Использование мёда

использование мёда

использование мёда

Использование мёда в лечебных целях

Остановлюсь еще на одном важном аспекте применения меда и других продуктов пчеловодства. Я имею в виду их адаптогенные и антитоксические свойства. Именно благодаря этому мы можем повысить свою выживаемость в экологически напряженных условиях.

Сегодня каждый из нас страдает от загрязнения окружающей среды. Выжить и сохранить здоровье при этом становится все труднее. Неудивительно, что ученые усиленно ищут препараты, которые бы повышали сопротивляемость организма в экстремальных условиях. В этом плане продукты пчеловодства представляют собой интерес, так как повышают жизнедеятельность организма. Являясь биологическими стимуляторами, они особенно ценны благодаря своему натуральному происхождению.

С каждым годом экологическая обстановка становится острее, тревожнее. Все новые и новые химические вещества накапливаются в организме человека, загрязняют его внутреннюю среду, ухудшают обмен веществ, истощают компенсаторные механизмы и рано или поздно сказываются на здоровье, длительности жизни и потомстве.

Что собой представляют эти внешние источники ядов? Коротко скажу о них. Прежде всего это различные химические соединения, накапливающиеся в пищевых продуктах в результате хозяйственной деятельности человека (гербициды — химические средства борьбы с сорными травами; пестициды — различные химические препараты, используемые для защиты растений от вредителей, болезней и сорняков), нитрозамины, тяжелые металлы, антибиотики, гормоны, ферменты, радиоактивные вещества и др.). О некоторых из них сейчас особенно много говорится и пишется. Например, о нитрозаминах (они образуются в результате взаимодействия нитритов и аминов). Дело в том, что нитрозамины могут вызывать раковые опухоли (канцерогенный эффект их проявляется уже в концентрации 0,5 — 1 мг/кг продукта).

Нитриты повсеместно обнаруживаются в почве, воде, воздухе, растениях. Они накапливаются в консервированных соленых и копченых продуктах. Широко распространены в природе и нитраты, которые могут превращаться в нитриты (под влиянием микроорганизмов, ферментов и других факторов).

Откуда же берутся амины? Это промежуточные вещества, образующиеся при синтезе белков как в растениях, так и в организме животных. Кроме того, амины или аминогруппы содержат многие химические удобрения, пестициды, некоторые лекарственные вещества и т. д. Амины, как уже говорилось, вступая в реакцию с нитритами, образуют весьма опасные соединения — нитрозамины.

Применение пестицидов привело к сильному заражению ими почвы, воды и, следовательно, продуктов питания. Особенно опасны дуст (ДДТ) и гексохлоран. Они обладают высокой стойкостью (сохраняются в почве до 10 лет) и токсичностью. Хотя применение их теперь запрещено, они обнаруживаются повсеместно (даже в организме пингвинов, обитающих в Антарктиде).

Продукты могут быть загрязнены гормонами, антибиотиками, ферментами, избытком минеральных веществ и витаминов (используемых, например, в корм скоту или для его лечения), биогенными аминами (адреналином, норадреналином, дофамином, серотонином и др.), которые вызывают сужение сосудов, повышение артериального давления и т. д., радиоактивными и другими веществами, а также микробами и микотоксинами. Так, микотоксины могут обнаруживаться в залежалых продуктах (появление гнили, плесени свидетельствует о развитии микроскопических грибков, выделяющих сильнейшие яды —микотоксины, способные вызывать отравления, генетические повреждения, раковые заболевания и т. д.).

Как видите, угроза для здоровья и жизни кроется во многом, что нас окружает. К перечисленному можно добавить высокие эмоциональные нагрузки, переутомление и т. п.

Ученые полагают, что большинство людей находится сейчас в так называемом третьем состоянии, переходном между здоровьем и болезнью и определяемом как предболезнь. Чтобы повысить нашу выживаемость в этих трудных условиях, надо укрепить защитные силы. Этого можно добиться с помощью адаптогенов — биологически активных соединений, повышающих защитные функции организма. В основном это вещества природного происхождения, содержащиеся, например, в растениях типа женьшеня, лимонника китайского, элеутерококка, левзеи и и т.п., в продуктах пчеловодства и некоторых других. Природные адаптогены особенно ценны тем, что они содержат комплекс биологически активных соединений (биогенные стимуляторы, витамины, микроэлементы и др.) Они стимулируют умственную и физическую работоспособность, повышают устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды (охлаждению, жаре, инфекции, токсическим веществам и и т.п.)

Причем, в отличие от растений действующих, скажем по типу кофеина (чай, кофе, орех, кола, какао и др.), которые в больших дозах вызывают истощение энергоресурсов, а также обладают и другими отрицательными эффектами, действуют мягко, многогранно и, как правило, не имеют побочных влияний.

Большую помощь в повышении сопротивляемости организма могут оказать нам продукты пчеловодства. В них сочетаются и питательные вещества и комплекс весьма активных соединений. В меде и перге, например, сконцентрировано все самое ценное, что есть в растении, плюс ряд физиологически активных веществ, вырабатываемых пчелой.

Особенно действенно использование меда, перги, маточного молочка и прополиса в сочетании с адаптогенными растениями.

Растения и дары крылатых тружениц — это основа для приготовления адаптогенных, успокаивающих, витаминных, антитоксических и других препаратов, сберегающих и укрепляющих здоровье человека, продлевающих его молодость и жизнь.

К тому же они не только целебны, но и ароматны и вкусны, их можно давать и детям и пожилым, не опасаясь побочных эффектов.

Приведу один пример, убедительно свидетельствующий в пользу того, что мед имеет выраженное антитоксическое действие.

На одной из птицеферм в течение нескольких лет наблюдалась массовая слепота и падеж молодняка.  Причина этого не была остановлена, однако предполагалось, то скармливание цыплятам прелого корма ведет к развитию у них токсикоза, отставания в росте, слепоты и падежа. Когда одной из групп цыплят помимо прелого корма стали давать вместо воды 1%-ный раствор меда, то им привес и выживаемость оказались значительно выше.

Можно привести немало и других примеров, свидетельствующих о том, что натуральный мед оказывает благотворное влияние на развитие живого организма и проявляет антитоксическое действие.

О том, что мед действует как противоядие, знали еще в глубокой древности. Так, в Индии 4 тысячелетия назад его использовали как антитоксическое средство при различных отравлениях и при укусах ядовитых животных. В других странах также многие знаменитые врачи древности считали мед главным противоядием в случае отравления.
Антитоксические свойства его привлекают внимание и сегодняшних исследователей. Замечу, что это качество меда широко используется в современной медицине для уменьшения вредных последствий, наблюдаемых, например, при использовании лекарств (назначая больному какой-либо препарат, врач рекомендует одновременно принимать и мед, что резко снижает выраженность побочных влияний химиотерапии).

Хорошо тонизирует и повышает защитные силы организма мед в сочетании с настоями, настойками и отварами адаптогенных растений:

женьшеня, лимонника китайского (рецепт см. в разделе «Лечебное застолье»), заманихи, аралии, родиолы розовой, левзеи, элеутерококка и т. п. Довольно эффективными оказались следующие сборы.

Сбор № 1. Боярышник кроваво-красный, плоды — 15, аралия маньчжурская, корни — 15, левзвя сафлоровидная, корни — 15,
шиповник коричный, плоды — 15, рябина черноплодная, плоды — 10, подорожник большой, лист — 10, череда трехраздельная, трава — 10, календула лекарственная, цветки — 10.

Приготовить настой (1:10), развести в нем мед (1 ст. ложку на 1 стакан настоя) и принимать его по 1/з стакана 2 — 3 раза в день как иммуностимулирующее и тонизирующее средство (последний прием не позднее 19 ч вечера)

     Сбор № 2. Заманиха высокая, корни — 20, радиола розовая, корни — 20, шиповник коричный, плоды, — 20, боярышник кроваво-красный — 15, крапива двудомная, трава — 15, зверобой продырявленный, трава — 10.

Приготовить настой (1:20), развести в нем мед (1 ст. ложку на 1 стакан настоя) и принимать его по 1/3 стакана 2 — 3 раза в день как иммуностимулирующее и тонизирующее средство (последний прием не позднее 19 ч вечера).

Значительная интоксикация организма может наблюдаться также при различных заболеваниях, отравлениях и воздействии вредного производства. При лечении подобных состояний могут использоваться синтетические средства и целый ряд растений, обладающих антитоксическими свойствами. Лечение это следует дополнять и приемом меда, а также препаратов из витаминных и общеукрепляющих трав.

      Следующие растения помогут вам очистить организм, вывести из него яды. Используйте их по отдельности или в сборах.

    Шиповник. Используются плоды шиповника в любом виде (свежие, сухие и т. д.). Для приготовления отвара взять
2 — 3 ст. ложки сухих измельченных плодов, залить 0,5 л кипяченой воды комнатной температуры, кипятить 10 мин на слабом огне под закрытой крышкой, настоять 2 — 3 часа, добавить по вкусу мед и пить по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день.

   Крапива двудомная. Взять 10 г сухой измельченной травы, крапивы двудомной, залить 0,5 л кипяченой воды комнатной температуры, нагревать 15 мин на кипящей водяной бане, затем оставить на 30 мин для медленного охлаждения, процедить, добавить по вкусу мед и пить по 1/4 стакана 3 раза в день.

Клевер луговой. Взять 2 ст. ложки сухих измельченных соцветий клевера лугового, залить 0,5 л кипяченой воды комнатной температуры, нагревать 15 мин на кипящей водяной бане, затем оставить на 30 мин для медленного охлаждения, процедить, добавить по вкусу мед и пить по 1/3-1/2 стакана 2 — 3 раза в день.

Одуванчик лекарственный. Используются корни и листья. 15 г сухих измельченных листьев одуванчика залить 0,5 л кипяченой воды комнатной температуры и приготовить настой, как описано выше. Пить его по 1/2 стакана, добавляя по вкусу мед, 3 раза в день за 20 — 30 мин до еды. Из корней одуванчика готовят отвар. Для чего 15 г сухих измельченных корней залить кипяченой водой комнатной температуры, кипятить на слабом огне 10 — 15 мин, настоять 2— 3 часа, процедить и пить по 1/2 стакана, добавляя по вкусу мед, 3 раза в день за 20 — 30 мин до еды.

Малина дикорастущая. 4 ст. ложки сухих измельченных листьев малины дикорастущей залить 0,5 л кипяченой воды комнатной температуры и приготовить настой (см. выше). Пить его по 1/з — 1/2 стакана, добавляя по вкусу мед, 3 — 4 раза в день.

Полынь горькая. Готовить настой полыни горькой из расчета 1 чайная ложка сухой измельченной травы на 0,5 л кипяченой воды и пить его по 1/4 стакана с 1 чайной ложкой меда 3 раза в день за 20 — 30 мин до еды.

Можно использовать настойку полыни, выпускаемую фармацевтической промышленностью. Пить ее по 15 — 20 капель 3 раза в день за 20 мин до еды.

Пустырник пятилопастный. Настой травы пустырника пятилопастного (1:30) пить по 1/3 — 1/2 стакана 2 — 3 раза в день (добавлять мед). Если используется настойка пустырника, то принимать ее по 30 — 40 капель в небольшом количестве воды 2 — 3 раза в день (желательно во второй половине). Одновременно съедать по 1 ст. ложке меда.

Радиола розовая (золотой корень). Спиртовой экстракт родиолы. розовой пить по 5 — 10 капель с небольшим количеством воды 2 — 3 раза в день (последний прием не позднее 19 ч). Одновременно принимать по 1 ст. ложке меда (растворять его в стакане воды).

Лопух большой. Взять 10 г сухих измельченных корней лопуха, залить 0,5 л кипяченой воды комнатной температуры, кипятить под крышкой на слабом огне 15 — 20 мин, настоять 2 — 3 часа, процедить, добавить по вкусу мед и пить по 1/з — 1/ 2 стакана отбора 2 — 3 раза в день.

Аралия маньчжурская. Принимать по 15 — 20 капель настойки аралии маньчжурской в небольшом количестве воды 2 — 3 раза в день (не позднее 19 ч). Одновременно съедать по 1 ст. ложке меда 2 — 3 раза в день.

Женьшень. Принимать настойку женьшеня по 20 — 25 капель 2 — 3 раза в день (последний прием должен быть не позже 19 ч, так как может нарушаться засыпание из-за тонизирующего действия препарата). Одновременно съедать по 1 ст. ложке меда 2 — 3 раза в день.

Элеутерококк. Экстракт элеутерококка пьют по 2 мл (40 капель) 2 — 3 раза в день (желательно в первой половине дня). Одновременно выпивать медовый раствор (1 ст. ложка меда на 100 — 150 мл кипяченой воды).

Заманиха. Настойку заманихи принимать по 20 — 25 капель в о небольшом количестве воды 2 — 3 раза в первой половине дня. Одновременно выпивать медовый раствор (1 ст. ложка меда на 100 — 150 мл кипяченой воды комнатной температуры).

Подорожник большой. Свежий сок излистьев подорожника большого (или аптечный препарат) пить по 1 ст. ложке 3 раза 6 день за 20 мин до еды. Можно готовить настой из листьев подорожника (1:20) и пить его по I/3 — 1/2 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды, добавляя по вкусу мед.

Клопогон даурский. Настойку клопогона даурского принимать по 50 — 60 капель в небольшом количестве воды 2 — 3 раза в день (предпочтительнее во второй половине дня). Одновременно съедать по 1 ст. ложке меда 2 — 3 раза в день.

Хорошими антитоксическими свойствами обладают также картофель, кабачки, баклажаны, ягоды клюквы, чеснок и щавель. Не забывайте включать их в свой рацион.