Инбридинг у пчел

Весьма интенсивные исследования показали, что пчелы при близкородственном разведении испытывают отрицательное влияние инбридинга. При нарастающем инбридинге достоверно сокращается продолжительность жизни пчел, снижается плодовитость маток и продуктивность пчелиных семей, уменьшаются размеры тела пчел и численность пчел в семье.

В этом отношении показательна работа Ф. Пласса (1953), проведенная очень детально на двух линиях краинских пчел («иешетц» и «тройзек») по выявлению последствий инбридинга. Спаривание производителей проводилось на острове со 100 %-ной гарантией, Для оценки продуктивности использовалась контрольная труппа аутбредных семей. Инбридинг был доведен до второго поколения (линия «тройзек») и до третьего поколения (линия «пешетц»). В результате исследований было установлено:
1. Выращивание расплода в инбредных семьях значительно уменьшается.
2. Уменьшение выкармливающей способности рабочих особей (это было доказано путем перестановки инбредных маток в аутбредные семьи, а аутбредных маток к инбредным пчелам).
3. Инбридинг тормозит инстинкты роения у семей.
4. С повышением степени инбридинга кротость семей увеличивается.
5. Уменьшается защита своих жилищ от моли и пчел воровок.
Эти исследования привели Ф. Пласса к выводу, что инбридинг в пчеловодстве может быть смертельно опасным, и если хотят в пчеловодстве осуществить длительный отбор, то остается путь освежения крови, чтобы избежать вредных последствий инбридинга при чистопородном разведении пчел. Кафедрой пчеловодства ТСХА (Г. А. Аветисяп, Ю. А. Черевко, 1972) были проведены детальные исследования о влиянии разных степеней инбридинга и межлинейной гибридизации инбредных линий па выживаемость, экстерьерные признаки, массу, число яйцевых трубочек, плодовитость маток и на продуктивность пчелиных семей. Для получения инбредных линий и межлипейных гибридов применяли инструментальное осеменение маток и использовали изолированный случной пункт на острове Рейнека в Приморском крае. Инбридинг проводился в течение двух поколений по типу «брат Х сестра» на двух линиях дальневосточных пчел 1М и 5М. В результате этих исследований был выявлен четкий отрицательный эффект от близкородственного спаривания:
1. Масса неплодных маток снизилась от 183—194 мг в исходных аутбредных линиях до 178—181 мг в F|, а затем до 174—176 мг в F2.
2. Снизилось количество яйцевых трубочек у инбредных маток.
3. Выживаемость личинок рабочих особей в первом инбредном поколении снизилась до 80—88, а во втором ипбредном поколении —до 74—76%.
4. Экстерьерные признаки (длина и ширина крыла, длина п ширина третьего и четвертого тергптов и стернитов) инбредных маток достоверно снизились.
5. У межлинейных гибридов между инбредными линиями проявился эффект гетерозиса: повысилась масса, число яйцевых трубочек и плодовитость маток, а также медовая продуктивность пчелиных семей.

Этими исследованиями была подтверждена резкая инбредная депрессия при родственном разведении и высокий эффект гетерозиса при скрещивании инбредных линий. Поскольку инбредные семьи пчел маложизнеспособны, то сохранение исходных инбредных линий остается пока главной проблемой. Именно по этой причине были утеряны инбредные линии, на основе которых в США производили четырехлинейные гибриды «старлайн» и «миднайт». Также была утеряна инбредная линия, пчелы которой в результате селекции более эффективно опыляли люцерну (О. Макензен, В. Най, 1970). Они применили в нескольких поколениях тесный инбридинг и поэтому пчелы этой линии стали вырождаться: они шли в зиму ослабленными, у них понизилась энергия работы и жизнеспособность расплода. В конечном счете селекционпую работу с этой линией пришлось прекратить. В итоге можно сказать, что инбридинг — исключительно нежелательное явление у пчел, которое осложняется еще серией половых аллелей. К этому мнению приходят многие селекционеры. Так, например, В. Дрешер (1972) считает, что высокий уровень инбридинга возможен только в специальных случаях.