Причины стресса

причины стресса

причины стресса

Психология стресса

Стрессовые ситуации в жизни возникают очень часто. Особенно в настоящее время. При этом человек может находиться в стрессовой ситуации кратковременно или очень длительное время.

Как же функционирует организм в стрессовой ситуации? Какие биохимические процессы в нем протекают и как ему можно помочь?

Как правило, стрессовые состояния рассматриваются только с точки зрения нарушения деятельности нервной и гуморальной систем. Человек становится легковозбудимым, способным совершить невероятные поступки (например, способен бежать с огромной скоростью, перепрыгивать через непреодолимые для обычного человека препятствия, иметь невероятную силу и т.д.).

Но затем он часто чувствует себя усталым, у него пропадает аппетит, появляется раздражительность, обостряются различные заболевания.

Так что же происходит в организме человека в это время с точки зрения биохимии?

Известно, что во время стрессовой ситуации в крови увеличивается содержание адреналина. Адреналин -это гормон мозгового вещества надпочечников, который увеличивает частоту сокращений сердца, повышает систолическое кровяное давление и способствует выбросу глюкагона из поджелудочной железы. В свою очередь глюкагон способствует гидролизу гликогена до глюкозы в клетках мышц и печени и быстрому увеличению глюкозы в крови человека. Одновременно в жировых клетках происходит гидролиз жиров до свободных жирных кислот и глицерина и повышение уровня свободных жирных кислот в крови.

Повышенное содержание энергетического материала — глюкозы и свободных жирных кислот в крови человека — позволяет его организму в стрессовой ситуации выполнить любую механическую или энергетическую работу, с которой бы он не справился в спокойном состоянии. Все это сопровождается повышением кровяного давления. Вот почему во время стресса у нас увеличивается частота сердцебиения.

После стресса в организме нормализуются биохимические процессы, содержание глюкозы и свободных жирных кислот возвращается в исходное состояние. Для этого начинает повышаться в крови уровень инсулина, выводимого из поджелудочной железы. Инсулин через гликопротеиновую систему рецепции клеток печени, скелетных мышц проникает внутрь клеток и из лишней глюкозы вновь синтезируется гликоген. Из свободных жирных кислот в жировых клетках вновь синтезируется жир. Таким образом, после стресса нормализуется уровень глюкозы и свободных жирных кислот в крови здорового организма. Но так происходит не у всех.

Рассмотрим биохимические процессы, протекающие во время стресса в больном организме. Поскольку многие болезни связаны с нарушением углеводного обмена, то здесь мы будем рассматривать общие проблемы, связанные с восстановлением углеводного и жирового обмена больных после стресса.

Во время стрессовой ситуации у людей с нарушенной иммунной системой, ожирением, инсулиннезависимым сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями также повышается уровень адреналина в крови, что, как было сказано ранее, приводит к повышению уровня глюкозы и свободных жирных кислот.

После прекращения действия стресса в организме эти параметры должны вернуться к норме. Но у этих больных нарушена гликопротеиновая система рецепции инсулина. Инсулин в клетки попасть не может. Соответственно не может снизиться и уровень глюкозы в крови за cчет синтеза гликогена. Поэтому в крови сохраняется повышенное содержание глюкозы.

Повышенный уровень глюкозы в крови (гипергликемия) способствует либо развитию инсулинзависимого сахарного диабета при нарушении синтеза инсулина в бета-клетках поджелудочной железы, либо переводит глюкозу в жирные кислоты, что связано с повышением отложения жира в жировой ткани вместо гликогена. Одновременно наблюдается отсутствие аппетита у человека в течение длительного периода.

Нарушение баланса веществ в крови приводит к нарушению обменных процессов в организме больного. Повышенное содержание глюкозы в крови и в клетках вызывает включение глюкозы вместо других Сахаров в состав гликопротеинов. В результате этого образуются  анормальные  гликопротеины. Одним из таких примеров является повышенный синтез гликозилированного гемоглобина НbА1с при гипергликемии у больных сахарным диабетом. Нами также обнаружено повышенное содержание гликозилированных
мукополисахаридов у больных сахарным диабетом при гипергликемии. И чем больше уровень гипергликемии, тем больше синтезируется различных гликозилированных гликопротеинов.

Таким образом, основные биохимические нарушения, возникающие при стрессовых ситуациях, при данных заболеваниях проявляются не во время стресса, а при выходе организма из него и нормализации обменных процессов. Основные нарушения при этом происходят в системе усвоения Сахаров.

Длительное стрессовое состояние вызывает большую потерю энергетического материала —глюкозы и свободных жирных кислот — и при выходе из стрессовой ситуации в этом случае наступает не гипергликемия, а гипогликемия, то есть понижение содержания глюкозы в крови

 Так как во время стресса уровень гликогена в клетках снижается ниже оптимального, то после выхода из стресса оставшийся гликоген не может быть использован для поддержания уровня глюкозы в крови. Наступает гипогликемическое состояние. В этих ситуациях отключается основной потребитель глюкозы —головной мозг и человек часто падает в обморок, впадает в коматозное состояние либо у него начинаются тупые головные боли.

В дальнейшем в течение длительного времени больной человек чувствует усталость, сонливость, тупые головные боли, боли в мышцах.

Снятие стресса

Если вы после стресса падаете в обморок или у вас появляются тупые головные боли, боли в мышцах, усталость в ногах, то это указывает на нарушение углеводного обмена. Его необходимо нормализовать в течение 6-12 месяцев, в том числе и путем медотерапии.

Из этого следует, что страшен   не сам стресс, а только послестрессовое состояние. Чтобы не возникало указанных проблем, необходимо повышать уровень гликогена в мышцах и печени и таким образом вырабатывать стрессовоустойчивость организма.

Главное, чтобы не было нарушений углеводного обмена как перед стрессом, так и после него.

Больные, как правило, менее подвижны, поэтому содержание гликогена как в мышцах, так и в печени и головном мозге у них будет значительно меньше. У здорового человека в течение дня содержание гликогена в организме колеблется в значительных пределах. У больных же эти колебания значительно меньше. Поэтому стрессовое состояние у них сопряжено с более низким уровнем выброса глюкозы в кровь из-за более низкого содержания гликогена. Переживания у больных протекают значительно дольше, и при этом сжигается больше глюкозы. Таким образом, во время стресса в больном организме больше сжигается энергетических материалов (глюкозы и свободных жирных кислот), а при выходе из него в большинстве случаев -понижается уровень глюкозы в крови (гипогликемия), поэтому больные люди чаще после стрессовой ситуации падают в обморок, теряют сознание.

Из сказанного ясно, что проблема нормализации углеводного обмена для нас наиболее актуальна.

Предлагаемая мною система нормализации

углеводного обмена ведет к повышению стрессовоустойчивости организма.
Эта система включает следующие стадии:

• нормализация работы желудочно-кишечного тракта путем приема бифидумбактерина 1-4 раза в месяц по 1-5 доз в каждый прием за 20-30 мин до еды;

• применение диет для больных с различными заболеваниями с учетом стрессовой устойчивости с введением в эти диеты глюкозо-, маннозо- и фруктозосодержащих продуктов (меда, плодов, овощей, круп, бобовых, ржаного хлеба, кроме молочных продуктов и изделий из пшеничной муки высших сортов);

• прием меда за 20-30 мин до сна по 25-50 г с чаем;

• прием меда по 25-50 г утром за 20-30 мин до завтрака;

• прием пищи должен быть четыре раза в сутки и при каждом приеме содержание углеводов должно составлять до 65% от рациона питания. И не бойтесь пополнеть. Ожирение наступает только при длительном употреблении в больших количествах молочных продуктов и выпечки из пшеничной муки высших сортов.

Только помогая работе своего организма, можно улучшить его состояние и способствовать адаптации к стрессовым ситуациям, и тогда через 20-30 мин после стресса вы будете чувствовать себя бодрым, энергичным, полным сил и здоровья.

Такая система нормализации углеводного обмена с применением медотерапии позволяет увеличить уровень гликогена в клетках мышц и печени. Это приводит к повышению стрессовой устойчивости организма. Нормализация углеводного обмена с помощью медотерапии и диеты произойдет в течение 3-6 месяцев, а при особенно тяжелых заболеваниях (сердечно-сосудистых, сахарном диабете и других) — в течение 1 года.

Чаще употребляйте мед, малиновое варенье, яблоки, груши, цитрусовые и продукты их переработки, а также другие углеводосодержащие продукты питания и вам не будет страшен не только стресс, но и сердечно-сосудистые заболевания, рак, сахарный диабет. Более подробно об этом будет рассказано в следующих статьях.

и.п.чепурной