Роение

 роениеРоевое состояние пчел

Под роением пчел подразумевает отделение от материнской семьи половины пчел с маткой и трутнями. Это происходит в период, когда в семье большая масса рабочих пчел не загружена работой по воспитанию расплода, а в природе нет хорошего медосбора, в пчелиной семье пробуждается инстинкт естественного роения. В мае и начале июля наибольшая вероятность роения пчел, эта пора называется роевой и длится не более 40 дней.

Подготовка семей к роению сопровождается снижением интенсивности работы пчел, сокращается вылет за нектаром и пыльцой, прекращается строительство сотов, сильно снижается откладка яиц и воспитания расплода. Производительность семьи резко снижается даже в период медосбора.

Есть несколько основополагающих факторов, по которым семья может начать роится.

Роение, как правило, приводит к снижению продуктивности пчелиных семей и увеличивает затраты труда, поэтому оно рассматривается как нежелательное явление.

В естественных условиях пчелиные семьи всех пород размножаются путем роения. Таким образом, у них проявляется инстинкт роения, однако, у разных пород это проявление не одинаково. В этой связи приобретает важное значение выбор породы пчел для разведения.

Ежегодно треть семей среднерусской породы отпускала рои. Процент семей, пришедших в роевое состояние, у местных пчел также был сравнительно велик. По ройливости краинские пчелы заняли второе место. В среднем за четыре года более половины краинских семей приходило в роевое состояние, но роились из них лишь единицы. Дело в том, что эти пчелы быстро реагировали на появление условий, тормозящих проявление роевого инстинкта, и даже при небольшом взятке во многих семьях прекращалось роевое состояние. Это подтверждается ходом выращивания расплода, кривая которого идет резко вверх сразу же после наступления взятка. В то же время семьи местных пчел с момента наступления роевой поры изо дня в день уменьшали выкормку расплода и продолжали находиться в роевом состоянии. Уменьшение взятка до 0,1 —0,7 кг и тем более его отсутствие приводило к значительному повышению ройливости среднерусских пчел. В начале июня, когда в природе не было поддерживающего взятка, краинские и среднерусские семьи, находившиеся в роевом состоянии, закладывали в среднем на семью пять – шесть мисочек; одна – четыре мисочки были с молочком. Затем число мисочек увеличилось вдвое, а в некоторых семьях и больше. Следует сказать, что все эти семьи мы проверяли через три дня и во время каждого осмотра все мисочки уничтожали.

Нетрудно заметить, что уничтожение мисочек не ликвидирует роевое состояние. У среднерусских пчел число закладываемых мисочек сильно сокращается только при наступлении взятка силой 0,9 —1,5 кг. У краинок при тех же условиях мисочки исчезают полностью и роевое состояние прекращается. Оно не возобновляется в дальнейшем даже при отсутствии взятка, чего нельзя сказать в отношении среднерусских пчел, которые при отсутствии взятка снова начинают закладывать роевые маточники.

Краинские пчелы относительно поздно приходили в роевое состояние, во всяком случае позднее горных серых кавказских. В отдельные годы по времени проявления инстинкта роения семьи краинских пчел опережали местных на семь – восемь дней, в другие, напротив, отставали от них на две недели. Казалось бы, краинские семьи, отличающиеся ранним развитием, должны рано вступить в роевой период. В действительности этого не наблюдается. Сроки наступления роевого периода у краинок, равно как и у пчел других пород, зависят не только от темпа роста и разбития семей, но и от условий зимовки и характера взятка.

 Все семьи краинской породы вышли из роевого состояния в самом начале главного взятка и больше не закладывали роевых мисочек. То же самое наблюдалось в семьях горных серых кавказских пчел. Краинские и горные серые кавказские пчелы чаще всего приходили в роевое состояние тогда, когда в природе не было никакого поддерживающего взятка или он был очень слаб. Они всегда уничтожали роевые маточники раньше среднерусских пчел.

 Итальянские пчелы роятся мало. В нашем опыте роилась только одна семья. Горные серые кавказские пчелы практически не ройливы. За два года из всех семей только три пришли в роевое состояние, но ни одна из них не роилась.

 Высокая ройливость местных пчел отрицательно сказывалась на плодовитости маток. С наступлением роевой горячки в этих семьях резко уменьшилось количество расплода. Однако у краинок и у малоройливых семей итальянской и горной серой кавказской пород выращивание расплода и яйценоскость маток очень мало или совсем не зависели от ройливости пчел. В конце роевого периода семьи горных серых кавказских и итальянских пчел имели на 26 —38 больше печатного расплода, чем в начале.

 Наши опыты показали, что простое уничтожение маточников и роевых мисочек через каждые три дня не прекращает полностью роевого состояния семей. За это время пчелиные семьи, находящиеся в роевом состоянии, полностью восстанавливают уничтоженные мисочки и во многие из них матка успевает отложить яйца. В семьях местных пчел этот процесс идет значительно быстрее, чем в семьях других пород, что еще раз свидетельствует о высокой ройливости среднерусских пчел.

Все это говорит о том, что при работе с ройливыми среднерусскими и умеренно ройливыми краинскими пчелами необходим комплекс приемов, не допускающих роения и снижающих потери при его возникновении.

приглашаем посмотреть интересное видео на тему:

Видео роение пчел

[youtube]BaQXuEOZsN4[/youtube]

Добавить комментарий