Температура в улье

 

температура в улье
температура в улье

Температура тела отдельно взятой пчелы в спокойном состоянии на 0,5—1,0° выше температуры окружающего воздуха. Во время полёта температура тела повышается ещё на 4—5°. При температуре тела ниже 14° у пчелы начинается оцепенение. При температуре тела ниже 8° пчела теряет подвижность (застывает). Если застывшую пчелу согреть, она оживает, но это только в том случае, если температура её тела не опустится ниже —2°. При температуре от 0 до —2° пчела может пробыть в замёрзшем состоянии в среднем около 2 дней, самое большее — 9 дней.

Весной единичные пчёлы вылетают из улья уже при температуре воздуха 10° в тени. Хороший облёт пчёл бывает при температуре 14—15° в тени. При температуре свыше 28° лёт пчёл ослабевает.

Температура в гнезде, между сотами с расплодом, почти постоянная — в среднем около 34—35°. На крайних сотах с расплодом температура менее устойчива и при похолоданиях может понижаться на 3—4°. На сотах без расплода температура колеблется в соответствии с колебаниями внешней температуры.
Для поддержания тепла пчёлы расходуют сахар. Один грамм сахара, сгорая в организме, даёт 4,2 большой калории тепла (1 г жира дает 8,4, а 1 г белков — 4,1 большой калории тепла).

Расход мёда при разных температурах выражается в следующих цифрах (за 2 часа для семьи весом в 0,5 кг):

 Температура в улье вокруг гнезда

 Расход мёда (в гр)

Примечание 

 0

 90

 Мёд расходуется на повышение температуры в гнезде

 5

 40

 на повышение температуры в гнезде

 10

 20

 на повышение температуры в гнезде

 15

 16

 на повышение температуры в гнезде

 20

 10

 на повышение температуры в гнезде

 25

 8

 на повышение температуры в гнезде

 30

 15

 Мёд расходуется на понижение температуры в гнезде

 35

 32

  на понижение температуры в гнезде

 Для понижения температуры гнезда, пчёлы последовательно: 1) расширяются на новые соты (уменьшается плотность покрытия сотов), 2) усиливают вентиляцию гнезда частыми взмахами крылышек, 3) увеличивают доставку воды в улей и помещают её в ячейки, расположенные с краёв расплода, для испарения, 4) выпучиваются из улья. 

 В зависимости от размера семьи расход мёда на теплообразование у неё изменяется следующим образом:

 Вес семей (в кг)

 Израсходовано мёда за 12 часов при температуре 15,4 (в гр.) на семью

 Израсходовано мёда за 12 часов при температуре 15,4 (в гр.) на 1 кг пчёл

 Выделено тепла на 1 кг пчёл за час (в кг/кал)

 0,2

 45

 225

 56,0

 0,5

 53

 106

 26,3

 1,0

 67

 67

 16,6

 2,0

 94

 47

 11,7

 3,0

 120

 40

 9,9

 Чем больше семья тем относительно меньше мёда тратят пчёлы на поддержание нужной температуры.

Тепловой режим пчелиной семьи зимой. Зимний клуб пчёл формируется при температуре внешнего воздуха около 8°. Температура внутри клуба зимой колеблется в пределах от 14 до 28°. В конце зимовки, с появлением расплода, температура в середине клуба повышается до 34—35°.

Потребность в кислороде. Для дыхания нормальной пчелиной семьи весом в 1 кг летом требуется в среднем около 20 л, а зимой около 4 л кислорода в 1 час.

Добавить комментарий