Пчелы весной

пчелы весной

пчелы весной

Каждому пасечнику не терпится выставить пчел пораньше, но природа. Еще не проснулась, нетерпеливым летуньям лучше подождать тепла. Раньше срока потревоженная семья за месяц съест от 3 до 5 килограммов меда, а в улей ничего не принесет. У тех, кто держит 2-3 семейки, потери невелики, а если ульев на пасеке десять, двадцать, тридцать?..

Поэтому срок весенней выставки пчел на волю определяют не пасечник, не погода, а пчелы. Спокойные семьи ранним облетом беспокоить не следует, пусть зимуют по настроению, а шумливые ульи, из которых пчелы вылезают на прилетную доску, из омшаника лучше вынести, не мешкая, позволить облететься.

Перед выносом ульев из зимовника на пасеке открывают точки. Разгребают снег, разбрасывают солому, прутья, маты, побеги прошлогодней малины.

Летки ульев закрывают, плотно укрывают холстики, утеплительные подушки, и с утра ульи выносят на волю. Ближе к полудню, когда пчелы успокоятся от тряски, да и потеплеет, летки открывают.

Первый же облет покажет, как пчелы перенесли зимовку. Хорошие семьи облетываются дружно, тысячи крылатых летуний с торжествующим гудением проносятся над пасекой, а если пчелы вялые, пачкают прилетную доску, падают или беспокойно бегают по стенкам улья — значит, с семьей неладно. Причиной беды может быть слабость пчел от бескормицы, гибель матки, первая сезонная болезнь — нозематоз. В начале весны в семье средней силы должно быть 8-10 килограммов меда и 1-2 рамки перги, такое довольствие обеспечит нормальное развитие весеннего роя. Недостающие корм и пергу добавляют из осенних запасов; рамки с медом прогревают до комнатной температуры, запачканные, лишние соты, которые не покрывают пчелы, из гнезда убирают. Если запасов меда нет, семье дают канди или скармливают теплый сироп.

На разборку, чистку нормальных семей в день выставки пчел не отвлекаются. На дворе холодно, за краткие полуденные часы с этой работой не управиться, поэтому достаточно в ульях с подрамочным пространством открыть заднюю крышку и вычистить подмор, зимний мусор. Пчелиные трупики из каждого улья собирают отдельно, чтобы в спокойной обстановке разобраться, что происходит с каждой семьей. При подозрении на болезнь пробу подмора отправляют в ветлабораторию.

Весной пчелы в воде нуждаются больше, чем в пище. Бескормица — проблема только голодных семей, а жажда мучает все семьи без исключения. В эту пору года в гнездах уже есть расплод, детку надо кормить. Мед и пергу нужно разводить в меньшей концентрации, а влаги взять негде. Семье каждый день надо 45-50 граммов воды. Чтобы “напоить” семью, пчелы водоносы вылетают из улья при температуре +4°С. Для пчел-одиночек, такая температура погибельна, няньки-водоносы обратно в гнездо не возвращаются. Поэтому весной бывает отход пчел.

Отсюда неотложная задача пасечника — до первого облета поставить на пасеке поилку: кадку, бачок с краном, устроить наклонную доску с палочной лестницей, пчелиный водопой лучше всего устроить на теплом месте. При сверхраннем облете, он бывает в первых числах марта, можно взять соты, налить в ячейки теплую воду и поставить рамку в середину гнезда, рядом с пчелами. Семья влагой обеспечена, теперь надо побеспокоиться о тепле. На холстик хорошо настелить газету или полиэтиленовую пленку. Отсыревшие после зимы подушки необходимо заменить сухими. Пространство за диафрагмой заполняют матами, подушками, поролоном.

В начале марта как нельзя, кстати, полиэтиленовая термокабина. Слабые семьи накрывают термокабиной, и пчелы облетываются, не дожидаясь теплых дней. Для пчел один весенний день стоит десяти летних!

С ульями, которые облетелись в марте, можно поступить по-всякому. Эти семьи можно оставить на точке, предоставив пчелам, возможность полетать при еще довольно низкой температуре, и смириться с неизбежной весенней убылью гнезд, или снова унести в теплую и спокойную темень зимовника, где семья, обеспеченная водой и кормом, будет выращивать детку. Нормальным сроком выставки пчел из зимовника в Среднем Поволжье, в Волго-Вятском крае считается начало апреля. В народном календаре есть специальная подсказка пасечникам: “На Благовещение — это день 7 апреля — отбивают омшаники, достают ульи”.

Однако год на год не приходится, к тому же в каждой округе, на каждой пасеке своя погода. Одни пасеки расположены на южной стороне, другие — на северной. Поэтому пасечникам лучше смотреть не на календари, а следить за природой, что подскажет погода. Когда на открытых полянках зацветут желтые глазочки мать-и-мачехи, запылит пыльцой орешник, распустятся ивы — вот в этот срок дымарь разводят, на голову сетку надевают. Пора! После этого срока задерживаться нельзя, каждый день промедления — не задержка, а непоправимая ошибка!