Павильоны

Павильоны

Ульи типа Бурки нужно делать двусемейными, так, чтобы две семьи могли зимовать, собираясь в один клуб около средней стенки (см. Сентябрь — Октябрь, в «Календаре» и Улей
Дадана, Ульи двусемейные), и ставить так, чтобы дверцы всех ульев открывались в закрытое помещение. Когда их ставят каждый отдельно или на открытом воздухе, то они не только утрачивают свои преимущества, но становятся хуже ульев с отъемным потолком, даже относительно предупреждения воровства.


Они ставятся рядом в несколько расположенных друг над другом этажей. Сзади устраивается светлое помещение для кладовой. Постройке можно придавать форму креста; три крыла постройки образуются из ульев, соединенных по четыре или по шести; середина помещения предназначается для кладовой; в четвертом крыле, обращенном на север, устраивается двойная входная дверь и шкафы. С каждой стороны крыла, противоположного двери, в углах, устраиваются длинные узкие окна.

Рис. 82. Пасека Иекера. Павильон на 51 семью и два маленьких павильона. Чтобы выпускать пчел, попадающих в павильон во время осмотра ульев, устраивают в окнах вращающиеся рамы или же самые стекла располагаются по способу Тейле из Цуга. Внизу оконного стекла
оставляется отверстие в 10 — 15 миллиметров для прохода пчел. Против этого отверстия, снаружи прикрепляются шесть стекол в 100 — 120 мм. высоты, которые поддерживаются брусками, имеющими разный уклон. Пчелы, садящиеся на окна внутри павильона, находят отверстие и вылетают, но находящиеся снаружи, спутанные расположением стекол,
не в состоянии бывают проникнуть внутрь.

На рис. 83 помещен план, указывающий расположение летков у четырех ульев в одном из крыльев павильона.
Наружные стены павильона и потолок верхних ульев имеют толстую обшивку (100 мм.); пространство между стенкою и обшивкою набивается соломою, мхом, древесными опилками и т. д.
В кладовой должны быть устроены хорошие вентиляторы, потому что летом в павильонах бывает несколько жарко. В павильоне Иекера вторая внутренняя дверь в верхней части делается из металлической решетки, при чем первая дверь летом всегда бывает открыта.
В середине потолка устраивается окно, через которое также можно освежать павильон и выпускать пчел, если они останутся в павильоне после осмотра ульев.
Несколько лет тому назад пастор Иекер был переведен в другой приход; павильон его при этом был снят, перевезен в Ольтен и там опять поставлен.
Там он был сплошь покрыт диким виноградом, что придавало ему чудный вид, и пчелам в нем летом было прохладно. Ежегодно ветки винограда около летков вырезались или подвязывались так, чтобы они не мешали пчелам 1).
Для ульев очень полезно, если они помещаются в беседках, защищенных от жгучих лучей солнца листвою ползучих растений.
Вуабле в Сожах для защиты ульев с отъемным потолком построил большой навес, окружив его деревянною решеткою, по которой вьется виноград.
Рис. 83. Г — леток; Р — дверцы
1) Два года тому назад пасека Иекера снова была перенесена в Солер
к его брату, здоровье которого не позволяет ему ухаживать за больший
количеством ульев.