период, число сотов в гнезде, сроки подкормки, качество сотов и т. д. Поэтому небольшое число потомков от лучших маток может не дать нам достоверных различий по селекционным признакам. Для точной и достоверной оценки нужно испытать относительно большое число дочерей. Чем больше число дочерей, тем достовернее будут результаты. Следует также учитывать, что чем больше дочерей от маток-рекордисток, тем больше вероятность того, что все матки спарены с приблизительно однородной смесью трутней (каждая матка в среднем спаривается с 10 трутнями). Именно поэтому ВИЖ в свое время рекомендовал испытывать по 200—300 маток-дочерей.