Улей Бурки-Иенера

Улей Бурки-Иенера, или швейцарский, и павильоны.
Первоначальный улей Бурки — это не что иное, как улей Берлепша, удачно измененный пчеловодом X. Бурки (умер в 1864 году), мастером на союзной фабрике капсюлей в Либефельде, близ Берна.


Улей этот в том виде, как его устроил изобретатель, употребляется еще и теперь в некоторых частях Швейцарии и, между прочим, в кантоне Фрибург. В нем два ряда рамок, имеющих снаружи 240 мм. высоты и 285 ширины. Хотя в первоначальном виде рамки в нем были шире рамок Берлепша, однако затем он последовательно был увеличиваем и изменяем; улей, который мы опишем, был несколько лет тому назад устроен Иекером и был принят Швейцарским обществом любителей пчеловодства (Societe Suisse des Amis des Abeilles), в котором Иекер состоял председателем. Улей получил название швейцарского (Schweizerstock).

Ящик.

Улей представляет собою ящик, пять стенок которого сколачиваются накрепко, а шестая, одна из боковых, делается отъемною. Внутри он имеет 635 мм. вышины, 300 — ширины и 500 — глубины. Об’ем улья может быть расширен, если желают увеличить число рамок; прибавление одной рамки в каждый из рядов увеличивает глубину улья на 35 миллиметров (535); поэтому всякое прибавление рамок делает осмотр улья более затруднительным: Рамки в улье двух родов и отличаются друг от друга высотой (табл. III). Размеры: боковые линеечки — 347 или 106X22X8 мм.; верхние линеечки — 298х22х8 мил.; нижние — 286х22х6. Большие рамки имеют снаружи 361х286 (внутри 347х270); малые— 120×286 (внутри 106х270). «

Разделители.

Расстояние между рамками в 13 мм. (35 мм. от центра до центра) сохраняется посредствам гвоздиков, которые вбиваются в линеечки рамок.
Рис. 78. Улей Берлепша.

В каждую рамку таких гвоздиков вбивается четыре, два из них вбиваются с левой стороны рамки; один вверху в верхнюю линеечку, другой внизу боковой линеечки в 20-ти или 30-ти мм. от конца; затем рамка перевертывается слева направо, и с другой стороны опять вбиваются два гвоздика также с левого бока. Такое расположение разделителей позволяет вставлять рамку какой угодно стороною (см. табл. III). Так как первая рамка упирается в стенку гвоздиками только с одной стороны, то в стенку вбивается на соответствующих местах 8 гвоздиков, по 2 для каждого ряда рамок, так, чтобы рамка от стенки отстояла на 13 мм.