Вредные бактерии

Вредные бактерии для человека

Мой коллега по медицинской школе прислал мне описок вредных для человеческого организма бактерий с указанием наиболее благоприятной для их роста реакции среды. Список был составлен для меня по его просьбе на кафедре бактериологии:

 

Наиболее благоприятная реакция среды для развития патогенных бактерий:
Микроорганизмы                                 Реакция среды

Стафилококки                                                   7,4                   щелочная

Стрептококки                                            от 7,4 до 7,6                 „

Пневмококки                                             от 7,6 до 7,8                 ,,

Н. influenza                                                    7,8                                       ,,

Менингококки                                           от 7,4 до 7,6                 ,,

Гонококки                                                  от 7,0 до 7,4                 ,,

Corynebacterium diphteriae                       7,2                                       ,,

В. abortus                                                от 7,2 до 7,4                 ,,

В. tularenniae                                             от 6,8 до 7,3                 ,,

Clostridium tetani                                 от7,0 до 7,6                  ,,

Ясно, что вредная для человеческого организма микрофлора развивается в щелочной среде. Эти данные представляют особый интерес в связи с инстинктивной потребностью молочных коров и человека в кислоте и изысканием возможностей удовлетворения ее. Отсюда можно предположить, что патогенная микрофлора существует для другой цели, а не для поражения организма людей различными заболеваниями. Природа щедрой рукой разбросала кислоту повсюду, в широком разнообразии растительных видов, содержащих ее, вероятно, как средство предотвращения заболеваний человека, в результате инфицирования патогенной микрофлорой. Защитная реакция организма человека и животных проявляется в потребности в кислых напитках и содержащей кислоту растительной пище.

Добавить комментарий