Анализ отобранных семей

Данные таблицы 16 показывают преимущество отобранных семей по медопродуктивности на раннем луговом медосборе. Все отобранные семьи превосходили по медопродуктивности исходную группу в среднем более чем в 2 раза. Селекционный дифференциал в среднем по отобранной группе оказался на 104 % выше, чем в исходной популяции.

Анализ этих же семей по валовой медопродуктивности и ройливости за два года показал, что они и в этом случае также являются лучшими. За два года испытаний ни одна из отобранных семей не только не роилась, но даже не приходила в роевое состояние, в то время как 22 % пчелиных семей исходной группы были в роевом состоянии и 13,5 % — роились.

Был проведен анализ отобранных семей по происхождению и боковому родству (сестрам), причем выяснилось, что сестры отобранных семей показали медопродуктивность выше средней. Испытание по качеству потомства отобранных семей в 1974—1975 гг. позволили выявить семью, хорошо передающую потомству свои наследственные качества по медопродуктивности (табл. 17). На основании этих испытаний пчелиная семья № 20 была квалифицирована как семья-улучшательница п использована в качестве родоначальницы специализированной линии, эффективно использующей относительно слабый медосбор (линия 1-С).

На третьем этапе создания специализированной линии приступили к закреплению наследственного типа семьи улучшательницы № 20. Для достижения этой цели шли в двух направлениях: с одной стороны, старались как можно дольше сохранить родоначальницу линии (семью № 20), а с другой — найти продолжательницу линии, которая бы как можно полнее сохраняла все свойства родоначальницы. Матку-улучшательницу в активные периоды держали на уровне отводка и это позволило сохранить ее после двух лет испытаний в течение еще трех лет (с 1971 по 1975 г.)*. Испытание самых лучших дочерей этой матки позволило выявить семью № 57, которая по своим ценным качествам была равноценна своей матери. Поэтому дальнейшее совершенствование этой линии шло через продолжательницу линии — семью № 57. Причем потомство этой семьи мы использовали при испытаниях в качестве контрольного улучшателя.