Рамки для улья
Рамки делаются из планок 22 миллиметров ширины и состоят из пяти частей: верхней линеечки в 512Х71/2 миллиметров; двух боковых линеечек в 2921/2Х71/2: нижней линеечки и линеечки, вкладывающейся под верхнюю, каждая в 460X111/4 миллиметров. В собранном виде такая рамка имеет снаружи 300 миллиметров высоты и 475 — длины, а внутри 270X460 миллиметров; оконечности верхней линеечки выдаются и образуют плечики в 181/2 миллиметров длины (табл. I). Таких рамок в улье одиннадцать.
Коленчатая проволока и скобочки. — Рамки устанавливаются в улье на расстоянии 38 миллиметров от центра до центра. Чтобы они не сдвигались с места при переноске улья, Квинби и Дадан, каждый самостоятельно, придумали коленчатую проволоку, которая вставляется внизу гнезда и в которую входят нижние планочки рамок. Чтобы приготовить такую проволоку, Дадан употребляет два бруска с ввинченными в них на известном расстоянии винтиками, через которые огибается толстая проволка. Между брусками вставлены с обоих концов планочки, которые вынимаются, когда нужно снять со станка проволоку (рис. 58).
На рис. 59 можно видеть, каким образом такая проволока вставляется в улей 1).
Фабрикант Зибенталь с своей стороны придумал, после целого ряда опытов, особенного рода разделители, которые заменяют и треугольники Лайанса и коленчатую проволоку американцев. Это род шпилек из толстой проволоки, согнутых посредине под прямым углом; шпильки эти вбиваются кончиками внутри улья в переднюю и заднюю стенки улья на расстоянии 40 миллиметров от пола на местах, соответствующих свободным расстояниям между рамками.
Рис. 58. Станок для изготовления коленчатой проволоки.
Чтобы не входить в мелкие подробности, отсылаем читателя к рис. Е на табл. I. Для точного размещения шпилек в улье употребляется станок, состоящий из двух железных или твердого дерева линеек, в 15 миллиметров толщины 2), соединяющихся вместе двумя винтами. В линейках, в местах соединения кромок, прорезаны на данных расстояниях дырочки, диаметр которых должен соответствовать калибру
Рис. 59. Опрокинутый корпус улья Дадана.
.
проволоки: в эти дырочки вставляются концами шпильки, затем линейки прикладываются к стенке, и шпильки вбиваются молотком в стенку (рис. 60).
Рис. 60. Шаблон для отметки места вбивания разделителей Зибенталя.
Чтобы рамочки еще устойчивее сохраняли данное им положение и чтобы вынутую рамку легко было всегда поставить верно, в фальц вбиваются обойные скобочки в 12 — 14 миллиметров ширины (А, табл. I) таким образом, что над поверхностью фальца скобочки выдаются лишь на толщину проволоки. Такие шпильки и скобочки необходимы только
при перевозке ульев в горы, при чем они отлично исполняют свое назначение 1).
!) Чаще употребляются в качестве верхних и нижних разделителей гвоздики или винтики с широкими и закругленными шляпками, вбиваемые или привинчиваемые к рамкам. Два верхних разделителя укрепляются по концам верхней линейки на противоположных сторонах рамки, а два нижних соответственным образом на противоположных сторонах боковых линеек рамки (см. стр. 81). Способ этого более удобен, чем прикрепление разделителей к стенкам улья, но он имеет и свои недостатки. При вынимании рамок эти выступающие шляпки гвоздиков или винтиков могут поцарапать соседний сот. Следует поэтому укреплять верхние разделители около самых боковых линеек и производить разборку улья с большой осторожностью. В. Р.
2) На табл. 1 показано, что шпилька должна выдаваться из стенки на 14 миллиметров, но лучше, если она будет выдаваться на 16, чтобы она входила между сотами глубже и несколько дальше толщины боковой линеечки рамки.
1) Шпильки — нововведение швейцарское.