Племенная работа

Интересно рассмотреть организацию племенной работы в Чехословакии, где полностью осуществляется контроль над спариванием маток с трутнями. Схему такой работы изложил В. Веселы (1981). В 1967 г. было начато широкое сравнительное испытание местных пчел и пчел краинской породы линии «тройзек», завезенной из Австрии. Результаты испытаний определили направление племенной работы в ЧССР на чистопородное разведение краинской породы пчел.

Для организации и осуществления селекционной программы в семидесятых годах были созданы шесть зональных племенных станций и 40 репродукторпых питомников, а также учреждение, координирующее их деятельность. В функцию зональных племенных станций входит отбор пчелиных семей с оценкой маток по качеству потомства и репродукция ценпого материала с применением инструментального осеменения. Па каждой из станций одновременно ведется испытание по качеству потомства не менее четырех-пяти племенных чистопородных пчелиных маток. Отселекционированный материал распределяется на ренродукторных питомниках, где производится массовый вывод пчелиных маток при их естественном спаривании. Годовое производство маток репродукторными питомниками достигает 30 тыс. в год.
Племенные и репродукторные питомники централизованно управляются Центральной нлеменной комиссией и Научно-исследовательским институтом пчеловодства. Кроме того, в ЧССР существуют небольшие разведенческие стапшш, контролируемые и руководимые веторинарпыми врачами или председателями районных центров по пчеловодству. Станции получают маток с репродукторов и выводят маток как для собственных нужд, так и для окружающих общественных и любительских пасек. Всего в ЧССР имеется более 200 таких станций.
В настоящее время в Чехословакии программа простого внедрения краинских пчел заменяется программой использования межлинейных гибридов, получаемых в пределах одгюй краинской породы, т. е. ориентир сделан на чистопородное разведение. Четкая организация племенной работы в ЧССР дала положительные результаты: снизилась злобливость пчел, улучшилось весеннее развитие, повысилась медопродуктнвность.
При использовании маток как в племенных хозяйствах, так и на репродукторах необходимо иметь сведения о матках и трутнях, для чего все данные о производителях заносятся в племенную книгу. П. М. Комаров (1937) приводит примерный образец такой племенной книги, которую можно использовать в племенных и репродукторных хозяйствах по пчеловодству (форма № 14).
Однако следует отметить, что в пчеловодстве ведение и использование племенных fcunr пока не получило такого широкого распространения, как в других отраслях животноводства. Однако целесообразность использования таких форм (№ 13 и № 14) для бонитировки пчелиных семей в племенных хозяйствах по пчеловодству не вызывает сомнений. Таким образом, можно сделать вывод, что от хорошо налаженной организации целиком и полностью зависит весь успех племенной работы. Пока не будет эффективной организации племенного дела во всех ее звеньях, до тех пор невозможно будет в достаточной степени проводить улучшение пчелиных семей и распространение племенного материала.