Изоляция маток

Только такая изоляция создает условия для наиболее успешной племенной работы. В этом случае материнские и отцовские семьи используем только из высших классов — элита и су перэлита. Тогда гарантируется полная чистота спариваний производителей и имеется возможность использовать как однородный, так и разнородный (и их сочетания) типы подбора, при которых достигается наибольший эффект селекции.

При массовом отборе выделяют из высших классов часть семей в качестве материнских, а часть — в качестве отцовских. Например, на пасеке из 100 семей было отобрано 25 лучших семей: 15 семей использовали как материнские, а 10 — как отцовские. В практике племенной работы однородный подбор, ведущий к получению однотипного, сходного с родителями потомства, более уместным может быть на начальных этапах племенной работы, когда важно «законсервировать» (консолидировать) племенные качества элитных групп семей. В дальнейшем же нет необходимости замыкаться в рамках однородного подбора, особенно по происхождению.
Через четыре-пять поколений появляется опасность родственного спаривания, которое у пчел еще даже более опасно, чем у других сельскохозяйственных животных. Здесь следует отметить, что при хорошей пространственной изоляции происходит автоматический инбридинг, который через четыре-пять поколений уже может оказывать отрицательное воздействие на пчел. В связи с этим необходимо переходить от однородного подбора к разнородному. При этом возможны различные формы использования разнородного подбора.

1. Использование разнородного подбора в пределах одной пасеки. При недостаточной пространственной изоляции и тем более в неизолированных местах опасаться инбридинга нужно в наименьшей степени. В таких условиях будет происходить постоянное увеличение чужой наследственности от трутней с других пасек и потому, планируя проведение однородного и разнородного подбора, необходимо ясно представить, что об однородном подборе можно говорить только условно, а разнородный подбор будет действительно таковым, поскольку разнородность будет дополнительно расширяться под влиянием еще чужих трутней.
Однако этого не надо пугаться, поскольку в таких условиях основной упор следует делать па отбор наиболее типичных пчелиных семей и выбраковку всех отклоняющихся от стандарта экземпляров. Если же маток можно осеменять трутнями в условиях хорошей изоляции, то в селекционной программе необходимо предусмотреть на одной пасеке разнородный и однородный подбор одновременно с разными группами семей.