Работа зоотехника селекционера

Работа селекционера на этом этапе строится аналогично выбору и испытанию родоначальницы, а именно: отбирают лучших дочерей от родоначальниц на одной, а еще лучше на трех-четырех племенных пасеках и по приведенной схеме испытывают по качеству потомства. В качестве контроля можно использовать дочерей-сверстниц от улучшательницы (если улучшательпица еще жива) или дочерей-сверстниц от исходных неулучшенных пчелиных семей.

В других отраслях животноводства для придания линии максимального сходства с родоначальником нередко прибегают к использованию относительно тесного инбридинга. Однако в пчеловодстве этот прием следует применять как исключение (подробнее об этом см. ниже) и использовать более отдаленный инбридинг. Применяя во втором и третьем поколениях однородный подбор и последующий жесткий отбор по селекционным признакам, селекционерам удается сконцентрировать HKOI солидировать в линии ценные генотипические качества родоначальницы. При этом не следует забывать о жизнеспособности пчелиных семей, и потому жесткий отбор всех ослабленных пчелиных семей должен «снять» в какой-то степени отрицательное действие инбридинга. Если отмечается хорошее сходство потомков второго поколения с основательницей линии, то можно обойтись без инбридинга.

Далее испытывают четвертое поколение пчелиных семей с матками-правнучками родоначальницы. После достижения однородности пчелиных семей переходят к спариванию маток п трутней в отдалепных степенях родства. В третьем и четвертом поколениях проводят производственные испытания пчелиных семей и занимаются массовой репродукцией пчелиных маток. При этом численность пчелиных семей в линии доводят до 5 тыс. и размещают сплошным массивом. Линию апробируют в установленном порядке и утверждают как селекционное достижение*. Не следует, однако, забывать, что на всех этапах создания линии ведущую роль играют не столько родственные спаривания, сколько отбор и подбор. При жестком отборе и тщательном подборе племенная линия не только сохраняется в ряде поколений, но и, обогащаясь, улучшает свои качества. Линия — это не есть что-то застывшее, консервативное. Каждая линия продолжает совершенствоваться, вовлекая в себя все новые и новые выдающиеся пчелиные семьи; поэтому от каждой родоначальницы линия ведет свое существование в течение трех-пяти поколений, а затем в качестве родоначальницы становится еще более выдающаяся пчелиная семья.

* Подробно об этом см. в статье Г. Н. Котовоп «Селекционные достижения ц их оформление» (Пчеловодство, 1980, № 2).