Мед для спортсменов

мед для спортсменов

мед для спортсменов

Мед с воском польза

Высокое содержание в меде углеводов, причем в основном простых легко усвояемых моносахаридов — глюкозы и фруктозы, — выгодно отличает его от других продуктов, также богатых углеводами: сахара, конфет, мучных изделий и т. п. Дело в том, что углеводы этих продуктов сложные (в том числе и сахара, представляющего собой утонченный синтетический продукт, состоящий на 99,5% из диасахарида сахарозы) и они Должны быть расщеплены на простые. Эту функцию выполняет фермент диастаза, содержащийся в панкреатическом и кишечном соках.

Таким образом, переваривание сложных углеводов требует определенного напряжения системы пищеварения. При питании же медом пищеварительный аппарат человека практически освобождается от этой функции, а глюкоза меда сразу же без всяких превращений всасывается и поступает в кровь, пополняя энергетические запасы организма. Вот почему мед быстро позволяет утолить голод и восстановить силы.

Замечу, что и другие ценные вещества, входящие в состав меда, белки, органические кислоты, микроэлементы, витамины — быстро усваиваются организмом. Являясь высококалорийным продуктом (в 100г меда содержится от 315 до 335 ккал), мед особенно хорош, когда необходимо срочно восполнить затраченную энергию. Так, еще в Древней Элладе атлеты использовали его для восстановления сил.

При этом мед имеет немало преимуществ перед другими высококалорийными продуктами. И дело не только в том, что он легко усваивается организмом, в меде, как уже указывалось, имеются витамины, количество которых обусловливается содержанием цветочной пыльцы. А кроме того — в благоприятных сочетаниях содержатся аминокислоты, различные микроэлементы, эфирные масла, гормоны, ферменты, антибиотики, противогрибковые, антидиабетические и другие полезные вещества. И к тому же мед — гигиенический продукт питания. В нем практически отсутствуют бактерии. Итак, мед очень сложный и ценный естественный продукт, вкусный, калорийный и полезный, который является не только источником энергии, а дает еще организму много различных веществ, необходимых для здоровья и гармоничного развития.

Польза меда для спортсменов

Особенно ценен мед для занимающихся бегом, туризмом, так как способствует быстрейшему восстановлению израсходованной энергии после больших физических нагрузок. Для снятия физической и умственной усталости достаточно выпить стакан теплой воды с 20—25 г меда.

Для тех, кто занят тяжелым физическим трудом, интенсивно занимается физической культурой и спортом, суточная доза меда может составлять до 1,5 г на килограмм веса. Большую ценность представляет мед в сотах.

Те, кто их видел, не могли не подивиться правильной и рациональной архитектуре пчелиных сотов. Большая часть их заполняется нектаром, для переработки его в мед и для хранения меда. Соты могут служить улью очень много лет, лишь слегка темнея от времени. Достоинств у такой восковой упаковки немало. Мед в ней может храниться десятилетиями. В сотах его удобно перевозить, они легки и вместительны. Чтобы упаковать в их ячейки 4,5 кг меда, пчелам потребуется немногим более 100 г воска. Тот же объем меда вмещает трехлитровая банка. Это удобная и вместительная тара, однако весит она почти килограмм, да и по другим свойствам не может конкурировать с сотами.

Кроме того, мед можно жевать прямо с естественной упаковкой, принося своему организму большую пользу, поскольку при этом нам попадают содержащиеся в воске полезные биологически активные вещества, которых нет в откачанном (центробежном) меде. Не случайно сотовый мед пользуется спросом у покупателей.

В сотах крылатые труженицы закрывают и консервируют также пергу — пыльцу, собранную с растений и обработанную пчелами. Итак, потребляя мед в сотах, мы получаем целый набор полезных веществ (витамины, антибиотики и др.). Конечно, при этом внутрь попадает небольшая доля воска, однако она не приносит вреда нашей системе пищеварения, более того, оказываясь в желудке и кишечнике, воск действует как абсорбент (наподобие активированного угля) и, всасывая токсичные продукты, способствует их выведению из организма. Помимо всего прочего, пережевывание воска способствует очистке зубов и их дезинфицированию. Все эти свойства сотового меда обусловливают исключительный спрос на него…

В специальных исследованиях показано, что мед повышает физическую работоспособность человека. Так, по данным В. В. Абрамова прием натурального меда (в дозах 0,5 г/кг и 1 г/кг веса тела) приводит к отчетливому повышению физической работоспособности, максимального потребления кислорода и мышечной силы. Эффект этот был наиболее выражен через 6 недель приема меда по 1 г/кг веса тела сутки: физическая работоспособность увеличивалась на 16,3%, показатели кистевой динамометрии на14%, становой — на 7,8%.

Еще более выраженный результат наблюдается при одновременном приеме меда и пыльцы-обножки (или перги), а также при сочетанном приеме меда, перги и маточного молочка (маточное молочко назначается обычно в суточной дозе 100—140 мг, оптимальная суточная доза меда 1 г/кг веса спортсмена, а пыльцы — 0,1 г/кг, т.е. спортсмен весом 70 кг принимал 70 г меда, 7 г пыльцы и 100—140 мг маточного молочка в день; препараты принимаются 2—3 раза в сутки). Прием искусственного меда не оказывал влияния на физическую работоспособность.

Употребление в пищу спортсменами меда в период соревнований позволяет им добиться более высоких результатов.

Мед можно рекомендовать перед выполнением большой физической нагрузки (2 ст. ложки его растворить в кипяченой воде и принять за 30 минут до начала соревнований), для подкормки на дистанции. В перерывах матчей по футболу, хоккею и т. д. (в сочетании с другими продуктами и напитками), для быстрейшего восстановления сил после тренировки или соревнований, а также для ежедневного употребления (не только как источник энергии, но и как особо ценный и вкусный продукт) в качестве подслащиваемого вещества (например, с молоком, кефиром, рисовым пудингом, кашей, фруктовым салатом, для выпечки кондитерских изделий).

Мои наблюдения за спортсменами свидетельствуют, что их работоспособность возрастает на 8—10% после 2—6 недель ежедневного приема меда в количествах 1—1,5 г/кг веса. При этом после напряженных тренировок и соревнований они восстанавливались лучше, чем спортсмены, не потреблявшие мед, кроме того, они не теряли существенно в весе (мед способствует более полному усвоению пищи). У этих спортсменов также значительно реже наблюдались патологические состояния и явления острого и хронического физического перенапряжения.

Эти положительные эффекты меда оказывают влияние не только на занимающихся спортом, но и на любого человека, которому приходится выдерживать значительные нагрузки. Мед поможет вам быть неутомимым в течение всего рабочего дня.

Прекрасным тонизирующим и стимулирующим средством является лимонник китайский с медом (рекомендации по приему см. в разделе «Лечебное застолье»), заманиха, аралия, элеутерококк и другие адаптогенные растения, употребляемые в виде чаев, настоев, отваров и настоек с медом.

Если вы ходите в походы в выходные дни, праздники, в отпуск, то обязательно берите с собой мед. Конечно, его непросто хранить в походных условиях, нужна особая упаковка, возникают затруднения и при делении меда на порции. Поэтому можно включать мед в состав мучных кондитерских изделий, например пряников.

Вот их рецепт: 500 г меда, 2 стакана пшеничной муки, 6 измельченных зерен черного перца, 2—3 плода пряной гвоздики (измельчить), 1 чайная ложка порошка лимонной цедры. Муку обжарить на сковородке до легкого золотистого цвета, просеять и, пока она еще не остыла, смешать с разогретым до жидкой консистенции медом, добавить пряности, взбить тесто, раскатать его в пласт толщиной до 1,5 см, нарезать кусками 6х12 см и выпекать на противне в нагретой духовке 3—4 минуты.

Насколько эффективен мед как средство восстановления, убедительно свидетельствует сверхмарафонский заплыв длительностью 2457 километров, совершенный трехкратным рекордсменом мира по водному марафону Васко Стояновым в 1984 г. Почти 15 суток плыл он по Дунаю, причем температура воды постоянно менялась, опускаясь порой до 5—6 градусов тепла. Значительную часть рациона этого 32-летнего спортсмена составляли натуральный мед и перга (цветочная пыльца). Специалисты считают, что именно благодаря продуктам пчеловодства, пловцу удалось поддерживать отличное самочувствие на дистанции.