Деревянные брусочки

Бруски.

Рамки в улье опираются плечиками на бруски, прибитые горизонтально к боковым стенкам.
Бруски делаются в 10 мм. ширины (в вертикальном направлении) и 6 мм. толщины. С каждой стороны прибивается их по четыре. Верхняя поверхность первых брусков отстоит от пола на 127 мм., вторых — на 368, третьих — на 494 и четвертых — на 620.


Рис. 79. Улей Бурки-Иекера.

Вторые бруски назначаются для навешивания больших рамок, третьи и четвертые — для малых. Нижний уровень рамок отстоит от пола на 15 мм.; между каждым рядом рамок остается свободное пространство в 6 мм. Между верхними линеечками верхних рамок и потолком — свободное пространство в 7 мм. При известного рода работах для пчеловода бывает выгодно поставить маленькие рамки вниз; тогда он может их повесить на первые бруски; в таком случае большие рамки навешиваются на третьи бруски. Для вынимания рамок употребляются щипцы, рычаги которых загнуты вниз. Этими щипцами рамки захватываются за верхнюю линеечку у самого угла рамки (рис. 80). Вынутые рамки ставятся в маленький ящик, похожий на улей в один этаж.


Рис. 80. Щипцы для захватывания рамок.

Чтобы сосчитать число рамок в улье, в свободное пространство между рамками засовывают до самой стенки линейку, на которой обозначены деления в 35 мм. от центра до центра.