Селекция пчел

Частично уже затрагивался вопрос, на каком трутневом фоне производить спаривание (подбор производителей) дочерей от матерей-рекордисток. В этом разделе он описан более подробно. При углубленной селекции использование изолированных случных пунктов или инструментального осеменения, когда почти полностью осуществляется контроль над спариванием, является обязательным условием. Если изоляция недостаточна, рекомендуется использовать весеннее спаривание маток с максимальным насыщением случного пункта большим количеством своих трутней.

При чистопородном разведении необходимо использовать случные пункты с полной изоляцией. Только при таких условиях возможно действительно проводить однородный или разнородный подбор или их сочетание. Польский исследователь Л. Борнус (1967) рекомендует при индивидуальной и линейной селекции, во избежание отрицательных последствий половых аллелей, племенную работу начинать с использования четырех семей-рекордисток, неродственных друг другу (лучше, если эти матки отобраны из отдаленных пасек). Подбор осуществляется следующим образом: одна семья (Д) является семьей-отцом и поставляет трутней на случной пункт для осеменения маток или инструментального осеменения, с помощью трех остальных (А, Б и С) селекционером выводятся матки и он отбирает по 7—10 штук, создавая на племенной пасеке три группы пчелиных семей, продуктивность которых будет оцениваться в хороших условиях медосбора. Происхождение каждой матки и трутней, ее осеменивших, записывают в племенные карточки и составляют родословные но приведенным формам. В течение 1—2-летних наблюдений селекционерами устанавливается пользовательная ценность всех маток Fi и порядковое место, занятое ими в группе, и вычисляется, кроме того, среднее производство меда каждой группы. Для поколения F2 семьей-отцом будет семья, имеющая матку с абсолютно наивысшим производством меда на пасеке. В качестве трех племенных семей для вывода маток необходимо предназначить семьи из двух других групп, чтобы воспрепятствовать теснородственному скрещиванию. Их вновь испытывают в течение одного-двух сезонов.
От семей, дочери которых по показателям ниже средних, селекционер должен отказаться. При получении третьего и последующих поколений селекционпую программу следует строить с учетом возможной выбраковки отдельных групп, которые показывают худшие результаты.
Л. Борнус сообщает, что этот метод можно применять с незначительной модификацией, соблюдая основные условия: матки не должны выводиться в тех группах, откуда используются трутни. Разумеется, что от селекционера требуются усилия для обеспечивания чистоты спаривания. Дальнейшим этапом племенной работы (т. е. подбора родительских пар) является поиск таких сочетаний между линиями (включая и межпородные), которые дали бы потомство с усиленными хозяйственно-полезными признаками. После получения желаемого сочетания задачей селекционера является сохранение в чистоте исходных линий и получение от них ценных помесей для пасек, производящих мед.