Закон регрессии

Если в первом случае (на кочевке) возможен отбор лучших семей, поскольку их генотипы полностью проявились в соответствующих условиях медосбора, то среди пекочевавших семей отбор невозможен, хотя генотипы их равнозначны кочевавшим семьям.

Определенными приемами (подсаливание, обогрев и т. д.) можно «придать» семье с плохим генотипом хорошее фенотипическое проявление, не уступающее лучшим пчелиным семьям с хорошими генотипами. Таким образом, при наследовании количественных признаков, когда одному фенотипу может соответствовать множество генотипов и, наоборот, сильно затрудняется суждение о наследственных задатках особи по ее фенотипу.

Закон регрессии. Доказательством того положения, что фенотипические различия животных далеко не полностью совпадают с генотипическими, служат хорошо известные животноводам и селекционерам факты регрессии (возврата) потомства от отобранных лучших по фенотипу животных к средней величине для данной породы или данного стада. Первым, кто выявил явление частичного возврата потомства к средней величине, был Ф. Гальтон, который подошел к наследованию признаков статистически*, использовав большой материал, характеризовавший количественные признаки целых популяций, и вычислив связь между количественным выражением этих признаков у родителей и потомков. Разрабатывая материал о росте родителей и детей у английского населения, он установил закон регрессии, согласно которому отклонения родителей от среднего типа (в «плюс» и «минус» стороны) наследуются также их потомками, но не в полной мере: только
2/з части уклонений от средней по росту наследуется потомками, а ‘/з часть уклонений имеет возврат к средней, или регрессию. Затем закон регрессии был проверен практически на всех сельскохозяйственных животных, в том числе и медоносных пчелах, и во всех случаях потомки от лучших родителей имели частичный возврат к средней величине.