Селекция племенных линий

В нашей стране кафедрой пчеловодства ТСХА проводится большая селекционная работа с карпатскими пчелами, которые являются одной из популяций краинской породы пчел. Для этого провели оцепку местных карпатских пчел по собственным показателям (фенотипу) и отобрали лучшие пчелиные семьи, которые были поставлены на испытания по потомству. В результате этих испытаний выявлены семьи-улучшательницы № 78, 198 и 77. Так, например, дочери родоначальницы № 78 откладывали по 1702 яйца в сутки (в контроле 1103 яйца в сутки) и больше собирали меда (Г. А. Аветисян, 1982). На основе этой и других уникальных семей сформирована линия карпатских пчел, которая сейчас общепризнана и широко распространяется.

Большая работа по улучшению серой горной кавказской породы пчел проведена Институтом пчеловодства в ОПХ «Красная Поляна», которое расположено у подножия Главного Кавказского хребта, в горной местности па высоте около 600 м над уровнем моря. Рассмотрим подробнее схему селекции линий серых горных кавказских пчел, которую провела старший зоотехник-селекционер этого хозяйства В. М. Фролова. Организованный учет основных хозяйственно-полезных признаков завезенного племенного материала серых кавказских пчел на всех горных пасеках хозяйства позволил отобрать в 1964 г. лучшую семью № 34, которая выделилась по продуктивности, длине хоботка и типичности других признаков, характерных для серой горной кавказской породы. В 1964 г. от этой семьи вывели около 200 маток, которых разместили на других пасеках. Данная семья ввиду ее уникальных качеств как производительницы послужила основательницей племенной линии № 34 (М. Н. Виноградов, 1970). Большая работа проведена НИИ пчеловодства по селекции среднерусских пчел в условиях Орловской области. Среднерусская порода пчел представлена многими локальными популяциями. Чтобы выбрать наилучшую, институт организовал экспедицию во многие области РСФСР, а в Орловскую область (Орловская опытная станция но пчеловодству) были завезены некоторые наиболее перспективные популяции среднерусских пчел. Сотрудники Орловской опытной станции (Н. И. Кривцов, Л. Н. Оринич, С. А. Сагидов, Н. Н. Гранкин) обследовали и завезли следующие популяции: вологодскую, уральскую, татарскую, полесскую, новосибирскую, а также использовали местную — орловскую. Из всех популяций среднерусских пчел по результатам испытаний были отобраны две самые перспективные (по зимостойкости, экстерьерным признакам, медопродуктивности и плодовитости маток) — татарская и местная орловская.

Затем уже в условиях Орловской области селекционером Н. И. Кривцовым по итогам предварительных испытаний к весне 1972 г. из 92 пчелиных семей татарской популяции среднерусских пчел были отобраны пять лучших семей: № 17, 21, 29, 44 и 48. Отобранные семьи отлично зимовали, имели высокоплодовитых маток, а по медопродуктивности превосходили средние показатели па 150—200%. От этих семей выведены группы маток-дочерей, которые оплодотворялись трутнями от всех семей татарской популяции пчел, было сформировано пять опытных групп от рекордисток и одна контрольная с матками-сверстницами (дочери получены от рядовых семей). По итогам испытаний (предварительных в 1972 г. и основных в 1973 г., см. табл. 7), выявлена семья-улучшательница № 44, дочери которой по яйценоскости и медопродуктивпости превысили контрольную группу па 47,8 и 69,5% соответственно. Эта уникальная семья-улучшательпица стала основательницей линии 44Т. Подбор производителей во всех поколениях производили по типу аутбредного, т. е. близкородственного разведения не применялось, а всегда использовали в качестве отцовских все семьи племенного ядра этой линии среднерусских пчел. В результате такой селекции создана линия среднерусских пчел 44Т. Яйценоскость маток этой линии в разгар сезона достигает 2—2,5 тыс. яиц в сутки, а пчелиные семьи отличаются высокой зимостойкостью и медопродуктивностью. В настоящее время эта линия пчел испытывается уже в шестом поколении и широко репродуцируется Орловской опытной станцией но пчеловодству.