Серая горная кавказская порода пчел

серая горная кавказская порода пчел

серая горная кавказская порода пчел

Кавказская серая горная пчела

Как известно, в СССР в 1979 г. был принят План породного районирования, регламентирующий разведение тех или иных пород в регионах страны. Затем его неоднократно уточняли. Надо отметить, что при всем несовершенстве благодаря нему существовал определенный порядок в размещении пчел различного происхождения на разных территориях, предусматривались мероприятия по сохранению генофонда.

С распадом СССР и утратой государственных функций по управлению пчеловодством резко обострилась проблема сохранения ценного генофонда пчел. Многие пчеловоды — владельцы пасек, а их теперь в России абсолютное большинство, пытаются сами выводить маток, зачастую используя несовершенные технологии, ухудшающие их качество. Однако это еще не самое плохое. Обычным явлением стал завоз маток и пакетов пчел в Россию со всех окраин бывшего СССР, и прежде всего из среднеазиатских государств. Не останавливаясь на вопросах ветеринарного благополучия завозимого материала, с уверенностью можно сказать, что все это помеси неизвестного происхождения. Последствия такого стихийного рынка разведенческой продукции нетрудно предсказать. Это приведет к размыванию и полной потере национального генофонда пчел.

В то же время в России еще сохранились специализированные питомники, в полной мере выполняющие свои функции, но в силу сложившихся обстоятельств работающие далеко не на полную мощность. Например, ОПППХ «Краснополянское». Это хозяйство более 40 лет занимается сохранением генофонда, селекцией и репродукцией A. m. caucasica, имеет статус племенного по этой породе и содержит на 60 пасеках хозяйства 12 000 пчелиных семей.

Сохранность ценнейшего генофонда различных линий и популяций породы поддерживается в изолированных горами и труднодоступными ущельями случных пунктах. В ряде случаев пакеты пчел и пчелиных маток приходится вывозить даже на лошадях и ишаках, транспортировать в аэропорт вертолетом.

Это предприятие в достаточной мере может обеспечить хозяйства зон районирования породы, поставляя им ежегодно около 20 тыс. маток и 4 тыс. пакетов пчел. Причем потенциал хозяйства при наличии спроса позволяет производить ежегодно более 100 тыс. пчелиных маток. Возобновляется экспорт разведенческой продукции, в том числе во Францию и Польшу. По сути дела, ОПППХ «Краснополянское» выполняет функции мирового селекционного центра серой горной кавказской породы, которая издавна обитает в горных районах Кавказа и Закавказья. Серые горные кавказские пчелы не только распространены на территории СНГ, но и были завезены более чем в 40 стран мира, в том числе в страны развитого пчеловодства. Еще в 1943 г., по данным В.В.Алпатова (1948), в США 25% всех производимых маток относилось к A. m. caucasica.

Первое научное описание этих пчел сделал в 1916 г. К.А.Горбачев. Позднее ценный вклад в их изучение внесли А.С.Скориков (1927, 1930) и В.В.Алпатов (1927, 1948).

На первый взгляд кавказянки очень похожи на краинских пчел. Цвет хитина их тела однородный, серый. Они имеют самый длинный среди других пород хоботок — до 7,2 мм. Условная ширина третьего тергита составляет в среднем 4,7 мм. Масса однодневных рабочих пчел 90 мг, масса неплодных маток в среднем 180 мг, а плодных — 200 мг.

Пчелы этой породы исключительно миролюбивы, при осмотре гнезд спокойно работают на сотах. Академик А. М.Бутлеров, впервые в 1877 г. описавший их зоотехнические признаки, отмечал: «Я не впаду в преувеличение, назвавши незлобивость кавказских пчел феноменальной». Кавказянки хорошо защищают гнезда от пчел-воровок. Мед запечатывают темной («мокрой») печаткой.

Приносят много прополиса и на зиму заделывают им все щели в улье и уменьшают леток (А.Рут, 1927). Даже при относительно слабом медосборе серые горные кавказские пчелы собирают значительные запасы меда. Этому в определенной мере способствует характерное поведение рабочих пчел, которые ограничивают яйцекладку матки и полностью переключаются на сбор меда. Видовой состав медоносов, используемых кавказянками, значительно шире, чем у среднерусских пчел, они более интенсивно работают на бобовых культурах. Отличаясь наибольшей по сравнению с другими породами длиной хоботка, являются непревзойденными опылителями красного клевера. И.Н.Клинген (1912) свое учение о пчелопольном хозяйстве построил на пчелах этой породы.

При наступлении медосбора складывают мед вначале в ячейки, освобождающиеся от расплода, и только после заполнения медом гнездовых рамок переходят во второй корпус или магазинную надставку. В.В.Алпатов (1948) приводит данные о том, что кавказянки склонны концентрировать запасы меда на минимальном числе рамок, не разбрасывая их по всему гнезду. Сильно выражена склонность к тихой смене и сожительству маток, не свойственная другим породам.

Слабой стороной серых горных кавказских пчел является более низкая, чем у среднерусских, зимостойкость, особенно при зимовке в неблагоприятных условиях. Однако есть достаточно зимостойкие высокогорные популяции. Плодовитость маток сравнительно невысокая и в период наиболее интенсивной яйцекладки составляет 1500 яиц в сутки. Ройливость кавказянок крайне низкая (роится не более 3% семей пасеки в сезон), пчелы легко переключаются из роевого состояния в рабочее, достаточно бывает удалить роевые маточники и резко расширить гнездо даже при слабом медосборе. Закладывают лишь по 2-5 маточников. Благодаря отмеченным выше качествам серые горные кавказские пчелы представляют большой интерес для селекции.

В 1948 г. экспедиция НИИ пчеловодства обследовала пчел Грузии и показала различия в длине хоботка особей из разных мест. Был отобран лучший племенной материал для сохранения генофонда, репродукции и селекции. В ареале естественного расселения серых горных кавказских пчел выделено несколько популяций: мегрельская, абхазская, карталинская, кахетинская, имеретинская, кабахтапинская, гурийская и др. (М.А.Лекишкили, А.Л.Хидешели, 1967).

Наибольшей длиной хоботка (до 7,3 мм) отличаются пчелы мегрельской популяции, обитающие в ущелье Хобис-Цали на высоте 1200-1700 метров над уровнем моря в довольно суровых горных условиях. Наиболее миролюбивы карталинские и кахетинские пчелы, они также малоройливы, сильно прополисуют гнезда, предприимчивы, легко переключаются с одного медоноса на другой.