Осенний медосбор

осенний медосбор

осенний медосбор

Зрелый мед

Вот и пришла пора подготовки к сезону. Например, каждый пасечник придерживается собственных сроков отбора из улья медовых рамок. Сроков много, по числу пчеловодов, а правильный ответ, видимо, один — когда?

 Справочники и пособия практического пчеловождения предлагают мед из ульев отбирать тогда, когда рамки на одну треть будут законсервированы восковой печаткой. Однако против этого срока есть и довольно серьезные возражения, причем, подкрепленные биологическими правилами пчелиного роя.

Как садовник собирает с деревьев только зрелые плоды, так и пчелы на долгое хранение опечатывают восковыми крышечками только зрелый мед, способный, не закисая, сохраняться в течение многих лет. Почему? Очень просто — на закисшем меде пчелы не выживут, погибнут в первую же трудную зимовку. Так что медовые календари часто врут; если на одной странице рассказывают о том, что пчелы пломбируют только зрелый нектар, из которого откачана лишняя влага, то на другой советуют откачивать соты, восковые кладовушечки которых отпечатаны на одну треть.

Посчитаем. На стандартной медовой рамке дадановского улья от 8 до 9 тысяч ячеек. При тридцати­процентной печатке зрелый мед только в 3 тысячах ячеек, а две трети рамок пчелами еще не приняты. Это тот самый мед, в котором влаги еще сверх положенной кондиции, при долгом хранении он в лучшем случае разделится на две половины, как расслаиваются керосин и вода, а чаще всего закиснет и забродит.

Конечно, последнее обстоятельство для пасечников не тайна, но почему многие пчеловоды бросаются заправлять медогонки еще незрелыми рамками? Первое соображение — кажущаяся практичность, медовая выгода. На запечатывание рамок пчелы затрачивают много энергии, принесенного в улей меда. Если на печатку рамок одного гнезда каждая семья израсходует 5 килограммов меда, что вполне возможно, на пасеке с десятком ульев на пломбирование готовых запасов будет потрачено полцентнера строительного материала. То есть меда. А если пчел на пасеке полсотни ульев, сто? Ого-го, сколько потерь!? Поэтому экономные пасечники, стараясь сберечь энергию роя, собранный ими мед, спешат заправлять медогонки, не считаясь с главным биологическим правилом, что зрелым бывает только запечатанный нектар. Тем более, что мед есть не самим, а везти на рынок на продажу!?

Конечно, такой бережливостью отличаются не все пасечники. Заряжать медогонки раньше назначенного природой срока их принуждают технологические обстоятельства, привычка водить пчел в улье с одним корпусом с одной-двумя запасными магазинными надставками. В удачные годы принос нектара хороший. Магазинные полурамки бывают залиты уже в середине сезона, а без запасных хранилищ пчелы отправляются за взятком без прежнего рвения, бывает, что принуждают матку прекращать яйцекладку, выбрасывают из гнезда личинок. Вот пчеловод в суматохе и начинает отбирать рамки на откачку, чтобы, освободив их от меда, снова вернуть в улей. Во-первых, такую суматошную технологию пчеловождения с более чем скромным обеспечением одним-двумя рядами полурамок, вряд ли можно признать  практичной.  Во-вторых, правило отбирать мед при тридцатипроцентной печатке сотов не выдерживает критики потребителей меда, которые за свои деньги желают покупать нектар, готовый не на одну треть, а на все сто процентов. Мед считается фальсифицированным не только в тех случаях, когда в него намешаны патока, сахарный сироп, мука, другие «подручные» материалы, но и много содержится влаги, которую пчелы еще не высушили.

Главное, вряд ли основательны расчеты на выгоды самих пасечников. Давайте посчитаем. Пчелы начинают таскать нектар в первые же дни весеннего облета, но весь собранный мед уходит на прокорм подрастающей детки, которая к главному взятку составит основную рабочую силу улья. Началом накопительного сезона считают пору, когда ульи каждый день тяжелеют на 1-1,5 килограмма.

Все, начался медосбор. Не зевай пасечник, готовься подставлять под сладкие запасы соты, пустые ячейки которых будут прибавлять рвение крылатых медоносиц. Одних таких дней, когда ульи прибавляют в весе на 5-8-10 килограммов, в году бывает всего неделя, не больше. И вдруг, в самый пик приноса нектара ячейки сотов оказываются залиты нектаром, свободной тары у медоносиц нет, и пасечник начинает авралить с откачкой. В эту пору года в хозяйстве полно хлопот с сенокосом,   заготовкой дров, сбором колорадского жука, прополкой сорняков и т.п. — но все сезонные операции долой, надо скорей давать пчелам тару под мед! На пасеке начинается спешный медовый аврал: отбор из гнезд полных, то есть на одну треть запечатанных сотов; первая, может быть, вторая и третья откачки меда.

 Отбор меда — желанная операция для пасечников, а с точки зрения пчел это разбой, после грабежа пчелиного богатства все в улье перевернуто, и им приходится наводить в гнездах порушенный порядок. Правда, пасечники успокаивают себя тем, что авральную откачку сотов производят вечером, а по­скольку лет практически не прекращается допоздна, эти соображения лишь самообман. А наведение порядка в гнездах продолжается не один день. В дни такого пикового медосбора пчелы вынуждены лететь не за медом, а заниматься   обустройством разграбленного улья. По­этому нетрудно представить, какие потери несут такие чересчур практичные пчеловоды, если пасека в 10 ульев!..

Поэтому больше расчета водить пчел, под рукой на каждый основной корпус, имея два запасных и один магазин с полурамками сотов. Такой тары в гнезде хватит на самый обильный взяток при усилении гнезд отводками, подсадкой пойманных роев.

Технология многокорпусного пчеловодства с двенадцатирамочными дадановскими ульями довольно простая. Как только в первом корпусе будет 7-8 рамок расплода и 12 улочек, нужно поставить второй. Когда пчелы освоят второй этаж гнезда, займут его деткой и на одну треть запечатанными сотами, с откачкой не спешат, а сразу ставят третий корпус. Его хорошо поставить в разрез между вторым и первым этажами. Когда соты самого верхнего  корпуса освободятся от детки, медоносицы зальют   освободившиеся ячейки нектаром. Если повезет с погодой, на такой «улей-медовик»,    может быть, понадобится использовать и магазинную надставку!

Когда же заряжать медогонку, качать мед? А этот день известен. По народным традициям испокон веку соты на пасеке было принято заламывать в медовый Спас, 13 августа. Раньше соты заламывали, а сейчас рамки откачивают. Процесс медообразования с запечатыванием сотов не прекращается, созревание нектара продолжается и в запломбированных сотах в атмосфере естественного биологического   реактора-улья. Корифей отечественного   пчеловодства Петр Иванович Прокопович высказывался за то, чтобы мед, не выкачивая его из рамок, выдерживать под печаткой сотов в течение года. Это будет мед, торговать которым можно на самых престижных торжищах и надеяться на благодарность покупателей. Похвала и благодарность — самая большая цена за мед, на которую могут рассчитывать пасечники!