Высокий эффект гетерозиса

В настоящее время признано, что вести селекцию пчел с использованием сильноинбредных линий крайне трудно. Было доказано, что высокий эффект гетерозиса можно лучить от скрещивания линий, в которых невысокий фициент инбридинга (такие линии создаются по методу крытых популяций). Поэтому при создании племенных линий применяется слабый инбридинг.

Несмотря на то, что процесс создания селекционных линий практикуется уже на многих породах пчел, к скрещиванию и отысканию наилучших сочетаний линий в целях максимального использования гетерозиса, кроме отдельных попыток, селекционеры еще не приступали. Там, где были проведены такие скрещивания, гибриды достоверно показывают эффект гетерозиса. Так, например, отселекционированные линии среднерусских пчел орловской популяции № 39 и № 7, испытанные на сочетаемость с другими линиями среднерусских пчел (татарской и башкирской), проявили в Fj эффект гетерозиса, превосходя родительские линии и контрольные группы по основным селекционным признакам. Матки двухлинейного гибрида Я Б-79Х 6 М-39 в период максимальной яйценоскости откладывали в среднем по 2262 яйца в сутки (Н. Ы. Грапкин,1980).
В настоящее время гибридизация в пчеловодстве играет более существенную роль, чем раньше. Роль гибридных пчел в повышении продуктивности пчеловодства уже не вызывает сомнения. Правда, сейчас в большей степени нашли применение межпородные помеси, чем межлинейные гибриды. Исследования по этому вопросу показали, что наиболее перспективными оказались для южных районов итало-кавказские, для Западной Европы — краинско-кавказские, для центральных районов РСФСР — кавказско — среднерусские.