Создание отводков

 

В Гостях у пчеловода

создание отводков
создание отводков

Я побывал в гостях у Анатолия Константиновича Чибирева, пчеловода с большим стажем пчеловождения. Анатолий Константинович любезно поделился со мной секретами пчеловодства, своим опытом формирования отводков. И с его разрешения я делюсь с вами друзья начинающие пчеловоды и не только начинающие, данный метод думаю, будет интересен многим пчеловодам. И так сам метод.

Эта операция производится с семьями, набравшими силу, но не зашедшими в роевое состояние. Подходим к такой семье снимаем крышку ложем на землю с сзади улья, на неё ставим пустой корпус из улья, выбираем рамки с открытым расплодом, пчел стряхиваем в улей, а рамку с открытым расплодом ставим в приготовленный корпус. И так переносим все рамки с открытым расплодом в корпус. Количество перенесенных рамок бывает в пределах 6 – 8 штук.

В улей, из которого взяли расплод, ставим рамки с вощиной и сушью. С верху на улей ложем аккуратно разделительную решётку чтобы матка не смогла, пролезь и на него ставим корпус с рамками открытого расплода которые мы переставили из улья. Всё закрываем улей, а через два часа вся молодая пчела поднимется в корпус с открытым расплодом.

Создание отводков

И так как только вся молодая пчела поднимется во второй корпус, мы его снимаем с улья и начинаем формировать отводки. Берём из него две рамки вместе с пчелой и переставляем в заранее приготовленный улей (лучше нуклеусы на четыре рамки), ещё из другой какой либо сильной семьи берём одну рамку с печатным расплодом на выходе, ставим в создаваемый отводок и четвертая рамка с кормом в неё наливаем немного воды. Таким образом, мы создаем три четыре отводка.

Каждый отводок состоит из двух рамок открытого расплода плотно обсиживаемого молодой пчелой, одной рамки с печатным расплодом на выходе и рамки с медом и пергой налитой в неё немного воды – всего четыре рамки. Созданные отводки относим в сторону.

Через два часа в сформированные отводки ставим маточник  или подсаживаем молодую матку и в отводок больше не заглядываем десять – двадцать дней. Через десять – двадцать дней проверяем, если матка начала сеять подставляем в него ещё рамку с печатным расплодом от какой либо сильной семьи . Далее расширяем рамками с сушью и вощиной.

Та семья, от которой мы отобрали открытый расплод с молодой пчелой – хорошо развивается, за этой семьей  надо следить и во время расширять постановкой второго корпуса, чтоб предотвратить роение.

Таким способом мы предотвращаем роевое состояние в нескольких семьях. А именно в семье, от которой сделали отводки и в тех семьях, от которых отбирали печатный расплод. И ко всему этому увеличиваем количество семей. Как дальше поступить каждый пчеловод решает сам, если он планирует увеличение пасеки один вариант, а если увеличение не планируется перед главным взятком объединять.