Пчеловодство Белоруссии

пчеловодство белоруссии
пчеловодство белоруссии

Пчеловодство Белоруссии переживает не лучшие времена. Перестройка в агропромышленном комплексе негативно отразилась на состоянии общественного сектора отрасли. В настоящее время в республике из 2600 предприятий агропромышленного комплекса, имеющих различный статус, пчеловодством занимается 930 хозяйств, или около 36%. Средний размер пасек примерно 56 семей. За последние десять лет число пчелиных семей в общественном секторе сократилось более чем в 2 раза, а производство товарного меда в них снизилась в 2,5 раза.

На пасеках колхозов, совхозов и других общественных хозяйств получают от семьи пчел по 3-4 кг товарного меда и 300-400 г воска. Большинство общественных пасек не смогли перейти на технологию комплексного использования пчел, когда наряду с медом производят для реализации новые семьи пчел, пчелиных маток, пыльцу, прополис и другую продукцию, способную вырвать пчеловодство из «оков» убыточности.

В то же время о возможности ведения отрасли доходно говорит успешное развитие пасечного дела у пчеловодов-любителей. В 1989 г. на их пасеках было 214 тыс. пчелиных семей, а к началу 2000 г. стало 381 тыс., или почти в 1,8 раза больше. Это обстоятельство красноречиво указывает на то, что и в Беларуссии можно вести пчеловодство рентабельно.

Очевидно, что добиться эффективной работы хозяйств можно только на основе освоения отечественных и зарубежных достижений науки и передового опыта, внедрения прогрессивных технологий содержания пчел. Первые шаги в этом направлении уже сделаны.

В Республике Беларусь, понимая важность пчеловодства как опылительного цеха агропромышленного производства, приняли решение о его передаче из состава животноводческой отрасли в растениеводческий комплекс. Этим признается, что в нынешних экстремальных условиях опылительная деятельность пчел становится в ряд первоочередных агроприемов повышения урожайности энтомофильных культур и улучшения качества их плодов и семян.

Однако одного этого недостаточно. Для резкого повышения эффективности отрасли необходимо быстрое внедрение технологий комплексного использования пчел. Многолетний мировой опыт показывает, что ориентация пасек только на производство меда и воска делает их, как правило, низкорентабельными или убыточными. Сейчас на большей части пасек в странах развитого пчеловодства дополнительно к этим продуктам производят еще два-три других и рационально используют пчел на опылении энтомофильных сельскохозяйственных культур, получая от этого немалые доходы. Создаются специальные службы опыления, которые четко координируют работу, стыкуя интересы растениеводов и пчеловодов. Определяют необходимость и потребность в пчелах-опылителях, составляют графики и маршруты перевозок пчел, обеспечивают транспортом, охраной, следят за правильной и своевременной оплатой опылительной работы пчел.

Мировой опыт показывает, что плата за опыление взаимовыгодна и растениеводам и пчеловодам. Давно установлено, что стоимость дополнительного урожая, полученного в результате пчелоопыления, во много раз превосходит расходы на его оплату и в несколько раз превышает стоимость произведенного меда и воска. Оплачивая труд пчеловода, растениевод имеет возможность потребовать от него организации эффективного опыления. Надо также учитывать, что опылительная деятельность пчел способствует сохранению многих видов энтомофильных растений.

Сейчас во всем мире отмечается расширение масштабов производства и применения биологически активных продуктов пчеловодства и их композиций в медицине, диетологии, косметике. Их производством занимаются многие фирмы. Промышленное производство этих препаратов в России доказывает, что это выгодное и перспективное дело способно оживить отрасль в целом. Настало время и Белоруссии активно начать освоение этой новой формы использования продуктов пчел. Тем более что природно-климатические условия республики позволяют кроме меда и воска за сезон получать от семьи до 1,5 кг пыльцы, 1,2 кг перги, 50-100 г прополиса и до 200 г маточного молочка.

Для перехода к комплексному использованию пчел, организации новых пасек необходимо обеспечить их полноценными, хорошо зимующими пчелиными семьями. С этой целью в Белоруссии сейчас создаются матковыводные пасеки, налаживается инструментальное осеменение маток карпатской породы, районированной в республике, что позволит уже в мае начать реализацию семей. Главное, что при использовании инструментального осеменения пчеловоды получат высококачественных маток с уже заданными свойствами. Надо отметить, что сейчас стоимость инструментально осемененной матки карпатской породы, купленной в Польше, 8-9 долларов, но пчеловоды юго-западных регионов республики, в частности Гродненской области, охотно приобретают их. Таким образом, хозяйства, освоившие этот метод получения плодных маток, смогут повысить свою рентабельность.

Принимая во внимание важность этой проблемы, Управление пчеловодства республики 10-15 мая на базе Мостовского межхозяйственного предприятия по пчеловодству Гродненской области провело специализированный семинар по инструментальному осеменению маток, на который были приглашены научные сотрудники Научно-исследовательского института пчеловодства (Россия). Участники семинара ознакомились с цехами хозяйства, побывали на кочевых пасеках, размещенных возле полей цветущего рапса, прослушали информацию о научно-техническом обеспечении отрасли. Однако большая часть семинара была посвящена вопросам инструментального осеменения пчелиных маток. Кроме теоретических основ его участники имели возможность ознакомиться практически со всем циклом инструментального осеменения маток в лаборатории межхоза. После окончания семинара два матковода хозяйства прошли дополнительную стажировку по инструментальному осеменению пчелиных маток у специалистов НИИ пчеловодства.

Большой интерес всех участников семинара к проблеме инструментального осеменения дает основание надеяться на его широкое распространение в Белоруссии в ближайшем будущем.

Хорошо известно, что медоносные пчелы не только дают человеку очень ценные продукты, но и своей активной опылительной деятельностью значительно повышают как урожайность, так и качество плодов и семян многих сельскохозяйственных культур и растений. По подсчетам экономистов, наши расходы на организацию опыления растений пчелами возмещаются в тот же год дополнительной продукцией, стоимость которой в двадцать раз превышает понесенные затраты. Получаемая прибыль в результате пчелоопыления за счет прибавки урожая в 10-15 раз превышает стоимость полученного меда и воска. Поэтому в странах с интенсивным земледелием необходимо добиваться наиболее оптимальной плотности (4-8) числа семей пчел на каждый квадратный километр пашни.

К сожалению, в Белоруссии этот показатель не превышает 1,5 семьи пчел на один квадратный километр. За последние десять лет число семей пчел в республике уменьшилось почти в два раза. В настоящее время численность их стабилизируется. По состоянию на 01.01.2002 г. в Белоруссии насчитывается около 318 тыс. семей пчел, в том числе в совхозах, колхозах, межхозах — 35,5 тыс. (в среднем по 14 семей на каждое из 2,5 тыс. хозяйств); лесхозах — 7,3 тыс.; личных хозяйствах — около 270 тыс.; в фермерских хозяйствах, на предприятиях, в профилакториях и др. — около 5,2 тыс. семей.

Конечно, такая численность не обеспечивает потребность сельского хозяйства Белоруссии, и это является одной из причин низкой урожайности энтомофильных культур и высоких цен на продукцию пчеловодства.

В настоящее время наши областные пчелоконторы, пчелопитомники, пчелопредприятия, заводы воскоперерабатывающие и по изготовлению ульев не в состоянии полностью обеспечить по доступным ценам пчеловодов достаточным количеством племенных маток, пакетов пчел, современного инвентаря, эффективных ветпрепаратов.

Немногочисленные действующие общественные объединения и частные предприятия не в силах решить все проблемы отрасли. Слабое развитие пчеловодства не обеспечивает полностью своими продуктами торговую сеть, медицинскую, фармацевтическую, косметическую промышленность, предприятия детского питания.

Учитывая создавшееся положение и стремясь его оптимизировать, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и Белорусское общество пропагандистов продуктов пчеловодства 1-2 марта 2002 г. провели в г. Минске Первую Международную научно-практическую конференцию по пчеловодству и апитерапии»БелМед-2002″.

В ее работе приняли участие представители Белоруссии, России, Украины, Литвы и других стран. Было сделано много интересных докладов и сообщений по использованию продуктов пчеловодства в медицинской практике (И.П.Антонов, С.Ю.Робенков, В.П.Млявый, В.Н.Крылов, В.П.Каменков и др.); в ветеринарии (П.А.Красочко, А.В.Михайлова и др.); о современном пчеловодстве; технологии производства продуктов пчеловодства; профилактике и лечении заболеваний пчел.

Были предложены новые средства и способы применения продуктов пчеловодства для лечения и профилактики заболеваний человека и животных (материалы конференции обобщены в сборнике докладов). Это первая встреча апитерапевтов в Белоруссии.

В настоящее время лишь немногие врачи используют продукты пчеловодства в своей практике. Сейчас около 30 врачей прошли специальную подготовку по апитерапии. Однако они испытывают много трудностей, так как отсутствует положение о выдаче официальных лицензий на право работы врачом-апитерапевтом.

Пчеловоды Белоруссии нуждаются в государственной поддержке. Прежде всего необходимо разработать и принять Закон «О пчеловодстве» в Республике Беларусь. Нужна эффективная государственная реальная поддержка объединений пчеловодов. Надо восстановить многостороннее сотрудничество пчеловодов Белоруссии и других стран, и прежде всего с Россией, разработать нормативные, тарифные документы, регламентирующие рыночные отношения в пчеловодстве и апитерапии.

Реализация всех этих мер ускорит развитие пчеловодства в нашей республике, позволит ей выйти на современный европейский уровень, будет способствовать становлению такого перспективного направления в медицине, как апитерапия.

Добавить комментарий