Весенние работы на пасеке

Весенние работы на пасеке

Весенние работы на пасеке

Весеннее развитие семьи, как и зимовка, в огромной степени зависит от осеннего ухода за семьёй. Главное условие хорошего развития — успешная зимовка, о которой мы подробно говорили в предыдущей главе. После облета развитие семьи будет определяться интенсивностью откладывания маткой яиц. При этом важны следующие факторы:

1) ресурсы молочка в семье,

2) общая сила семьи,

3) количество запасов в семье пыльцы и меда,

4) наличие свободных ячеек в сотах,

5) атмосферные условия и величина медосбора.

Пчеловод заинтересован в том, чтобы весеннее размножение происходило как можно быстрее. Каким образом он может влиять на его темп?

В сильных, хорошо перенесших зимовку семьях кроме осенних пчел, способных производить молочко, имеется и молодые работницы из мартовского расплода. Кроме того, в таких семьях велики белково-жировые запасы (перга), которые в случае необходимости тоже могут быть использованы для производства молочка. В семьях, где молочка производится много, пчелы обильно кормят им матку, которая быстро наращивает темп откладывания яиц до предельных значений, ограниченных ее анатомическими и генетическими возможностями. В семьях, где кормилиц немного (или они некачественные), после засева определенного числа ячеек (столько, сколько личинок семья способна выкормить) откладка яиц прекращается и возобновляется лишь после того, как из ячеек выйдут молодые пчелы, а интенсивный засев начинается лишь тогда, когда в гнезде будет достаточное количество кормилиц — после появления двух или трех весенних поколений.

Примерно через 4 недели после первого облета постепенно погибают старые осенние пчелы. Сберегая их силы и продлевая им жизнь, можно продлить пребывание молодых пчел в стадии кормилиц, которые в противном случае должны были бы заменить старых пчел.

Для этого пчеловод первым делом очищает донышки ульев. Выемка вкладышей или смена съемных донышек сберегают пчелам много сил, которые они потратили бы на уборку улья, не говоря уже о том, что существует вероятность заражения ноземой при выполнении этой работы.

Много энергии сбережет пчелам и поилка (несколько поилок), установленная в доступном месте. На каждые 1000 воспитываемых личинок требуется около 30 г воды. Чтобы принести в улей столько воды, пчелы должны совершить 6,5 тысяч полетов. Если вода холодная, пчелы могут взять меньшее ее количество и, соответственно, им приходится произвести больше полетов. Если источник влаги расположен далеко от пасеки, пчелы тратят на дальние полеты дополнительную энергию и время, в работу вовлекается большее число пчел-кормилиц. Вследствие неустойчивой весенней погоды пчелы могут гибнуть в дороге.

Пчеловод должен помочь пчелам регулировать температуру и влажность в улье.

С момента первого облета пчелы должны постоянно поддерживать в расплодном гнезде температуру 34—36 «С. Для этого требуется больше энергии, чем зимой, когда гнездо было меньшим по объему, имело теплоизоляцию, а температура в гнезде была более низкой. Вот почему и весной ульи должны быть старательно утеплены. Пожалуй, еще более старательно, чем зимой.

Чтобы в улье было легче поддерживать полезную температуру, в день облета или в ближайший теплый день после него следует отрегулировать величину гнезд. Не следует также переохлаждать гнезда во время осмотров.

Утеплительные маты и подушки должны быть абсолютно сухими. Через влажные стены тепло уходит в несколько раз быстрее, огромное количество тепла поглощается при испарении воды. Удаление водяного пара из улья утомляет пчел не меньше, чем тяжелая работа в. поле. Влажные маты и подушки сразу после облета заменяют сухими.

Как только установится теплая погода, семьи из сырых ульев следует переселить в сухие.

Сильные семьи значительно лучше переносят зиму, и поэтому находятся в лучших стартовых условиях весной.

Кроме того, им нужно меньше энергии, чтобы поддерживать оптимальные для развития расплода тепловые условия в гнезде. Сильные семьи обогревают и используют большие площади сотов. Им также легче воспитывать расплод. В итоге интенсивное развитие сильной семьи начинается сразу после первого облета, в то время как развитие слабых семей начинается значительно позднее и идет не столь интенсивно.

Молодые пчелы в слабых семьях живут значительно меньше, чем их товарки в сильных семьях. Это вторая причина еще большего ослабления слабых семей весной.

Весеннее развитие семьи можно условно разделить на два этапа.

Первый этап — постепенное замещение молоды-! ми пчелами погибающих осенних пчел; второй — быстрое усиление семьи вследствие интенсивного размножения и выхода молодых пчел. Такое развитие характерно для сильных семей. В слабых семьях, занимающих менее 7 дадановских рамок, наблюдается еще и промежуточный этап — период резкого возрастания темпа размножения.

В это время все пчелы заняты воспитанием расплода, а резервные пчелы появляются лишь спустя определенное время. 21 день уходит на замену старых пчел молодыми, 21 день — на интенсивное размножение, 21 день — на накопление резервных пчел, 14 — на «созревание» резервных пчел для работы на поле. В сильных семьях первый и второй этап совмещены, что сокращает период весеннего развития с 77 до 56 дней.

Каждая пасека должна использовать весенний медосбор.

Для этого совершенно необходимо ускоренное весеннее развитие, для чего нужны только сильные семьи, способные активно размножаться с первых дней весны. Слабые, плохо перезимовавшие семьи нужно как можно раньше объединять. Семьи, объединенные с опозданием, не смогут «нагнать» сильные, хорошо стартовавшие семьи. Пчелы, воспитанные в слабых семьях, по внешнему виду отличаются от пчел из сильных семей, они собирают меньше нектара, работают не столь интенсивно и как следствие, собирают гораздо меньше меда (примерно на 15 %). Поэтому, если объединить семьи, когда в них уже воспитан расплод, нужного эффекта не получится.

Для хорошего весеннего развития семьям нужны соответствующие запасы корма. В улье весной должно находиться не меньше 5—7 кг меда.

Большие запасы гарантируют интенсивное размножение пчел, какая бы капризная погода не стояла.

Матка откладывает в апреле 600—800 яиц ежедневно. В течение месяца в гнезде появится 18—24 тысяч личинок. На прокорм 1 личинки пчелы расходуют 1 ячейку меда. Следовательно, в апреле семье понадобится 18—24 тыс. ячеек, или 8—10 кг меда. Определенное количество меда потребуется и на обогрев гнезда. При средней апрельской температуре 8 «С на обогрев расходуется 1,75 кг сахара. Еще некоторая часть запасов будет израсходована на выполнение пчелиных работ. В сумме в апреле пчелам потребуется около 10— 12 кг меда (сахара). В мае семье требуется в 2 раза больше меда, но потребность почти наполовину покрывается медосбором. При благоприятной погоде первые взятки нектара появляются в улье еще в апреле. Поэтому в местностях с богатым весенним медосбором в ульях оставляют меньшие запасы (5—7 кг), а со скудным — значительно большие (8—10 кг). Учитывать местные особенности надо обязательно, .поскольку избыточное количество запасов чрезмерно увеличивает объем гнезда (что в это время года нежелательно) и ограничивает место, предназначенное для расплода.

Запасы, гарантирующие семьям хорошее развитие, должны’ находиться в ульях с осени предыдущего года. Если, однако, в некоторых семьях после облета наблюдается нехватка корма, ее необходимо тотчас же восполнить.

Даже непродолжительное голодание сильно сказывается на темпах развития семьи. Лучше всего дать голодающим семьям запасные соты с запечатанным кормом. Если их нет, пчелам дают сахарный сироп (3 части сахара : 2 части воды). Нужно, однако, считаться с тем, что сахар не является полноценным кормом, а его переработка сильно сокращает жизнь работницам, что не может не сказаться на развитии семьи.

Не менее важно, чтобы в гнездах находилось достаточное количество пыльцы. В апреле в нормально развивающейся семье пыльцой должно быть занято 13—15 кв. дм сотов (с обеих сторон). Практически это означает, что пыльцой должны быть заняты по крайней мере 2 соторамки, поскольку пчелы никогда не заполняют пыльцой всей поверхности сотов. Не следует забывать, что ранней весной часто случаются длительные похолодания, во время которых пчелы вообще не покидают улья. Если потребность каждой семьи в пыльце колеблется в пределах 100—200 г ежедневно, то приносят пчелы, в среднем, 44 г пыльцы в день. Даже в богатых на весенний медосбор местностях пчелы часто испытывают недостаток в пыльце, поскольку не могут вылетать из улья из-за погодных условий.

Ничто не сказывается на развитии семьи столь радикально, как «пыльцевой» голод. Именно он в большинстве случаев является причиной медленного укрепления семей.

Плохое качество сотов не удается компенсировать их количеством. Гнездо, особенно ранней весной и в более слабых семьях, должно быть небольшим, добавлять рамки можно лишь после того, как все находящиеся в гнезде соты заняты.

 Сразу после облета матка откладывает относительно небольшое число яиц, а свободных ячеек в гнезде много, поэтому места для расплода хватает. Если, однако, улей после зимы оказался сырым, а запасы меда, соты и пыльца заплесневели, то подходящих для засева ячеек будет немного.

Подготовка ячеек к засеву может отнимать у пчел много времени и сил. Вследствие этого развитие семьи задержится. Вот почему при осеннем осмотре ульев следует особое внимание обратить на отсыревшие, испачканные или заплесневевшие места в ульях и, если нужно, заменить 2—3 соторамки чистыми, хорошо отстроенными. Семья, располагающая плохими сотами, недополучит от 15 до 30 тысяч личинок.

Матка засевает лишь те соты, которые, были уж< «подготовлены» пчелами. А пчелы охотнее «готовят» ячейки качественные, полноценные. В семьях, где число рамок соответствует силе семьи температура добавленного сота поднималась до 34 С уже через сутки, и вскоре после этого матка его засевала. В слишком просторных гнездах необходимая температура сота устанавливается порой лишь через неделю, и сот с большим опозданием становится готовым к засеву.

В сильных семьях, а также в более поздний период, когда уже установится благоприятная погода, гнезда можно расширять решительнее.

В очень сильной семье матка откладывает яйца тем интенсивнее, чем больше в гнезде пустых сотов. Возможно, именно в этом кроется причина лучшего развития семей в многокорпусных ульях. В таких ульях занятые печатным расплодом соты из верхнего корпуса переставляют вниз, а нижний корпус устанавливают вторым снизу. Матка всегда переходит для засева вверх, где легче устанавливается благоприятная температура. Пчелы быстро подготавливают соты верхнего корпуса, и матка получает в свое распоряжение 7—8 рамок с сотами, подходящими для засева. Следует, однако, заметить, что в многокорпусных ульях содержат только сильные семьи.

С началом медосбора следует следить, чтобы в гнезде было достаточно места для разлива меда и его накопления. Если вблизи пасеки цветут массивы ивы и клена, то нектара будет много.

Как только пчелы начнут производить воск, им нужно давать рамки с вощиной. Матки очень охотно откладывают яйца в свежеотстроенных сотах.

Поступление нектара в улей благоприятно влияет на увеличение количества откладываемых ежедневно яиц в любое время года.

Весной, когда особенно ярко проявляется инстинкт размножения, влияние это тем более явно. К сожалению, в природе редко встречаются растения, дающие нектар с самой ранней весны. Кроме того, ранней весной то и дело подводит погода. Поэтому чаще всего засев достигает пика интенсивности в конце мая — начале июня, когда устанавливается по настоящему теплая погода и зацветают многие растения.

Чтобы семьи были готовы к сбору товарного меда уже с озимого рапса или с акации, нужно не ждать пассивно, пока семья разовьется естественным образом, а ускорять развитие. При сохранении оптимальных факторов хорошего развития, о которых мы уже говорили, раннюю яйцекладку маток легче всего вызвать, организуя пчелам «искусственный медосбор», т. е. проводя подкормку.

Когда весна дружная и теплая, семьи развиваются интенсивнее, чем в затяжную холодную весну.

К сожалению, погода не зависит от воли пчеловода, но тем старательнее нужно ухаживать за пасекой в случае неблагоприятных атмосферных воздействий, заботиться обо всех остальных факторах хорошего развития семей,

Чтобы в какой-то мере обезопаситься от капризов погоды, следует позаботиться о том, чтобы зимовали только сильные семьи, которые лучше переносят всяческие неблагоприятные воздействия.