Гетерозис у медоносных пчел

При этой форме подбора, в противоположность однородному подбору, к материнским семьям специально подбирают (назначают для спаривания) несколько несходные с ней отцовские семьи. При этом планируется получить потомство, сочетающее в себе ценные качества родителей, либо недостатки одного родителя исправить в потомстве положительными качествами другого. В специальных случаях в результате подбора родителей, обладающих разными качествами, планируется получить совершенно новое качество.

Поэтому на пасеке рекомендуется оставлять на племя некоторые семьи, которые, будучи средними по многим основным селекционным признакам, бывают уникальными по другим, например по миролюбию, по длине хоботка у рабочих особей, выдающейся зимостойкости и т. д. Такие семьи следует использовать на племя по типу разнородного подбора. Крайней формой разнородного подбора является получение гибридных вариантов и получение межпородных помесей.

Гетерозис у медоносных пчел. Селекция пчел по созданию линейных гибридов тормозилась недостаточной разработанностью техники искусственного осеменения пчелиных маток. С развитием техники искусственного осеменения появилась возможность получения гибридных пчел. В 1948 г. в США была разработана программа производства гибридных (четырехлинейных) вариантов «миднайт» и «старлайи» на основе инбредных линий итальянской («старлайн») и кавказской («мндиапт») пород. В 1951 — 1954 гг. совершенствовалась методика получения инбредных линий и испытание их в различных комбинациях. С 1955 г. гибриды стали испытывать в различных условиях в течение четырех лет. Для этого гибриды разослали в 17 штатов США и три канадские провинции, где учитывались их показатели. Были испытаны тысячи маток, проведены тысячи наблюдений и потрачены годы, чтобы получить межлинейные гибриды. Широкие испытания показали, что четырехлинейные гибриды превосходили маток обычных семей на 38 % по медопродуктивности и на 18 % по яйценоскости. После испытаний гибридные линии (особенно «старлайн») были пущены в производство. Практической реализацией этих исследований занялась фирма «Дадан и сыновья».

Однако по причине очень слабой жизненности инбредных линий исходные инбредные линии для получения «старлайн» и «миднайт» были утеряны. Чтобы как-то разрешить проблему сохранения инбредных линий селекционная про1рамма фирмы «Дадан и сыновья» стала предусматривать создание других линий, как, например, гибридная линия «нью-миднайт» — гибриды краинской породы пчел с кавказской и «нью-старлайн». Методику получения таких линий описал Г. X. Кейл, который руководил селекционной программой фирмы «Дадана и сыновья» по созданию промышленных гибридов (А. Харнаж, Т. Рос, Т. Дадан, Г. X. Кейл, 1976). Полученные по такой методике гибриды испытываются на пасеке по крайней мере четыре года до их введения в производство. Вопросы, связанные с использованием эффекта гетерозиса при скрещивании инбредных линий, подробно изучали Г. X. Кейл и И. X. Говен (1956). В этом эксперименте были созданы четыре инородные линии d, f, h, g с коэффи-
циентом инбридинга соответственно 56,7; 54,6; 65,8; 64,8. Лучший кросс (ciXg) показал превышение по яйценоскости маток па 16,7 %, а по медопродуктивности (dXh) — на 23,7%.

Хорошую сводку об испытании различных гибридных вариантов дал Ф. Мюллер (1976), который показал их продуктивность в течение 20-летних испытаний в Мэдисоне. В этих испытаниях проверяли многие характеристики гибридов. Однако он вынужден прийти к выводу, что исследовательская работа, продолжающаяся в Мэдисоне, ставит сноей целью совершенствование метода сохранения инбредных семей. Некоторые успехи достигнуты, но пока не найдены достаточно эффективные методы, позволяющие сохранить ценные инбредные линии.