Пчелопитомник

В репродукторах первого порядка обычно производят родительские формы пород или линий, в репродукторах второго порядка (южные питомники) — как чистые породы и линии, так гибридные и помесные варианты пчелиных семей.

Для примера рассмотрим организацию селекционно племенной работы с пчелами в Белоруссии, описанную Е. В. Старостенко (1978). В Белоруссии имеются три пчелопитомника — Брестский, Барансвичский и Гродненский, которые занимаются селекционным улучшением районированных в Белоруссии трех пород — местных среднерусских, краинских и карпатских. Они снабжают плодными матками лучших линий пасеки-репродукторы. Всего их подобрано около 60, т. е. один репродуктор на два района республики.
Основная селекционная работа проводится с пчелами на пчелопитомниках. От лучших семей-рекордисток выводят дочерей и испытывают их в местных условиях на плодовитость маток, медопродуктивность и воскопродуктивность. Проверку семей-рекордисток проводят на пасеках питомников. На основе улучшательниц формируют новые линии.
Кратко функцию пчелопитомника по улучшению пород пчел можно выразить следующей схемой:
1. Выявление наиболее продуктивных семей.
2. Проверка маток-рекордисток по потомству.
3. Выведение высокопродуктивных линий пчел мест-
ной селекции.
4. Получение внутрипородных пчел-помесей.
Было установлено, что на каждую пасеку-репродуктор следует ежегодно присылать из пчелопитомников республики 25—30 молодых плодных маток наиболее перспективных линий пчел. Основная же функция пасек — репродукторов — получение неплодных маток и обеспечение ими колхозных, совхозных и любительских пасек.
Е. В. Старостенко сообщает, что при общей численностп в БССР пчелиных семей (400 тыс.) необходимо каждый год получать 200 тыс. плодных и неплодных маток (50 %-ная замена), вывод которых возлагается на пасеки-репродукторы.
Племенную работу ведут не только в питомниках (селекционных пасеках), но и в репродукторах, а также на рядовых пасеках.