Температура тела отдельно взятой пчелы в спокойном состоянии на 0,5—1,0° выше температуры окружающего воздуха. Во время полёта температура тела повышается ещё на 4—5°. При температуре тела ниже 14° у пчелы начинается оцепенение. При температуре тела ниже 8° пчела теряет подвижность (застывает). Если застывшую пчелу согреть, она оживает, но это только в том случае, если температура её тела не опустится ниже —2°. При температуре от 0 до —2° пчела может пробыть в замёрзшем состоянии в среднем около 2 дней, самое большее — 9 дней.
Весной единичные пчёлы вылетают из улья уже при температуре воздуха 10° в тени. Хороший облёт пчёл бывает при температуре 14—15° в тени. При температуре свыше 28° лёт пчёл ослабевает.
Температура в гнезде, между сотами с расплодом, почти постоянная — в среднем около 34—35°. На крайних сотах с расплодом температура менее устойчива и при похолоданиях может понижаться на 3—4°. На сотах без расплода температура колеблется в соответствии с колебаниями внешней температуры.
Для поддержания тепла пчёлы расходуют сахар. Один грамм сахара, сгорая в организме, даёт 4,2 большой калории тепла (1 г жира дает 8,4, а 1 г белков — 4,1 большой калории тепла).
Расход мёда при разных температурах выражается в следующих цифрах (за 2 часа для семьи весом в 0,5 кг):
Температура в улье вокруг гнезда |
Расход мёда (в гр) |
Примечание |
0 |
90 |
Мёд расходуется на повышение температуры в гнезде |
5 |
40 |
на повышение температуры в гнезде |
10 |
20 |
на повышение температуры в гнезде |
15 |
16 |
на повышение температуры в гнезде |
20 |
10 |
на повышение температуры в гнезде |
25 |
8 |
на повышение температуры в гнезде |
30 |
15 |
Мёд расходуется на понижение температуры в гнезде |
35 |
32 |
на понижение температуры в гнезде |
Для понижения температуры гнезда, пчёлы последовательно: 1) расширяются на новые соты (уменьшается плотность покрытия сотов), 2) усиливают вентиляцию гнезда частыми взмахами крылышек, 3) увеличивают доставку воды в улей и помещают её в ячейки, расположенные с краёв расплода, для испарения, 4) выпучиваются из улья.
В зависимости от размера семьи расход мёда на теплообразование у неё изменяется следующим образом:
Вес семей (в кг) |
Израсходовано мёда за 12 часов при температуре 15,4 (в гр.) на семью |
Израсходовано мёда за 12 часов при температуре 15,4 (в гр.) на 1 кг пчёл |
Выделено тепла на 1 кг пчёл за час (в кг/кал) |
0,2 |
45 |
225 |
56,0 |
0,5 |
53 |
106 |
26,3 |
1,0 |
67 |
67 |
16,6 |
2,0 |
94 |
47 |
11,7 |
3,0 |
120 |
40 |
9,9 |
Чем больше семья тем относительно меньше мёда тратят пчёлы на поддержание нужной температуры.
Тепловой режим пчелиной семьи зимой. Зимний клуб пчёл формируется при температуре внешнего воздуха около 8°. Температура внутри клуба зимой колеблется в пределах от 14 до 28°. В конце зимовки, с появлением расплода, температура в середине клуба повышается до 34—35°.
Потребность в кислороде. Для дыхания нормальной пчелиной семьи весом в 1 кг летом требуется в среднем около 20 л, а зимой около 4 л кислорода в 1 час.