Прилетная доска

Прилетная доска улья

Так как улей Лайанса очень велик, то мы не прибиваем к полу подставку, как это делается в улье Дадана. Подставка эта состоит из четырех частей; две из них составляют собственно подставку; они соединены вместе сзади бруском, а спереди прилетною доскою, которая наклонена несколько вперед, чтобы вода легче стекала и чтобы пчелы, падающие перед ульем на землю, могли подниматься в улей. За разъяснением дальнейших подробностей отсылаем читателей к нашему рисунку (табл. II).

Рис. 77. Горный улей Лайанса.

Окно

Лайанс делает внизу задней стенки улья во всю ее длину отверстие, в которое вставляет стекло. Окно это закрывается планочкою, прикрепленною сверху на двух шарнирах. Достаточно взглянуть через него в улей, чтобы судить о силе семьи; но это усложняет несколько устройство улья.

Рамки

Рамки делаются из брусков в 10 мм. толщины и 25 мм. ширины, исключая нижней линеечки, и состоят из пяти частей; верхняя линеечка 368 мил. длины (2 миллиметра запаса), две боковые по 405 миллиметров; линеечка, прибивающаяся снизу верхней, — 310; нижняя линеечка в 310X20X10 прибивается ребром (см. табл. II) так, что боковые линеечки опускаются ниже ее на 5 миллиметров. Такое устройство рамок с выдающимися вниз боковыми линеечками позволяет ставить их прямо на землю, не губя пчел. Внизу боковые линеечки срезаются тупым клином, чтобы они легче входили между разделителями. В собранном виде рамочка имеет снаружи 33ОХ410 мм., а внутри 310×370 миллиметров.