Восковая моль

Восковая моль лечение пчел

огневка

восковая моль

Как избавиться от восковой моли в ульях? Ведь восковые моли приносят пчеловодству огромные убытки. Комплекс мероприятий по борьбе с ними включает профилактику и проведение специальных ветери­нарных  приемов  (физических, химических и биологических).

Профилактические мероприя­тия. На пасеках содержат сильные пчелиные семьи на сокращенных гнездах, поддерживают чистоту в ульях и сотохранилищах. Ульи дол­жны быть исправны, без щелей. Еже­годно меняют не менее 30 % старых сотов на вновь отстроенные. Пов­режденные также удаляют. Сушь не хранят внутри ульев. Воскосырье, хо­рошо утрамбовав и оплавив повер­хность, складируют в плотно закры­тые емкости для кратковременного хранения. Соты с кормами или без ниx хранят в специальных помещени­ях или в отдельных шкафах (ящиках). При использовании клещеуловителей поддоны очищают через каждые семь — десять дней (сметки сжига­ют).

Вокруг ульев выкапывают не­большие канавки, заполняя их водой. Это предупреждает переползание личинок вредителя от одного улья к другому. Для отпугивания молей в сотохранилища помещают сухие тра­вы (полынь, бессмертник, перечную мяту, листья ореха). На территории пасек выращивают душицу, мяту, по­лынь, хмель, душистую герань. В уль­ях моль можно собрать на сухие лис­тья черной редьки.

Физические методы борьбы. Для уничтожения всех стадий разви­тия молей пораженные соты выдер­живают при 49—50 ‘С в течение 40— 60 мин или промораживают при 10 «С 90—180 мин. Соты с пергой промо-раживанию не подлежат. Следует предупреждать заплесневение сотов.

В летний период сотовые рамки хранят на вешалках на небольшом расстоянии друг от друга в светлых проветриваемых помещениях. Дере­вянные и металлические части ульевого оборудования тщательно обжи­гают огнем паяльной лампы, обра­щая внимание на углы в ульях.

Химические методы борьбы. Муравьиную кислоту (концентра­ция 86,5—99,7 %, ГОСТ 1706-78, марки А и Б, ГОСТ 5848-73) использу­ют для дезинсекции пораженных со­тов (плотность загрузки 100 гнездо­вых сотов на 1 м3, температура 23— 28 «С и относительная влажность 65—75 %) в дозе 200 г/м3 при экспо­зиции четверо суток. Обработка двукратная с интервалом 10—12 су­ток,

На пасеке дезинсекцию муравьи­ной кислотой проводят на специаль­но отведенной площадке, В корпуса помещают по 10 рамок с сотами, по­раженными вредителями. Пустую по­лиэтиленовую бытовую крышку ста­вят сверху на деревянные рейки со­тов верхнего корпуса и наливают в нее кислоту из расчета по 14 мл на каждый корпус. Верхний корпус зак­рывают крышкой. Сверху ульи накры­вают полиамидной пленкой, края ко­торой заправляют в земляной замок. Время обработки — трое — четверо суток при 23—28 «С. Обработка двук­ратная с интервалом 10—12 дней, затем соты проветривают в течение шести — восьми суток.

Уксусную кислоту (80 %) исполь­зуют для дезинсекции сотов из рас­чета 200 мл на один двенадцатира­мочный улей по описанной выше ме­тодике. Рамки и соты в герметичных корпусах под полиамидной пленкой выдерживают в течение трех суток при температуре окружающего воз­духа не менее 16 «С или шести суток — при температуре менее 16 ‘С. Пос­ле этого соты проветривают на воз­духе не менее 20 ч.

Сернистым газом, полученным при сжигании 50 г серы на 1 м3 поме­щения при экспозиции 24 ч, обраба­тывают инвентарь, оборудование и соты в условиях замкнутого прос­транства. В настоящее время про­мышленность выпускает генератор аэрозолей серы (ГАС), На пасеках в корпус улья с увеличенным подрамочным пространством и поддоном ставят сотовые рамки. Корпус закры­вают полиамидной пленкой, концы которой прижимают крышкой и дополни­тельно закрепляют клеящей лентой. Об­работки повторяют через 10—12 суток. В таком улье соты мож­но хранить в течение трех — четырех меся­цев, используя их по мере необходимости.

Методы борьбы с восковой молью

Таким же действи­ем обладает препа­рат аскомолин. Ме­довые, медоперговые и пустые соты ставят в корпус улья. Сверху на рамки на одни сутки поме­щают лист материала с вмонтиро­ванными в него таблетками препара­та (10 таблеток на одну сотовую рам­ку). Корпус закрывают полиэтилено­вой пленкой, зажимают крышкой улья, леток закрывают. Соты исполь­зуют через сутки после их проветри­вания.

Парадихлорбензол (антимоль) используют в дозе 150 г (таблетка со­держит 8 г) на 1 м3. Препарат разме­щают между сотами на весь период их хранения при плотно закрытых крышках ящиков или ульев. Можно обрабатывать пустые соты в герме­тичных корпусах под полиамидной пленкой в течение семи суток. После дезинсекции сотовые рамки провет­ривают шесть — восемь суток.

Тимол в дозе 0,25 г на рамку пчел наносят на верхние планки, При этом выдерживают экспозицию в пять — десять суток. Обработки двукратные. На рамки в ульях тимол можно поло­жить в мешочки (10х10, 15х15 см) из марли (два, три слоя) или капроно­вой ткани по 10—15 г на семью. При температуре выше 26 °С тимол из ульев удаляют.

При применении химических пре­паратов обязательно нужно соблю­дать меры личной безопасности.

Биологические методы борьбы. Энтобактерин — порошок светло-­серого цвета с активностью 100 ЕА/г (содержит по 50 млрд жизнеспособ­ных спор и кристаллов эндотоксина). Это препарат кишечного действия. Гибель гусениц восковой моли, осо­бенно младших возрастов, наступает после поедания ими воска, обрабо­танного энтобактерином. Схема об­работки: один или два раза с интер­валом 10—12 суток. Соты опрыски­вают 3 %-ной свежеприготовленной суспензией (из расчета 24—25 мл на одну рамку) при температуре 18—30 °С.

Биосейф — смачивающийся поро­шок с титром не менее 50 млрд жиз­неспособных спор бациллы туринги-ензис на 1 г. Расфасован во флаконы из расчета на одну обработку 10,50 и 100 сотовых рамок. Токсичен только для гусениц молей. Пораженные ог­невками соты опрыскивают свежеп­риготовленной Суспензией препара­та при норме расхода 25—30 мл на одну рамку. Выраженный противомо-левый эффект наступает через 20— 28 ч и сохраняется в течение года.

Для массового отлова взрослых бабочек используют полимерно — аттрактивную композицию (ПАК-100), основу которой составляет синтетический половой феромон самцов восковой моли. Резиновые кольца, пропитанные феромоном, служат приманками (диспенсорами). Их применяют совместно с ловушка­ми из картона (10х15 см), покрытыми незасыхающим энтомологическим клеем. Приманки помещают по сере­дине ловушек. Бабочки, привлечен­ные феромоном, удерживаются лип­кой ловчей поверхностью. В улей, имеющий пять — семь рамок, ставят за диафрагму одну — две ловушки ПАК-100. При полном заполнении корпуса рамками их размещают между подушкой и потолочиной. Комплект ПАК-100 необходимо уста­навливать в сотохранилищах, Прив­лекающее действие диспенсоров сохраняется в течение 15 суток, поэ­тому их меняют через две недели. Особенно они эффективны при низ­кой численности молей.

Преждевременную яйцекладку маток вызывают нозематоз, варроатоз, а также различные беспокойства. Повышенным потреблением корма семья отвечает и на гибель матки, на избыточное тепло, недостаточный воздухообмен. Заболевание пчел нозематозом — заразным поносом вызывается микроскопическим паразитом ноземой. Споры ее распространены почти повсеместно и находятся чуть ли не в каждой пчелиной семье. Болеют же нозематозом только те семьи, условия жизни которых благоприятствуют развитию паразита. Самая лучшая среда для активной жизни возбудителя создается в кишечнике пчелы, страдающей незаразным поносом. Однако одного этого недостаточно. Чтобы споры ноземы проросли, нужна довольно высокая температура (до 32 градусов Цельсия), которая как раз и создается в гнезде с появлением расплода. Развитию паразита способствует и повышенная влажность окружающей среды.

Споры ноземы начинают усиленно размножаться. Переполняя кишечник, они проникают в гемолимфу (кровь), а вместе с ее током и в другие органы и мышечные ткани. Пчела становится тяжелобольной. С появлением в семье все большего и большего числа больных пчел клуб теряет компактность. Шум нозематозной семьи тревожный, нестройный, разноголосый. На легкий стук по стенке улья она отвечает не сразу и не дружно, а потревоженная долго не смолкает. Из гнезда нозематозной семьи на прилетную доску и переднюю стенку выходит много пчел. Одни, тут же испражнившись, пытаются вернуться в гнездо, другие падают и расползаются по зимовнику. Жизнь многих обрывается еще в улье, на дне скапливаются мертвые пчелы, нижний леток, если он небольшой, забивается трупами, вентиляция прекращается, осыпь увеличивается. Если больной семье не оказать срочную помощь, то она погибнет во время зимовки или сильно ослабнет вскоре после облета. Первая помощь такой семье — дать возможность облететься, заменить гнездо и улей. Пчелы, сильно нуждающиеся в освобождении кишечника, могут облететься даже при толстом снежном покрове, лишь бы был тихий и солнечный день с температурой воздуха на припеке 8—10 градусов тепла. Ульи с больными семьями ставят на доски, слеги или другие предметы с южной стороны любого строения, по возможности ближе к нему. Чтобы воздух на уровне 1—1,5 метра от земли, в котором находятся ульи, скорее прогрелся, площадку перед ним шириной 3—5 метров накрывают толем или рубероидом. Черные, они интенсивно поглощают солнечные лучи, нагреваются и отдают тепло, улучшая этим условия облета пчел. Для ускорения прогревания гнезд и выхода пчел на облет с ульев снимают крыши и утеплительные подушки и гнезда накрывают темным пергамином. После облета гнезда разбирают. Соты с расплодом временно оставляют в гнезде, а пустые и с недоброкачественным медом, испачканные экскрементами заменяют чистыми с запасами хорошего меда и перги. Если сотового меда нет, дают сахарный сироп с фумагиллином или лечебное медово-сахарное тесто с пыльцой. Сахар растворяют в воде, доведенной до кипения. Сироп, остуженный до 35-37 градусов Цельсия, наливают в соты и дают не менее двух рамок на семью. Ставят их в середине гнезда. Его тщательно укрывают. Улей уносят обратно в помещение. Это делают для того, чтобы пчелы за время холодной погоды утратили рефлекс на место их вынужденного облета, а новый приобрели уже на постоянном месте. Раньше обычных сроков начинают выращивать расплод и семьи, больные варроатозом. В зимовке ведут они себя беспокойно, хотя по внешним признакам кажется, что зимуют нормально. На самом же деле слой подмора с каждым днем возрастает. Помощь больным семьям можно оказать только после весеннего облета.

 Беспокойство пчел, причиняемое грызунами, также одна из причин преждевременного появления расплода. Семья, к которой проберется хотя бы одна мышь, сильно возбуждается, шумит, протестуя против присутствия своего врага, но, находясь в клубе, она бессильна что-либо сделать. Мышь безнаказанно пожирает корм, поедает не только мертвых, но и живых пчел, находящихся на периферии клуба (снизу или с боков), проделывая к ним проходы в сотах, испражняется. В улье создается невыносимая атмосфера. Семья, до сих пор нормально зимовавшая, за короткий срок этого последнего и без того тяжелого периода жизни может сильно пострадать. Присутствие мышей в помещении и ульях узнают по экскрементам, специфическому запаху и изъеденным пчелам. Чтобы окончательно убедиться, в какой улей попала мышь, через нижние летки проволокой с загнутым концом выгребают подмор и по нему безошибочно определяют, где живут грызуны. Выгнать мышь из улья нелегко. Проще ее выманить и поймать. Кусочки поджаренного свиного сала или хлеб, смоченный подсолнечным маслом, лакомство грызунов. Мышеловки, заряженные этими пахучими продуктами, ставят около тех дыр, через которые мыши проникли в ульи.

Современные методы борьбы с восковой молью

В последние годы для лечения семей, больных акарапидозом, стали применять тедион — эффективный препарат. Одну-две таблетки тедиона кладут на металлическую пластинку, поджигают и вводят через нижний леток внутрь улья. Леток плотно закрывают. Лечение начинают вечером, после окончания лета пчел. Утром леток открывают. Десять обработок, проведенных через день, излечивают пчел от акарапидоза.

Пчел, заболевших нозематозом, лечат фумагиллином (венгерский водо-растворимый антибиотик). Один флакон препарата (20 граммов) растворяют в небольшом количестве теплой воды и смешивают с 25 литрами сахарного сиропа. Лечебный корм дают по 250—500 граммов на семью пчел ежедневно в течение двух-трех недель. На курс лечения одной семьи должно быть израсходовано не менее 5 литров сиропа. Семьям с тяжелой формой заболевания дают сироп с большей концентрацией фумагиллина. Флакон препарата разводят в 15 литрах сиропа. Лечебный сироп не только скармливают, но и опрыскивают им пчел, гнездо и стенки улья. Продолжительность курса лечения и доза те же. Нозематозных пчел лучше лечить осенью, когда болезнь еще не проявилась. В борьбе с нозематозом пчел рекомендуется также сульфадимезин в дозе 1 грамм препарата на 1 литр сахарного сиропа. Препарат предварительно растворяют в 50 миллилитрах теплой воды. Лечебную подкормку дают по 0,5 литра на пчелиную семью 3—4 раза через А—5 дней. Можно также сульфадимезином в смеси с сахарной пудрой (1—2 грамма препарата на 20 граммов пудры) опыливать соты вместе с пчелами 3—4 раза с интервалом в 4—5 дней. Нозематозных пчел лечат и спиртовой настойкой полыни. Приготавливают ее так. Молодые побеги и листья весенней полыни измельчают, помещают в стеклянную посуду (не более половины объема) и доверху заливают винным спиртом или водкой. Через трое суток настойка готова.

Лечебную подкормку готовят из 0,5 литра сахарного сиропа и столовой ложки полынной настойки. Дают ее пчелам 3—4 раза через 5—7 дней. Настойка из горькой полыни хорошо помогает в борьбе с этой болезнью. Против грибковых болезней пчел применяют профилактические средства — удаляют из гнезд инфицированные соты, избегают перемещения рамок из одних семей в другие, не допускают появления сырости в ульях. Случается, что во время облета из какого-то улья поднимаются в воздух не все пчелы. Значительная часть их при попытке взлететь падает с прилетной доски на землю и расползается в стороны с растопыренными, как бы вывернутыми крыльями. Такая семья поражена акарапидозом — заразной болезнью, вызванной клещом, живущим в дыхательных путях пчелы. Проникнув в грудные трахеи, клещ в них живет, питаясь кровью, и размножается. Трахеи, проколотые паразитами, теряют эластичность. Организм истощается. Грудные мышцы, приводящие в движение крылья, перерождаются, крылья, как бы вывертываются, пчела теряет способность к полету. Иной раз пчелы выходят на облет с чрезвычайно раздутыми брюшками, взлетают неохотно, тяжело. Облет протекает долго и вяло, многие пчелы при попытке взлететь падают на землю. Прилетная дока и передняя стенка улья над летком бывают испачканы выделениями еще во время зимовки. Семья больна нозематозом. Средняя кишка, в которой идет размножение возбудителя болезни, омертвевает. Функциональная деятельность всего кишечника нарушается, и он переполняется. Организм пчел сильно ослабевает. При подозрении на заболевание семей отбирают по 50 больных пчел, помещают в коробочки, запаковывают, предварительно вложив туда записочку с указанием номера семьи и описанием картины поведения больных пчел, и отправляют по почте или отвозят на исследование в ближайшую районную или городскую ветеринарно-бактериологическую лабораторию. По весеннему облету пораженность пчел варроатозом установить не удается. Возбудителей — наружных клещей можно увидеть невооруженным глазом на пчелах, расплоде, в мусоре на дне улья. По количеству клещей в подморе и на живых пчелах определяют степень зараженности семей и затем принимают меры по оздоровлению.

1 комментарий: Восковая моль

  • timofej говорит:

    на сколько эффективна эта настойка огневки при лечении какого-либо заболевания, ведь есть информация, что она помогает вылечивать очень много заболеваний, но и степень их тяжести также может быть разный, может быть лишь только прием медикаментов играют десь важную роль, а не сама настойка?