Советы бывалых пчеловодов

Советы старого пчеловода

Что делать с роевыми семьями?

советы бывалых пчеловодов

советы бывалых пчеловодов

Первым признаком роевого состояния семьи является то, что пчёлы в большом количестве начинают строить трутнёвые ячейки. Наилучший вариант — отнести семью на новое место. На старое поставить корпуса с вощиной и поселить с  расплодом на выходе молодую матку в изоляторе. Через 5 дней  изолятор снимается. Наихудший вариант — дымом согнать матку в нижний корпус и отобрать ее у пчел. Семья в роевом состоянии закладывает свищевые маточники качеством не хуже чем роевые. После выхода маток семья делится на отводки. За 15 лет испытаний только один раз семья со старой маткой зароилась. Если вовремя подставлять вощину снизу — роевого состояния не будет.

Секрет фирмы пчеловода Д. Рубана

Медовая кормушка.

В эксплуатации у пчеловодов сейчас находится много разновидностей кормушек и в основном они больше приспособлены для жидкой подкормки. Но такая подкормка пчел не всегда устраивает пчеловода, особенно ранней весной, когда пчелы ослабленные, и жидкий сироп не берут. Сироп простоит 2-3 суток, начинает прокисать, и его просто выливают на землю. Получается, что выбрасываешь мед, разведенный водой, и не подкармливаются пчелы. Решил сделать такую кормушку, которая соответствовала бы требованиям пчеловода, т. е. она представляет собой как бы искусственный воск, который заполняется медом. Причем, если медом, расплавленным на водной бане, пчелы выбирают его быстрее, а если засахарившимся, то через 2-3 дня содержимое желательно побрызгать. Выбирают полностью, и не было случая, чтобы погибла хотя бы одна пчела. Такая кормушка необходима при организации отводка, особенно в полевых условиях. Для любительской пасеки их требуется 2-3. Изготавливается из тонкого алюминиевого листа, можно даже из старой алюминиевой кастрюли. Нарезаются полоски шириной 40 мм и длиной — в зависимости от емкости. Изгибаются на 190 градусов, концы отбортовываются на 8 мм. Получаются лотки. Затем, отбортованной стороной соединяют заклепками с ровной вертикальной пластиной. Тоже делаю и со второй стороной. Расстояние между лотками 8 мм, количество их зависит от емкости кормушки. Можно ее сделать на пайке, если материал будет из тонкой нержавейки. Монтируется в рамке (рис. 3).

Съемный номер.

В пчеловодстве большую роль занимает и нумерация ульев, т.к. порядковый номер присвоен матке. Но матка не всегда находится в одном улье, а может оказаться и в другом, например, весной при пересадке семьи. Надо, чтобы порядковый номер двигался вслед за маткой. Номер должен быстро сниматься с одного улья и также быстро устанавливаться на другой, в котором оказалась матка. Хочу поделиться своим опытом (рис. 4).

В корпусах с рамкой на 230 мм, в каждом корпусе по центру передней стенки имеется леток диаметром 25 мм, и приделаны из проволоки диаметром 5 мм ручки в передней и задней стенке корпуса. Номер улья крепится за переднюю ручку корпуса. Присоединяется он с помощью простого зажима. Он делается из оксидированной проволоки диаметром 2мм (см. рисунок). Для снятия или установки номера достаточно отверткой расширить зазор между загнутыми концами на ширину 5 мм (толщина ручки на корпусе), развернуть номер относительно ручки — и он снят. Установка производится в обратном порядке. Номер вырезан из листового алюминия 0,5-1 мм, простым карандашом рисуется цифра, затем маленькой отверткой делаются насечки на цифре. Цифра номера хорошо видна даже без окрашивания краской.

Как облегчить работу.

Застывший воск вытащить из емкости не просто. Приходится воскотопку опрокидывать вверх дном, поднимать, стучать краем о какую-нибудь опору и т.д. и т.п. Учитывая все это, я сделал приспособление, которое состоит из крючка с диском, крючка с трубкой и скобы из уголка 30×30 мм.

Пользоваться этим приспособлением можно так. Воск растапливается в воскотопке, на края ее по диаметру кладется алюминиевая проволока, а по середине этой проволоки вешается крючок с диском. Диск опускается на дно емкости и удерживается на проволоке. Воскотопка закрывается крышкой, утепляется и стоит на плите до утра. Затем емкость снимаем на пол, за крючок, находящийся на поверхности воска цепляем крючком с трубкой и пробуем вытащить. Иногда сделать это удается. Если нет, ставим на край воскотопки скобу из уголков, цепляем за крючок диска и крутим болт М10. Вытащив круг воска, отворачиваем гайку М8, вытаскиваем из воска крючок, удаляем содержимое воскотопки.

Лучше 90, чем 30кг мёда.

Уважаемый пчеловод Л. Оськин! Нельзя же только на основании одного неудавшегося у Вас опыта с остекленным ульем, да еще на примере семьи, зараженной клещом Варроа, огульно оговаривать пчеловодов, у которых благодаря их стараниям получается положительный результат в применении интенсивной технологии.

Для эксперимента делят пасеку на две равные части, где поровну собирают ульи из слабых, средних и сильных семей. Проводят с ними работы одновременно и ведут индивидуальный учет развития и продуктивности семей на протяжении трех-пяти лет. Тогда только можно делать окончательные выводы.

Мы же предлагаем не останавливаться на достигнутом результате, вести творческий поиск, тщательно изучать и проверять новые передовые методы интенсивного пчеловодства. Вносить свои поправки. А после этого на страницах пчеловодной печати делиться своим опытом с другими. Я считаю, что при творческом подходе и тщательном выполнении всех необходимых работ   в строго установленные сроки в двух семейных ульях с солнечным обогревом и вспомогательными ранними противороевыми отводками и в Московской области можно получать не менее 90 кг меда.

В начале апреля 2001 года пчеловод из г. Маркса Саратовской области специально приезжал ко мне, чтобы лучше понять, как устроены двойные окна в моих ульях. Он после знакомства с моей статьей уже испытал два двухсемейных улья в 2000 году. Он восхищенно рассказывал о бурном развитии семей в этих ульях. Как быстро семьи набирали силу. Как удивлялись соседи по пасеке ежедневному привесу в этих ульях. Во время главного взятка эти семьи подставленный магазин, с 16 рамками свежей вощины, отстраивали и заполняли нектаром всего за три дня.

Я начал использовать солнечный обогрев сначала для нижней части расплодного гнезда, чтобы ранней весной и в дни холодной осени создавать микроклимат в улье без лишнего расхода энергии пчел и запасов меда. Поставленные в течение 5 лет опыты дают пока положительные результаты. После применения солнечного обогрева впервые стал получать от двух семейных ульев по 150 кг меда. С 2000 года применяю обогрев не только в основном расплодном гнезде, но и в весенних вспомогательных отводках. Результаты отличные.

С первых дней занятий с пчелами я на своей пасеке ставлю опыты содержания пчел в различных ульях. Всю пасеку делю на две части. Одна часть опытная, с многокорпусными ульями. Вторая — контрольная. Содержу ее в обычных 10-, 12-рамочных ульях. В обеих частях семьи делю по силе поровну, работы провожу в одно и то же время. Окна есть и в опытных, и в контрольных образцах. Делаю также вспомогательные отводки во всех ульях.

Подтверждаю, что улей с солнечным обогревом позволяет весной и осенью семьям, даже слабым, быстрее наращивать силу, уменьшает сырость в нижней части гнезда ранней весной, а порой совсем ликвидирует грибковые заболевания, в том числе и аскосфероз, способствует большему сбору прополиса. Солнечный обогрев позволяет пчеловоду с меньшими затратами поддерживать пчел в рабочем состоянии. А вот с тем, что в солнечных ульях пчелы меньше роятся, я с Г. Яковлевым не согласен. Правда, на одной и той же точке в моих ульях с окнами они роились примерно в три раза меньше по сравнению с другими системами. А контрольный улей, в котором я содержу потомство среднерусских пчел, привезенных из Усть-Узы Петровского района Саратовской области в 1992 году, не роился ни разу за все время. Это обычный четырехкорпусный десятирамочный, в котором я прорезал окна. В 2000 году он дал товарного меда 97 кг. Тогда как еще ни один улей без окон не дал больше 25 кг меда.

Мой призыв к пчеловодам помните, что солнце является главным источником всей жизни. Помогите пчелам использовать его энергию для создания микроклимата в улье с меньшими затратами.